В осенний период как никогда необходимо поддерживать свой иммунитет. На помощь приходят сезонные фрукты и овощи, которые наполняют организм витаминами. Ну, и конечно, традиционным средством для профилактики простудных заболеваний является лимон и имбирь.
Разберем их по порядку.
Корень имбиря обладает противомикробным, противовоспалительным свойством, а при простуде поможет своими жаропонижающими и потогонными свойствами. Содержащиеся в его эфирном масле, витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Они также укрепляют иммунитет, тем самым увеличивая сопротивляемость к различным заболеваниям.
Лимон также содержит большое количество витаминов, особенно витамина С, ответственного за противовирусную защиту организма. Цедра лимона содержит витамин В9, также известный как фолиевая кислота, которая активно помогает в метаболизме аминокислот и нормализует эмоциональный фон. Лимон хорошо влияет на кровеносную систему, способствует выведению токсинов из организма.
Однако всего хорошо в меру и не стоит злоупотреблять имбирем и лимоном, особенно людям со слабым ЖКТ и повышенной кислотностью.
Привычное употребление дуэта имбиря с лимоном встречается в чае. Разберем как правильно его заваривать:
- В заварочный чайник кладем листья чая на выбор. Подойдет любой вид чая: черный, зеленый, травяной.
- Лимон нарезаем слайсами либо кусочками и укладываем их на дно чайника. Ложкой или толкушкой выжимаем из них сок.
- Корень имбиря должен быть максимально свежий, именно в нем будет больше полезных веществ. Моем имбирь и очищаем его от кожуры, она очень тонкая, так что ее можно счистить ложкой. Натираем его на терке и выкладываем в чайник. Только так в чай попадает максимальное количество сока имбиря, который как раз обладает всеми полезными и ароматическими свойствами.
- Заливаем в чайник кипяток и даем настояться минут 10 -15. Полезный чай готов.