Сегодня будем готовить не особо известное блюдо узбекской кухни, по сути представляющее собой одну из разновидностей плова, но с добавлением маша (это из семейства бобовых). И консистенция у этого блюда не рассыпчатая, как у плова, а напоминает густую кашу.
Для приготовления нам понадобится:
- Баранина (можно заменить говядиной) - 500 гр
- Лук репчатый - 2 средних луковицы
- Морковь - 2 штуки среднего размера
- Чеснок - 5 зубчиков
- Перец чили - 1-2 стручка
- Маш - 200 гр
- Рис - 200 гр
- Зира - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 3 стакана
- Растительное масло - 5 ст.л.
Маш предварительно замачиваем в холодной воде. Желательно на ночь.
Мясо режем на куски среднего размера. Лук нарезаем полукольцами, морковь брусочками.
Рис промываем в холодной воде.
В казане разогреваем растительное масло и обжариваем мясо, пока оно не подрумянится.
Добавляем лук с морковью и готовим, пока лук не станет золотистым.
Кладем чеснок, перец чили (у меня кайенский еще не созрел, так что вместо него взял небольшой Хабанеро), зиру и заливаем стакан воды.
После того, как все это закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим в течение часа.
Засыпаем маш, добавляем еще стакан воды, солим/перчим.
Снова доводим до кипения и готовим на минимальном огне под крышкой в течение 20 минут.
Добавляем рис, заливаем еще стакан воды, перемешиваем, доводим до кипения и готовим еще минут 15-20 под крышкой на минимальном огне.
Если в конце жидкости окажется достаточно много, то снимите крышку и дайте воде слегка выпариться.
Приятного аппетита!
З.Ы. Весьма вкусная и нажористая штука оказалась.