Начнем знакомство с витамина С, что и понятно, когда октябрь на финише, а за окном то дождь, то снег брр. И 5 минут назад в чате района дружно обсуждали количество шмыгающих в очередях поликлиники. Абсолютно пора вспомнить про подзабытый за лето С. Почему подзабытый? Так был всегда рядом, овощи ели, фрукты ели соки пили, кто то даже сгонял туда где растут органик апельсинки и мандаринки (хотя за мандаринами прям Абхазия и Сочи, февраль самое то). Сейчас, одна капуста за всех отдувается. Так и С конечно не дремлет, в долго лежащих овощах и фруктах его не особо много. Начнем заваривать шиповник, большая часть его сварится. Оставишь что то на свету, "улетит". Такой капризный, видимо поэтому такую букву присвоили. Сейчас многие скажут, ну переоценен же? Да нет, даже можно сказать наоборот. Почему? Так он же АНТИ (против) ОКСИДАНТ(свободных радикалов), не дает вредным частицам изменять структуру клетки и менять ее нормальную жизнь, супернужно, и мегоактуально. В формировании иммунитета- учавствует, в усвоении железа, конечно, работу мозга-регулирует, на синтез гормонов-влияет, и можно продолжать еще 2 дня по всем его функционалам. А как заподозрить, что может не хватает а? Кровоточивость десен, усталость, ВОЛОСЫ везде и кажется практически не растут, болеешь от каждого чиха. Это самые ранние, дальше может и хуже стать, если вспомнить моря, цингу. В идеале конечно сдать анализы и посмотреть.
С НУЖЕН, безусловно, где же его брать? В пище, да, в аптеке да. Какого только нет! Не берите то, что цветное или сильно сахарное, смысл вы же не хотите аллергий или диабета? Не думаю! Консультация, правильные дозы, это к врачу, и потом в аптеку. И помните, витамин С (аскорбиновая кислота), не накапливается в организме, ее нужно туда доставлять ПОСТОЯННО, впрок не запасешь😏.
Когда много, тоже не очень, и бессмысленно абсолютно, диарея и аритмия и даже анафилактический шок. Будьте здоровы!