Найти тему
Зоркий

Кровяная колбаса: первые впечатления. Что из себя представляет "кровянка" по-марийски (показываю)

Оглавление

Блюдо, о котором спорят, любят и ненавидят. А я долго не решался попробовать, ведь и в продаже эту колбасу так просто не найдёшь, да и в общепите "кровянка" - редкость.

Нам повезло (а может и не особо), что кровяная колбаса считается национальным блюдом в Марий Эл. Народ издревле её готовил, а теперь СОКТУ (так называют кровянку в регионе) предлагают попробовать туристам.

-2

Стоит отметить, что кровяную колбасу традиционно готовят не только в Марий Эл, но и в Бурятии, в Эстонии, Франции, Испании, Литве, Корее и ещё много где. Колбаса любима многими народами. Но в обществе есть два лагеря: те, кто обожают кровянку и те, кто ни за что не будут ее есть. Бывает, что люди обожают эту колбасу только до тех пор, пока не узнают, из чего она сделана.

Кровянка обычно тёмного цвета. Фото из интернета
Кровянка обычно тёмного цвета. Фото из интернета

А из чего, собственно, она сделана?

При подготовке этой статьи я изучил немало рецептов и узнал, что есть разные варианты приготовления кровянки. А вот что такое марийская сокта:

-4

Как правило, в натуральную кишку укладывают фарш из мяса или ливера, разных потрошков, сала. Все это смешано с kровью, взятой при забое домашнего зверя. В марийских рецептах в качестве обязательного ингредиента идёт крупа (гречка, перловка, овсянка).

-5

И вот тут интересно, что в одних рецептах есть мясная составляющая, а в других она напрочь отсутствует. Но тогда должно быть сало.

-6

Если говорить о марийской сокте, то в основном это варианты с субпродуктами, мясом, салом.

-7

Что положили в ту сокту, что мы взяли в заведении под названием "Тёплая речка" - это на совести поваров. Потому что я считаю чистым издевательством то, что нам принесли.

Наш заказ
Наш заказ

Проба

Скажу сразу, я не брезговал. В путешествиях я готов пробовать всякую всячину, потому что считаю: когда в регионе готовят что-то своё, национальное, это достойно уважения, и это надо пробовать.

-9

Кровяная колбаса? Хорошо! Будем пробовать. Тем более многие считают это вкуснейшим деликатесом.

И нам подали колбасу. Это были абсолютно чёрные кусочки. Диана аж отшатнулась. А я был непокобелим :))

Наш заказ
Наш заказ

Перед подачей на стол кусочки колбасы обжаривают на сковородке, от чего входящая в состав блюда кровь темнеет.

Состав в меню был не прописан. И мы оба стали пробовать, пытаясь угадать, из чего же это сделано.

Сокта в меню кафе
Сокта в меню кафе

Поскольку в голове сидело слово "колбаса", я пытался распробовать там мясо, но тщетно. Обоюдно мы решили, что мяса нет. Но возможно есть потрошки или ливер? Тоже нет.

Пришёл официант, принёс очередное блюдо. Спрашиваю:

- А что в этой колбасе? Тут есть мясо?
- Нееет, ничего мясного тут нет. Это каша с кровью в натуральной кишке.

То есть понимаете, да? Мяса нет, но цена 450 рублей за 150 граммов. Гениально! :))

Внутри
Внутри

Диана отложила кусок и больше к колбасе не притронулась. А я понял вот что:

- Если закрыть глаза и попробовать это "блюдо", то ощущаешь, будто ешь кашу, положенную в тарелку и политую кровью. Все это тёплое, такое железисто-крупяное. И больше никакого вкуса нет. Ни приправ, ни соли, ни чеснока, ни мяса, ни печени. Ничего!
-13

Я не хочу думать, что марийцы возвели в ранг национальных блюд "такое". Уверен, что людям свойственно запоминать и передавать из поколения в поколение лучшие рецепты. Просто в этом заведении бездарно готовят кровянку, да и вообще готовить не умеют.

Из семи блюд выделю только три: луковые кольца, подкоголи, суп
Из семи блюд выделю только три: луковые кольца, подкоголи, суп

В утренней статье есть подробный обзор блюд из ресторана "Тёплая речка". Я готов отнести это заведение в личный топ общепита со знаком минус.

Словом, фанатом кровянки я, увы, не стал. Хотя если бы мне сказали:

- На, попробуй вот эту. Она точно вкусная!

Я бы с удовольствием попробовал. Чтобы сравнить и полюбить. И присоединиться к подобным комментариям соотечественников:

Из комментариев на Дзен-канале "Гастрономическая шизофрения"
Из комментариев на Дзен-канале "Гастрономическая шизофрения"

А вот теперь мне очень интересно вас спросить:

Пробовали ли вы кровяную колбасу? Как её правильно и вкусно приготовить? Смогли бы такое съесть? И к какому лагерю относитесь: тем, кто обожает или ненавидит? Очень надеюсь на обратную связь ;)

Еда
6,93 млн интересуются