Найти тему

Машкичири

Сегодня будем готовить не особо известное блюдо узбекской кухни, по сути представляющее собой одну из разновидностей плова, но с добавлением маша (это из семейства бобовых). И консистенция у этого блюда не рассыпчатая, как у плова, а напоминает густую кашу.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баранина (можно заменить говядиной) - 500 гр
  • Лук репчатый - 2 средних луковицы
  • Морковь - 2 штуки среднего размера
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Перец чили - 1-2 стручка
  • Маш - 200 гр
  • Рис - 200 гр
  • Зира - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода - 3 стакана
  • Растительное масло - 5 ст.л.

Маш предварительно замачиваем в холодной воде. Желательно на ночь.

Мясо режем на куски среднего размера. Лук нарезаем полукольцами, морковь брусочками.

Рис промываем в холодной воде.

В казане разогреваем растительное масло и обжариваем мясо, пока оно не подрумянится.

Добавляем лук с морковью и готовим, пока лук не станет золотистым.

-2

Кладем чеснок, перец чили (у меня кайенский еще не созрел, так что вместо него взял небольшой Хабанеро), зиру и заливаем стакан воды.

-3

После того, как все это закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим в течение часа.

Засыпаем маш, добавляем еще стакан воды, солим/перчим.

-4

Снова доводим до кипения и готовим на минимальном огне под крышкой в течение 20 минут.

Добавляем рис, заливаем еще стакан воды, перемешиваем, доводим до кипения и готовим еще минут 15-20 под крышкой на минимальном огне.

-5

Если в конце жидкости окажется достаточно много, то снимите крышку и дайте воде слегка выпариться.

-6

Приятного аппетита!

З.Ы. Весьма вкусная и нажористая штука оказалась.