Блюдо, о котором спорят, любят и ненавидят. А я долго не решался попробовать, ведь и в продаже эту колбасу так просто не найдёшь, да и в общепите "кровянка" - редкость.
Нам повезло (а может и не особо), что кровяная колбаса считается национальным блюдом в Марий Эл. Народ издревле её готовил, а теперь СОКТУ (так называют кровянку в регионе) предлагают попробовать туристам.
Стоит отметить, что кровяную колбасу традиционно готовят не только в Марий Эл, но и в Бурятии, в Эстонии, Франции, Испании, Литве, Корее и ещё много где. Колбаса любима многими народами. Но в обществе есть два лагеря: те, кто обожают кровянку и те, кто ни за что не будут ее есть. Бывает, что люди обожают эту колбасу только до тех пор, пока не узнают, из чего она сделана.
А из чего, собственно, она сделана?
При подготовке этой статьи я изучил немало рецептов и узнал, что есть разные варианты приготовления кровянки. А вот что такое марийская сокта:
Как правило, в натуральную кишку укладывают фарш из мяса или ливера, разных потрошков, сала. Все это смешано с kровью, взятой при забое домашнего зверя. В марийских рецептах в качестве обязательного ингредиента идёт крупа (гречка, перловка, овсянка).
И вот тут интересно, что в одних рецептах есть мясная составляющая, а в других она напрочь отсутствует. Но тогда должно быть сало.
Если говорить о марийской сокте, то в основном это варианты с субпродуктами, мясом, салом.
Что положили в ту сокту, что мы взяли в заведении под названием "Тёплая речка" - это на совести поваров. Потому что я считаю чистым издевательством то, что нам принесли.
Проба
Скажу сразу, я не брезговал. В путешествиях я готов пробовать всякую всячину, потому что считаю: когда в регионе готовят что-то своё, национальное, это достойно уважения, и это надо пробовать.
Кровяная колбаса? Хорошо! Будем пробовать. Тем более многие считают это вкуснейшим деликатесом.
И нам подали колбасу. Это были абсолютно чёрные кусочки. Диана аж отшатнулась. А я был непокобелим :))
Перед подачей на стол кусочки колбасы обжаривают на сковородке, от чего входящая в состав блюда кровь темнеет.
Состав в меню был не прописан. И мы оба стали пробовать, пытаясь угадать, из чего же это сделано.
Поскольку в голове сидело слово "колбаса", я пытался распробовать там мясо, но тщетно. Обоюдно мы решили, что мяса нет. Но возможно есть потрошки или ливер? Тоже нет.
Пришёл официант, принёс очередное блюдо. Спрашиваю:
- А что в этой колбасе? Тут есть мясо?
- Нееет, ничего мясного тут нет. Это каша с кровью в натуральной кишке.
То есть понимаете, да? Мяса нет, но цена 450 рублей за 150 граммов. Гениально! :))
Диана отложила кусок и больше к колбасе не притронулась. А я понял вот что:
- Если закрыть глаза и попробовать это "блюдо", то ощущаешь, будто ешь кашу, положенную в тарелку и политую кровью. Все это тёплое, такое железисто-крупяное. И больше никакого вкуса нет. Ни приправ, ни соли, ни чеснока, ни мяса, ни печени. Ничего!
Я не хочу думать, что марийцы возвели в ранг национальных блюд "такое". Уверен, что людям свойственно запоминать и передавать из поколения в поколение лучшие рецепты. Просто в этом заведении бездарно готовят кровянку, да и вообще готовить не умеют.
В утренней статье есть подробный обзор блюд из ресторана "Тёплая речка". Я готов отнести это заведение в личный топ общепита со знаком минус.
Словом, фанатом кровянки я, увы, не стал. Хотя если бы мне сказали:
- На, попробуй вот эту. Она точно вкусная!
Я бы с удовольствием попробовал. Чтобы сравнить и полюбить. И присоединиться к подобным комментариям соотечественников:
А вот теперь мне очень интересно вас спросить:
Пробовали ли вы кровяную колбасу? Как её правильно и вкусно приготовить? Смогли бы такое съесть? И к какому лагерю относитесь: тем, кто обожает или ненавидит? Очень надеюсь на обратную связь ;)