Как же хочется продлить лето! Пока светит солнышко, кажется, что ненастье и холода не наступят никогда. Вот и использую все возможности своего огорода по максимуму. Не всегда удается дождаться зрелости какой-то культуры, а вот пекинская капуста, на мой взгляд, наилучший вариант для летне-осеннего выращивания.
В первой половине августа высаживаю семена пекинки на свободные грядки подальше от крестоцветных. Хотя весной это меня не спасло. Крестоцветной блошки было много и жрала она все подряд. Такого ужаса у меня еще не было никогда. Урожай-то собрала неплохой, но удовольствия от выращивания не получила.
Сейчас вредителей почти нет. Сдохли последние (надеюсь) слизни и это радует. И так, посеяла густо семена ранних сортов, дождалась всходов, проредила. А дальше применила ряд стандартных агроприемов, таких как прополка от сорняков, прореживание, рыхление, защита от болезней и вредителей и, конечно же, полив. Любит капустка попить! Для борьбы с вредителями в фазе 2-4 настоящих листьев использовала инсектициды Актофит, Вертимек или Актара. При сильной жаре, которая почему-то наступила в сентябре, притеняю сеткой для рассады. Спустя 2-3 недели с момента появления настоящих листочков провожу профилактику от болезней фунгицидами Ридомил или Голд.
Все эти выкрутасы проделала и теперь только поливаю и жду, когда кочанчики подрастут. Сейчас температура воздуха постепенно снижается, а вес и плотность кочанов увеличиваются. Мы срываем их во второй половине октября. А если кочанов не дождемся, то съедим молодые нежненькие листья, они тоже хороши, как салатные. Осеннюю пекинскую капусту можно хранить, но у меня грядка небольшая, урожай не велик и все стараемся сразу же пустить в дело. Надолго капусты не хватает, а жаль…
Можно свежими листиками похрустеть или что-то вкусненькое приготовить. Рецепт моего любимого салата из пекинской капусты. Сочный, нежный, совсем не тяжелый, но и сытный вполне. Готовится быстро и всегда выручает, когда есть пекинская капуста, но нет времени готовить, а вкусняшек хочется.
Компоненты:
Капуста пекинская — 200 г
Огурец маринованный — 3 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Сыр полутвердый — 75 г
Сметана — 2 ст.л.
Майонез — 2 ст.л.
Лук зеленый — 1/3 пуч.
Зелень (петрушка/укроп) — 1/3 пуч.
Горошек зеленый (1 банка) — 300 г
соль, перец - по желанию
Как готовила: на крупной терке натерла отварные яйца и маринованные огурцы. Пекинскую капусту нашинковала тонкой соломкой. Выложила нарезанные овощи и яйца в большой салатник или миску. Добавила рубленную зелень, зеленый лук и горошек. Заправила смесью сметаны и майонеза. Перемешала. По желанию, можно добавить соль и молотый перец. При подаче использовала кулинарное кольцо, но это не обязательно. Каждую порцию салата можно присыпать тертым на мелкой терке сыром, а можно добавить тертый сыр в салат перед перемешиванием. А дальше? Дальше - будет вкусно! Попробуйте!
Знаю, что можно есть молодые листики декоративной капусты. Пробовала - не понравилось!
Вкусной всем осени! Хорошего дня и отличного настроения!