Приветствуем!
Яблоки – самый известный и распространенный фрукт, круглогодично доступный в магазинах и не подверженный сезонным исчезновениям (найдите на прилавках хурму в июне). Палитра яблочного разнообразия щедра: сладкие, кислые, рассыпчатые, упругие – кому что. Цветовой калейдоскоп радует глаз – желтые, красные, зеленые, бело-розовые, красно-белые (кто знает, может и новые оттенки появятся в результате селекции). Считается, что цвет имеет значение. Какое и почему – читаем ниже.
Само по себе яблоко в целом традиционно не относят к фруктам, обладающим высокой аллергенностью, как цитрусы, например, однако считается, что определенного цвета плоды являются исключением. Речь идет о ярко-красных больших яблоках – сочных, рассыпчатых, привлекающих внимание. Противопоставляются им зеленые яблоки – риск получить нежелательную реакцию организма при их употреблении считают минимальным. Желтым же плодам относят промежуточное значение на уровне «да/нет/как повезет».
Данное разделение вписывается в общую концепцию вариации аллергенности фруктов и овощей согласно яркости и насыщенности их окраски. Красные, оранжевые, фиолетовые, солнечно-желтые плоды негласно рекомендуют не включать в меню лицам, имеющим хотя бы одну пищевую непереносимость, а также товарищам с поллинозом в периоды обострения. Подобные ограничения нередко включают в различные элиминационные и авторские «аутоиммунные» протоколы питания наряду с шоколадом, морепродуктами и пр. Однако это широко распространенное деление не имеет под собой доказательной базы и по факту необоснованно.
На самом деле, возвращаясь к изначальному предмету разговора, стоит отметить, что и касаемо яблок это тоже работает так же - бессмысленно приписывать разноцветным плодам разные степени аллергенности. Как таковая, она будет схожа и у красных яблок, и у зеленых – если естественная толерантность к данному пищевому продукту снижена, то иммунная система будет негативно реагировать при употреблении в пищу любых разновидностей этого продукта, независимо от его окраски. Другим словом, если нежелательная реакция на яблоки присутствует, то в рационе не место всем их разновидностям, и наоборот.