Десерты из тыквы не только вкусные, но и полезные. Низкокалорийный овощ пополняет организм нужными антиоксидантами и большой дозой пищевых волокон, что влияет на здоровье кишечника. Тыква также источник белка и ценных минералов, в том числе: магния, селена, калия и цинка. Тыква — запас витаминов А, С, Е и группы В. Интересно, что чем оранжевее и спелее овощ, тем больше в нем витаминов группы В и каротина.
Тыква снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также регулирует правильную работу сердца . Он благотворно влияет на пищеварительную систему, регулируя пищеварительные процессы, очищая кишечник и ускоряя обмен веществ . Он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами . В польской кухне овощ чаще всего используют в супе-пюре с различными добавками. Однако иногда стоит попробовать тыквенное печенье и десерты, которые тоже полны ценных питательных веществ. В конце концов, здесь вы едите не только сахар.
Пудинг из тыквы
Полезным десертом станет пудинг из тыквенного пюре с орехами и семенами чиа. Каждый из ингредиентов принесет пользу вашему организму. О свойствах осенних овощей вы уже знаете, а как насчет других продуктов? Орехи — накопители полезных жиров, которые улучшают работу мозга и сердца. В свою очередь, семена чиа — это суперпродукт, хорошо влияющий на работу пищеварительной и кровеносной системы. Для тыквенного пудинга требуется всего шесть ингредиентов и немного труда — его действительно стоит попробовать.
Ингредиенты
- 1 стакан тыквенного пюре
- 1 стакан молока (при желании можно заменить молоком из овсянки)
- ½ чайной ложки корицы
- 2 чайные ложки меда
- 2 столовые ложки семян чиа
- орехи для посыпки
Подготовка
1. Если у вас нет готового тыквенного пюре, его очень легко приготовить. Натертую тыкву необходимо запечь в духовке до мягкости (в зависимости от сорта тыквы это может занять от 30 минут до часа), а затем размять ее вилкой. Излишки можно использовать для тортов, блинов и соусов. Если после запекания у тыквы останется много жидкости, то ее можно слить, так как, например, для выпечки лишняя влага не нужна. Если вы будете использовать пюре для десертов, супов или соусов, то жидкость сливать не нужно.
2. Смешать тыквенное пюре, молоко, мед и специи. Добавьте семена чиа и оставьте минимум на полчаса, чтобы они набухли. Разлейте по тарелкам или стаканам (указанных пропорций хватит на 2 порции). Подавать можно с орехами или свежими сезонными фруктами (грушами, яблоками).
Овсяное печенье с тыквой
Ингредиенты
- 1 стакан тыквенного пюре
- 1 стакан овсянки (используйте овсянку быстрого приготовления)
- полстакана молотых орехов (я использовала грецкие)
- полстакана пшеничных отрубей
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ванилин
- 1/4 стакана сахара
- 1 столовая ложка льняного семени
- 1 столовая ложка семян кунжута
- 1 столовая ложка изюма
- 1 столовая ложка клюквы
Подготовка
1. Приготовьте тыквенное пюре по рецепту выше.
2. Остывшее пюре смешать с яйцом, оливковым маслом и ванилином.
3. Во второй миске смешайте все сухие ингредиенты.
4. Всыпьте сухие ингредиенты в миску с тыквой и перемешайте.
5. Смажьте бумагу для выпечки маслом. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чтобы печенье получилось ровным, можно использовать кольцо для нарезки пельменей. Поместите внутрь ложку теста, разровняйте, снимите бортики и загладьте края. Печенье можно класть довольно близко друг к другу, потому что оно не растекается и не расширяется во время выпечки.
6. Поставьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30 минут.
7. После выпекания достаньте из духовки и дайте остыть. Как только они полностью остынут, снимите с противня.