Неожиданно, но уникальное керамическое производство много лет существует в краю чугуна и драгоценных камней – на Урале, в Свердловской области. Можно сказать, что уже не один век здесь процветает свой глиняный промысел ‒ таволожская керамика. "Базируется" ремесло в Нижних и Верхних Таволгах. До сих пор выпускают цветочные горшки, кактусники, кашпо, вазы, сувениры и столовую посуду. Местные жители шутят, что нужно обязательно приобрести пакет и не забыть чек, иначе не поверят, что такие утонченные вещи делают на Урале, обычно этот регион славится другим промыслом.
Почти в противоположном конце страны, на юге, есть своя визитная карточка – семикаракорская керамика. Производство находится в Ростовской области в одноименном городе Семикаракорске. Предприятие народного художественного промысла знаменито своей посудой и статуэтками с уникальной росписью. Для путешественников, побывавших в этих краях, увезти с собой изделие – добрая традиция.
Оятская керамика – производство, которое сегодня находится в Ленинградской области, следует традициям прошлого, благодаря этому можно найти изделия в определенном стиле, корни которого уходят к древней вепсской керамике из курганных раскопок XI века.
Сегодня единственным местом, где производят оятскую традиционную керамику, является Алеховщинский центр возрождения ремесел, здесь трудятся опытные мастера, проводят экскурсии и мастер-классы.
Ранее рассказывали про пять причин приехать в Переславль-Залесский.