Три главных правила идеальной шавермы таковы:
- Сыра не может быть много, а мало - очень даже может.
- Кашу не испортишь маслом, а шаурму - картошкой. Нет, а вы серьезно не замечаете за собой желания добавить картошку к жульену, пирогам, сделать из нее подложку под курицу гриль…? Странные вы люди, обязательно попробуйте!
- Мало начинки бывает только в шаурме за сотку из ларька, а домашняя шаурма считается хорошо приготовленной только в том случае, если вы, диван, на котором вы ее едите, ваш кот и вся кухня залиты соусом, а вокруг лежит не уместившаяся в лаваш начинка.
Если вы все еще это читаете, то вы прошли проверку и теперь я могу спокойно написать рецепт.
Итак, рецепт домашней шаурмы для истинных ценителей 🤤
Ингредиенты:
- Лаваш (на 2 порции хватит 200гр)
- Кетчуп
- Майонез
- Салатные листья (любая капуста)
- Половина огурца
- Филе бедра цыпленка
- Одна большая аппетитная картофелина
- Щедрый кусок сыра (на 2 порции - граммов 100)
Очень сложный процесс приготовления:
- В первую очередь, нарезаем салат и огурцы. Салат я обычно просто рву на небольшие произвольной формы кусочки, а огурцы нарезаю соломкой.
- Делаем православный кетчунез и смазываем им лаваш
- Нарезаем картофелину соломкой, выкладываем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку и жарим до хрустящей корочки. (Конечно, к тому моменту как мы начнем есть шаурму, картошечка уже не будет такой хрустящей, но ведь гораздо приятнее есть, когда помнишь первоначальную поджаренную прелесть ее промасленных бочков). Согласно всем канонам жарки картошки, в самом конце, когда картошка уже прожарилась как следует, солим.
- Пока картошка жарится начинаем выкладывать на край лаваша ранее нарезанные овощи.
- Натираем сыр и выкладываем его на овощи, предоставляя возможность хрустящим горяченьким картофельным бокам подплавить сырок.
- Филе бедра (можно конечно и обычное филе, но мы же понимаем, что только мясо с бедра будет таким нежным при жарке) нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на разогретой с маслом сковороде. В конце посолить/поперчить по желанию.
По желанию филе можно замочить на 10-15 минут перед подготовкой всех остальных ингредиентов. Я обычно замачиваю его либо в соевом соусе, либо каком-нибудь кисло-сладком/терияки - в общем, в том, что найдется в холодильнике.
- Выкладываем куриные кусочки поверх уже успевшей чуть размякнуть картошке и переходим к самому интересному
- Аккуратно подгибаем края лаваша сверху и снизу на пару сантиметров. Далее заворачиваем все в аккуратный, плотненький рол.
- Обязательно прогреваем шаурму перед подачей на сковороде с обеих сторон. На это есть две причины: во-первых, так лаваш чуть подсохнет и не будет разваливаться, а во-вторых, нужно убедиться, что сыр расплавится как следует.
И небольшой лайфхак - так как шаурма у нас предполагается добротная, начинки мы не пожалели и есть риск того, что какая-то ее часть захочет сбежать, пробив себе путь снизу лаваша, оборачиваем нижнюю часть шаурму маленьким целлофановым пакетом - и диван цел, и ложкой потом доесть можно.
Готово, вы великолепны! 🥙