Правильное питание — это не невкусная и пресная еда, а важнейший ресурс энергии нашего организма, позволяющий сохранить здоровье и красоту. Авокадо лучше всего подходит любителям здорового образа жизни, предпочитающим питаться полезными продуктами. Низкий гликемический индекс плода делает "аллигаторову грушу" подходящим для больных диабетом и придерживающихся низкоуглеводной диеты.
Ценные микроэлементы, содержащиеся в авокадо
- Калий — благотворно влияет на сердечную мышцу;
- L-карнитин — помогает сжечь жиры;
- Медь — снижает риск анемии;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — усиливают активную деятельность сердечно-сосудистой системы и мозга;
- витамин B2 — улучшает кроветворение;
- Олеиновая кислота — борется с холестерином;
- Антиоксиданты (зеаксантин, каротиноиды, лютеин) — помогают сохранить хорошее зрение, минуя катаракту;
- Жиры — помогают лучше усваивать жирорастворимые витамины;
- Биотин — отвечает за здоровье и красоту волос, ногтей, кожи;
Минусов у авокадо немного: довольно калорийная мякоть плода и вероятность аллергии на экзотический фрукт. Поэтому не стоит есть его чаще, чем один раз день, и в первое время с осторожностью вводить в свой рацион.
Ягодно-апельсиновый смузи с авокадо
Ингредиенты: 1 апельсин, 1 авокадо, 300 г любых свежие ягоды ассорти, 150 мл натурального йогурта, 1 ст.л. меда (5 крупных фиников без косточек), 1 ст.л. кокосового масла
Очищенный от кожуры апельсин разделить на четыре части. Ножом (можно кулинарными ножницами) срезать края тонкой перепончатой кожицы вдоль сердцевины и извлечь мякоть.
Авокадо следует разрезать пополам, удалить косточку, достать мякоть из кожуры (это легко сделать с помощью ложки), а затем нарезать на кусочки.
Все подготовленные ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить до однородности. Полученное содержимое перелить в стаканы и сразу подавать на стол.
На заметку:
- Альтернативой апельсину послужит свежевыжатый апельсиновый сок, а свежим ягодам — замороженные ягоды (предварительно размороженные в холодильнике).
- Вместо натурального йогурта подойдет кокосовый, а мед можно заменить пекмезом — уваренным до густоты сиропа соком из фруктов и ягод. В пекмезе отсутствуют какие-либо добавки, поэтому он послужит идеальным подсластителем.
Смузи — полезный и невероятно вкусный напиток, насыщающий витаминами и дарящий истинное удовольствие!