Если брать хлеб в целом, то очень сложно его назвать продуктом, который помогает нам похудеть, но и демонизировать хлеб, как и любой другой продукт тоже не стоит. Хлеб достаточно калорийный, а съесть его можно много, поэтому стараются сокращаться его кол-во на диете. Плюс у людей существует непереносимость к глютену, который содержится в хлебе.
Я также понимаю, что есть люди, которые не могут отказаться от хлеба, потому что им он нравится. Специально для них сделал подборку, которая поможет не только не отказаться от хлеба, но также получать из него полезные вещества.
1. 100% Цельнозерновой хлеб
Статистика - в среднем ломтике хлеба содержится порядка 80 калорий, 5 г белка, 0 г жира, 20 г углеводов и 3 г клетчатки. Стопроцентно цельнозерновой хлеб также содержит различное количество необходимых минералов, таких как селен, марганец, кальций, тиамин и фосфор.
Научно доказано, что увеличение цельного зерна, которое содержится в нашем варианте хлеба снижает риск развития хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак и болезни сердца.
Были проведены исследования, которые показали, что цельнозерновой хлеб благоприятно сказывается на потере веса. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что, когда взрослые люди заменяли рафинированную пшеницу в своем рационе цельнозерновой, то у них наблюдалась значительная потеря висцерального жира.
2. Многозерновой хлеб
Пшеница- далеко не единственное зерно, которое могут добавлять в хлеб, также полезные свойства имеют другие цельнозерновые культуры. Например - овес, гречневая крупа, ячмень, просо, они могут входить в состав мультизернового хлеба. Если продукты были также цельнозерновыми, то они благоприятно сказываются на вашем здоровье, что подтверждалось исследованиями.
Однако, сложно выбрать мультизерновой хлеб. Он может обозначаться, как мультизерновой, но на самом деле не ясно, зерна, которые вошли в его состав были цельными или очищенными.
Совет: ищите хлеб с маркировкой “100% цельнозерновой”.
Дальше будут идти сорта хлеба, которые будут нравятся далеко не всем, вкус у всех разные. Поэтому не забывайте о своих вкусовых предпочтениях, если не нравится хлеб, как и любой продукт, то не стоит себя заставлять.
3. Хлеб из пророщенных зерен (живой хлеб)
В пророщенных зернах содержится повышенное содержание питательных веществ. Они содержат большее кол-во витаминов и минералов, например - фолиевая кислота, железо, витамин С, цинк и магний.
Если у вас стоит цель, чтобы снизить кол-во углеводов в своем рационе, то такой хлеб поможет. В нем, как правило, меньше углеводов, поскольку процесс проращивания влияет на расщепление крахмала. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка, такой хлеб имеет относительно низкий гликемический индекс.
Совет: рассматривая хлеб из пророщенных зерен для употребления, рекомендую выбирать сорта, в которых пророщенные зерна сочетаются с бобовыми, такими как чечевица, фасоль или горох.
4. Овсяный хлеб
Овсяные хлопья могут дополнять цельнозерновой хлеб. Они содержат особый тип клетчатки под названием - бета-глюкан, который благоприятно влияет на снижение уровня плохого холестерина, стабилизирует уровень сахара крови и снижает кровяное давление.
Совет: при выборе хлеба, ищете марки, в которых указаны овсяные хлопья и цельнозерновая мука с минимальным добавлением сахара.
Подытоживая: безусловно, такие виды хлеба обладают полезными свойствами, но не забывайте ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, если не нравится, то не нужно в себя запихивать. Также повторюсь, что не нужно демонизировать тот или иной продукт, но на состав все же желательно обращать внимание.
Не знаете, как грамотно питаться, тренироваться или не хватает мотивации, обращайтесь - Вконтакте.
Рацион питания для похудения на 1500 ккал и 1350 ккал, можно приобрести по ссылке - Вконтакте.
От автора: ли вам нравится то, что я делаю, прошу - подписывайтесь после прочтения статьи, ставьте лайки и пишите комменты. Это даст хороший буст для развития канала и смотивирует меня работать еще лучше.
Заранее вам спасибо!