Итак, домашняя гранола:
200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
100 г подсолнечных семечек;
100 г арахиса бланшированного;
100 г белого кунжута;
100 г кураги;
100 г фиников;
30 г семян льна;
10 г молотой корицы;
20 г порошка из апельсиновых корочек;
150 г цветочного мёда;
20 г сахарного песка;
50 г сливочного масла.
Берём большую чугунную сковороду, высыпаем овсяные хлопья, ставим на плиту. Постоянно помешивая нагреваем на умеренном огне. Обжариваем хлопья, пока не станут золотистыми.
Обжариваем овсяные хлопья
Все семена обжариваем по отдельности. Готовим их до золотистого цвета.
Затем обжариваем арахис. Орехи рубим ножом или толчём деревянным пестиком в крупную крошку.
Белый кунжут приготовится очень быстро, особенно если высыпать его на горячую сковородку. Как только он зазолотится, нужно пересыпать семена на холодную тарелку или доску.
Курагу и финики режем полосками или мелкими кубиками. Очень удобно «стричь» сухофрукты портновскими ножницами — получается быстро.
Насыпаем в глубокую миску овсяные хлопья, сухофрукты и обжаренные семена.
Добавляем семена льна, их предварительно обрабатывать не нужно.
Для придания восточного аромата и вкуса приправляем блюдо молотой корицей и порошком из апельсиновых корочек. Вместо порошка можно снять цедру с апельсина или лимона.
На водяной бане растапливаем сливочное масло, мёд и сахар
Выливаем растопленную массу в миску к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем.
Небольшой противень застилаем пергаментом, смазываем капелькой оливкового масла. Выкладываем массу, распределяем ровным слоем, уплотняем ложкой или рукой.
Нагреваем духовку до 200 гр. Запекаем гранолу примерно 20 минут. Достаём из духовки, накрываем пергаментом, остужаем несколько часов.
Затем нарезаем гранолу ножом на квадраты или ломаем руками мелко.
Насыпаем домашние мюсли в миску, добавляем йогурт, молоко или фруктовый сок. Быстрый, вкусный и питательный завтрак.
Кстати, мёд под воздействием высокой температуры теряет часть своих полезных качеств, но без него в рецепте гранолы не обойтись. Дополнительно полейте готовый завтрак чайной ложкой густого мёда, получится ещё вкуснее и полезнее.
Приятного аппетита!