Да! Я зла! Я очень зла! Наткнулась вдруг на статью, где автор с умным видом рассказывает о мульчировании винограда травой и сеном и решила, что автор не в себе. Пошла смотреть, чего пишет интернет и поняла, что не только этот автор, а вообще многие не в себе! Вот что значит, когда люди занимаются делом, не изучив вопрос.
Если честно, я и подумать не могла, что у людей такая каша в голове, что усугубляется ещё и бесконечным рерайтом одних и тех же статей. Понятно, что если я буду сейчас рассказывать отсебятину, что так делать нельзя, то мне мало кто поверит, хотя люди иногда должны включать логику! Поэтому я пошла штудировать интернет на предмет учёных мыслей, а пока хочу спросить:
✅Скажите пожалуйста, почему самый вкусный виноград растёт на каменистых холмах, хорошо обогреваемых солнцем?
✅Почему в элитных виноградниках тщательно смотрят за тем, чтобы вокруг куста никакой травы не было?
Нет, если вы выращиваете саженцы, то такая мульча нужна непременно. Наверное.
Если же вы хотите получить много гроздей, то мульча тоже нужна непременно.
Но если вы хотите получить много сахара в винограде, то.... мульча тоже нужна, но.... из камней!
...... В дальнейшем Видаль (Шанкрен и Лонг, 1961) доказал важность покрытия почвы слоем камней при культуре винограда в жарких и засушливых районах. Такой слой, с одной стороны способствует конденсации атмосферной влаги, с другой — улучшает условия жизнедеятельности бактерий, обогащая почву доступным азотом.
В энциклопедии Шанкрен и Лонга от 1961 года написано, что и травой можно, и многим чем ещё, но вот ведь какая ерунда получается - биомульча разлагаясь, может химически!!!! повлиять на вкус ягод! Поэтому, если хотите мульчировать, то мульчируйте камнями, щебнем или.... бетонными плитами, как французы, когда проводили исследования...
И ещё по поводу травы, опилок и прочего биомусора.
Вам любой крымчанин скажет, что в дождливое лето, то есть, когда почва постоянно влажная, виноград никогда не набирает свойственной для сорта сладости. Под камнями тоже почва влажная, но есть одно маленькое "но" - она намного сильнее прогревается, чем под травой, это и способствует повышению сахаристости в винограде
Еще один нюанс о нем писала, но повторюсь ещё
Виноград с северной стороны склона всегда кислее, чем с южной, даже если расстояние всего 100 метров
Так же кислее виноград с северной стороны дома, чем с южной.
В общем, если хотите вкусный сладкий виноград, то сдадите по южной стороне и создайте мульчу из камней или щебня. И будет вам счастье
Пы. Сы. А, вообще, все эти новомодные идеи напоминают мне хрущевскую кукурузу, которую сажали ни к месту... Так и с мульчой. Виноград - единственное растение, к мульчированию которого нужно подходить осторожно
Мой канал для опубликования информации и отчетов и остросоциальных статей( лишен монетизации на год)
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико