Найти в Дзене

Делаю имбирные пряники. Первый блин не комом

Разрисовать пряники цветной глазурью так же легко и просто, как рисовать карандашами или кистью. Всегда придерживаюсь правила "Если кто-то смог, то и я смогу". Поэтому, глазурь, ты меня не испугаешь!

Все эти мысли были со мной ровно до того момента, когда взяла в руки кондитерский мешок, наполненный белой глазурью, отрезала кончик и пошла-поехала... Именно так. Потому что вместо чёткой ровной линии контура получалась извилистая сoпля...

Готовые пряники.
Готовые пряники.

Итак, пряники.

Последние недели две младший упорно напоминал мне, что неплохо было бы испечь имбирные пряники, а заодно и расписать их глазурью.

Это да. Неплохо было бы. Но я, как представлю, что вся эта возня займет полдня на кухне...Где взять эти полдня в этой предпраздничной суете (в октябре всегда происходит всплеск заказов, и работать приходится практически 24/7). Но купленные два набора формочек для имбирных пряников настроили меня на нужный лад.

Дети сказали, что это похоже не рисование 3-d ручкой. Так же вылезает и извивается 😅
Дети сказали, что это похоже не рисование 3-d ручкой. Так же вылезает и извивается 😅

В субботу вечером мы сделали тесто для них. Убрала в холодильник до завтра. Всё равно красителей не было, а детям непременно хотелось сделать цветную глазурь.

Дам сразу рецепт теста и глазури.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука 700гр (можно даже поменьше)

Яйца 2 шт

Мёд жидкий 200 мл

Масло сливочное 200 гр

Сахар 200 гр

Какао-порошок 1 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Разрыхлитель 3 ч.л.

Имбирь молотый 1 ч.л.

Корица молотая 1 ч.л.

Гвоздика молотая 1 ч.л.

Мускатный орех 0.5 ч.л.

Ванильный сахар 3 гр.

Для глазури:

Сахарная пудра 360 гр

Белок яйца 2 шт

Крахмал 1 ч.л.

Лимонный сок 1 ч.л.

Ещё мне понадобились красители и миксер 😄 ( мой давно сломался).
"Вырвиглаз", но зато вкусно
"Вырвиглаз", но зато вкусно

С утра в воскресенье младший сын с мужем отправились добывать красители и миксер.

В кондитерском магазине мужа несколько раз переспросил, сам ли он собирается выпекать? А в магазине техники консультант сразу сказал: ну, вы же не себе миксер, правильно?
Какая-то дискриминация по кулинарному признаку. 😅
Обилие ёлок и пряничных человечков
Обилие ёлок и пряничных человечков

Привезли они гелевые пищевые красители (классная штука, оказывается) четырёх основных цветов и миксер в сиреневом цвете (обожаю сиреневый, кухня у нас с этими акцентами).

Блин, если бы мне раньше показали этот сиреневый миксер, я бы все дела отложила ради того, чтобы что-нибудь им повзбивать. Вообще меня на кухню вполне можно заманить сиреневой утварью или, например, новым чайником с рисунками кошек. Их собственно муж и купил. 😅

Вернёмся к тесту для пряников. Мы же ради него и собрались, да?

Пекли мы имбирные пряники второй раз. Первый раз был на прошлый Новый год (или позапрошлый 🤔). Точнее в тот раз были не пряники. Мы замахнулись аж на целый пряничный домик. Тесто получилось вкусным (не помню даже, откуда был рецепт). А вот внешний вид 😅

Да чё уж, смотрите сами!

Пряничный домик приуныл.
Пряничный домик приуныл.

Ошибка была в слишком толсто раскатанном тесте, которое после выпечки не хило так поднялось. Ну, и глазурь. Получилась жижа, которая не хотела скреплять детали.

Но домик мы все равно съели. На вкус-то он был отличный!

Вот вам ещё немного домика. И хватит на сегодня шокирующих фото
Вот вам ещё немного домика. И хватит на сегодня шокирующих фото

Пересмотрев в этот раз несколько рецептов, я остановилось на том, что был напечатан на обороте упаковки формочек для теста. Всё равно рецепты все похожи, а их различие в количестве ингредиентов мне ни о чём не говорит.

Единственное, что я самостоятельно изменила в рецепте - уменьшила количество муки. 950 грамм мне показалось слишком много. И я насыпа́ла её столько, пока не сказала себе "стоп". Так и получилось 700 гр муки. Можно было даже поменьше на мой взгляд. Ну, я не кондитер, поэтому не подскажу идеальные пропорции.

Тесто вкусное даже сырое 😅
Тесто вкусное даже сырое 😅

Как сделать тесто для имбирных пряников.

  • Размешиваем в миске жидкий мёд, сахар и сливочное масло. До однородной массы.
  • Добавляем яйца, имбирь, гвоздику, мускатный орех, корицу, ванильный сахар, какао.

Взбиваем миксером.

Только сначала аккуратно перемешайте это всё, чтобы сухие ингредиенты смочились жидкими. А то будет, как у меня: включила миксер и получила фейерверк из корицы, имбиря, гвоздики и прочего. Зато ароматный фейерверк вышел. Такой не каждый день бывает.
  • Высыпаем муку, соль, разрыхлитель. Муку лучше не всю сразу насыпать, а делать это постепенно. Так легче размешивать. Потом можно вывалить это всё на стол, присыпанный мукой, и прям руками жмяк-жмяк его (тесто, а не стол).
  • Тесто готово. Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник. Можно на пару часов, можно и на ночь.
Вот такие пряники получились. Заняли практически весь стол. Это уже выпеченные
Вот такие пряники получились. Заняли практически весь стол. Это уже выпеченные

Тесто, кстати, даже сырое уже вкусное получается. Дети сказали, можно и не выпекать. 😅

Делаем пряники:

Тесто берём не всё, а только часть. Остальное пусть в холодильнике лежит. Будем доставать по мере надобности.

Достали, раскатали толщиной 3-4 мм, формочкам вырезали, на противень положили. На противень я всегда стелю силиконизированную бумагу для выпечки. К ней ничего не прилипает.

Наверное, если добавить больше какао, то они будут темнее и белая глазурь будет смотреться гораздо эффектнее
Наверное, если добавить больше какао, то они будут темнее и белая глазурь будет смотреться гораздо эффектнее

Всё. Пряники в духовку на 7-10 минут 180°С. Может вам понадобиться чуть больше или меньше времени. У меня они быстро готовились прям. Главное, не передержать, а то сухие будут.

Мне нравится, когда они внутри мягкие остаются. Идеально прям!

Внешне похожи на овсяное печенье. Но вкус и аромат просто невероятный!
Внешне похожи на овсяное печенье. Но вкус и аромат просто невероятный!

Поднимается тесто раза в 2, наверное. При этом пряники остаются почти ровными.

У меня, конечно, они не образцовые, но под глазурью все трещинки скроются. Часть пряников до покрытия глазурью не дожили - были безжалостно съедены. 😅

Кстати, до покрытия глазурью, пряники должны полностью остыть.
В самом начале пути. Казалось, что всё это так быстро и просто. За окном светло. Когда закончили, уже стемнело.
В самом начале пути. Казалось, что всё это так быстро и просто. За окном светло. Когда закончили, уже стемнело.

Делаем глазурь:

Белки взбиваем на небольшой скорости. Постепенно добавляем сахарную пудру, увеличиваем скорость. В конце кладём крахмал. Взбиваем. Наливает лимонный сок. Взбиваем до пиков. (Хотя к этому моменту она у меня уже итак была плотная). Глазурь получается прям идеальная. Не опадает. Наверное и безе можно из такой сделать. Вроде рецепт тот же. 🤔

Как украшать имбирные пряники глазурью.

Тут полет фантазии зависит только от вас. Но есть небольшие нюансы. Получившаяся глазурь очень густая. Ей хорошо рисовать линии. Но, чтобы заполнять большие пространства, она не подойдёт - замучаетесь выдавливать. Да и не растекатся она. Нужна более жидкая глазурь.

Ой, сколько коробок подарочный! Ещё и кренделёк из остатков теста))
Ой, сколько коробок подарочный! Ещё и кренделёк из остатков теста))

Как сделать жидкую глазурь:

Я отделяла пару ложек глазури в кружку, добавляла туда несколько капель воды и сразу капала краситель. Перемешивала и перекладывала в кондитерский мешок (наконец-то они пригодились. Почти год лежали).

Вот такой, более жидкой, глазурью проще было заливать пространство внутри контура. (Контур как раз и нужен для того, чтобы сдерживать её от растекания). Застывает она довольно-таки быстро.

Вот и всё. Выделила каждому мешок с "контурной" белой глазурью и по одному мешку наполнила цветной. А дальше полёт фантазии + прямые руки. 😄
Ушло за 2 дня между прочим. 😅 Некоторые съедали прям в процессе
Ушло за 2 дня между прочим. 😅 Некоторые съедали прям в процессе

Роспись пряников глазурью оказалось занятием увлекательным. Начали мы днём, закончили лишь к вечеру.

Когда я смотрела видео, где кондитер быстро, ловко и красиво расписывал имбирные пряники, я думала, что и у меня получится так же. Но нет.

Зато у детей получалось очень даже красиво. Поэтому наши пряники все на одном уровне: яркие, красивые, смешные.

Можете даже попробовать отгадать, где мои пряники, а где пряники детей. Я вот даже пронумеровал их, как смогла.

Пряников много, поэтому фото издалека. Но можно сравнивать с крупным планом в статье. Выцепить парочку самых красивых не получится, потому что моих тут аж 17 штук 😅
Задание не для слабонервных 😅
Задание не для слабонервных 😅

Пишите свои варианты в комментариях. И, да, спасибо большое за то, что осилили мою статью. 👍

Еда
6,93 млн интересуются