Найти тему
Ирина #irinagrichina

Самый красивый магазин, чайный дом Перлова, что внутри

Немного истории

Род Перловых известен с 1752 года. Предположительно, в те времена купцы занимались добычей речного жемчуга. Во второй половине XVIII века они стали одними из первых продавцов чая в Москве. После смерти главы семейства Василия Алексеевича руководство торговым домом «В. Перлов и сыновья» перешло двум братьям Семёну и Сергею. В 1890-м Сергей Перлов решил основать свою фирму. Он заказал архитектору Роману Клейну проектирование трёхэтажного каменного дома на Мясницкой улице в стиле позднего ренессанса, где должен был расположиться главный магазин новой компании. Строительные работы продлились два года и закончились в 1893-м. На первом этаже здания расположился магазин чая, а на втором и третьем — апартаменты хозяина и съёмные квартиры. Перлов славился своей любовью к азиатской культуре и разместил в новом жилище коллекцию произведений искусства Востока, в доме часто устраивались музыкальные вечера и выступления семейного театра. В стенах магазина некоторое время существовала народная читальня, где проводились общественные мероприятия и устраивал молебны пастырь Иоанн Кронштадтский.

Чайный дом Перлова
Чайный дом Перлова

В 1895 году стало известно о приезде чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунчжана на коронацию Николая II. В надежде привлечь внимание высокопоставленного гостя и заключить эксклюзивные контракты на поставку чая Сергей Перлов решил перестроить собственный дом в восточном стиле. Предприниматель обратился к молодому архитектору Карлу Гиппиусу. На тот момент он работал в мастерской Романа Клейна, который также принимал участие в реализации необычного проекта.

Архитектор сохранил симметричную композицию существующей постройки, наделив её яркими выступающими объёмами кровель. Парадный вход в магазин был выполнен из тёмно-фиолетового мрамора, а портал над дверью украшали морды животных и рельефное панно с позолоченным павлином. Фасад здания был отделан обилием скульптурных деталей и керамических плиток, выполненных на заказ китайскими мастерами. Основной темой декоративных элементов стали мифические животные. Фронтон дома венчала двухъярусная башенка-пагода, увешанная маленькими колокольчиками. В филёнках над витринами архитектор расположил стилизованные под иероглифы вывески.

Фасад чайного дома более детально
Фасад чайного дома более детально

Над дверным проёмом находилась надпись: «Сергей Васильевич Перлов — главный магазин».

Надписи не осталось, зато позолоченный павлин на месте)
Надписи не осталось, зато позолоченный павлин на месте)

К своему стыду я никогда не заходила в этот магазин, мне всегда казалось, что он безумно дорогой и там будут люди совсем с другими деньгами, а я буду смотреться там как белая ворона. Но посмотрев какая женщина зашла в магазин я пошла за ней. И как хорошо, что я зашла туда. Это как музей китайской культуры)))

Для отделки интерьеров Перлов заказал у китайских мастеров две полутораметровые вазы и шёлковое панно «Китаец» и «Китаянка».

Ваза 1 Мне очень понравились обе вазы
Ваза 1 Мне очень понравились обе вазы

Ваза 2 Представлено в росписи театральное действие
Ваза 2 Представлено в росписи театральное действие

Просто стояла и разглядывала, забыв, что я в магазине, невероятно красиво👍

Кессонный потолок украсили орнаментом с позолотой и лампочками, намеренно оставленными архитектором без плафонов: в момент перестройки магазина электрическое освещение было редкостью и подчёркивало премиальный статус заведения. Строительные и отделочные работы были окончены в 1896 году.

Интерьер магазина
Интерьер магазина

Мне даже уходить не хотелось, было что смотреть🙃

Архитектурные особенности дома в псевдокитайском стиле стали успешным рекламным ходом и магазин пользовался популярностью. Братьям удалось выдерживать конкуренцию за счёт грамотной маркетинговой политики: Семён Перлов предлагал массовый продукт, в то время как заведение на Мясницкой посещали в основном представители аристократии и купеческой гильдии. Именно Сергей Перлов первым начал продавать чай в жестяных банках, а почётным клиентам товар преподносили в хрустальных шкатулках.

Фарфоровая посуда
Фарфоровая посуда

Фарфор можно купить, но я не видела, чтобы кто-нибудь им интересовался.

Чай кофе десерт

Продажи чая и кофе идут бойко. Продавцы только и мелькают от одних баночек к другим.

Огромный выбор настоящих китайских чаёв
Огромный выбор настоящих китайских чаёв

Посмотрим цены, сколько же стоит такое разнотравье

Цены не маленькие
Цены не маленькие

Я смогу купить только черный жемчуг за 530 р. Остальное для меня очень дорого☹️

А вот чай в жестяных баночках
А вот чай в жестяных баночках

Вот эти цены более приемлемы для меня и люди берут именно этот чай чаще всего. Как-нибудь и я тоже схожу в этот магазин именно за покупкой. Очень мне там понравилось. А если обычные люди покупают, значит вкусный чай.

Цена на кофе тоже симпачные
Цена на кофе тоже симпачные

Но и за ним стояла маленькая очередь из 3-4 человек

Можно выбрать подешевле
Можно выбрать подешевле

Здесь наверное все представленные сорта кофе и чая качественные и вкусные.

Без вкусняшек не обойдемся, продаются тортики, пирожные конфеты

Цена за килограмм
Цена за килограмм

В магазинах почти такая же)

В таких интерьерах кажется все вкуснее))
В таких интерьерах кажется все вкуснее))

Цена на некоторые пирожные ниже, чем в кафешках
Цена на некоторые пирожные ниже, чем в кафешках

Это очень радует, можно купить и взять с собой, все запокуют так, чтобы довезти до дома.

Не дешовые, и не самые дорогие
Не дешовые, и не самые дорогие

Для меня дорого, я только маленькое пирожное смогу купить на пробу.

А как вам такой магазин?

Купили бы себе что-нибудь на пробу?

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте 👍 или 👎

Всех дочитавших обняла 🤗🤗🤗

Пока-пока👋👋