Несмотря на то, что все мы рождаемся с разными физиологическими данными и у каждого из нас свой жизненный потенциал, образ жизни откладывает ключевое влияние на наше самочувствие и здоровье в целом.
По большому счету болезней как таковых не существует. Есть лишь следствия неправильного образа жизни, которые понижают наш иммунитет, нарушают внутренние обменные процессы, загрязняют организм шлаками или заражают его разнообразными патогенами.
Организм – это саморегулирующаяся система, которая имеет все для того, чтобы поддерживать свою жизнеспособность. Важно лишь обеспечить для этого подходящие условия. Ведь личные резервы тела способны решить на 80% практически любую проблему со здоровьем.
Давайте узнаем те ключевые правила, которые позволят обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования и самовосстановления, чтобы как можно меньше болеть и сохранять активность в любом возрасте.
Правила здоровья
Умеренное питание. Согласно исследованиям ученых, современный человек потребляет гораздо больше калорий, чем нужно.
Этот переизбыток питания составляет до 5-кратного превышения требуемой нормы. В итоге при излишнем питании вся непереработанная организмом еда обращается в шлаки и токсины, которые отравляют нас буквально каждый день.
Помимо умеренности питания необходимо и тщательное пережевывание пищи. Мы привыкли есть наспех, буквально заглатывая крупные куски целиком. А пищу нужно на самом деле пить. Ведь в процессе пережевывания мы не только смачиваем пищу ферментами слюны, которые уже запускают пищеварение, но и помогаем мозгу подобрать соответствующий состав ферментов в пищеварительном соке желудка для полноценного расщепления той или иной пищи.
Есть еще один важный показатель – это уровень кислотности еды. Наша пища на 75% должна быть именно щелочной, а не кислой. Ведь кислая среда создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий и прочих патогенов, которые являются причиной возникновения многих заболеваний.
Щелочной является вся растительная пища: свежая зелень, овощи и фрукты. Причем не стоит оценивать кислотность пищи на вкус. Ведь кислые на первый взгляд лимон и вишня на самом деле щелочные продукты.
Среди растительной пищи наиболее ощелачивающий эффект оказывают стручковая фасоль, зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, редис, морковь, редька, персики, яблоки, слива, арбуз, дыня, а также жидкая кисломолочная продукция (маложирные йогурт, кефир, ряженка и пр.).
Самыми же кислыми продуктами являются мясные изделия, яйца, рыба, сыры, макароны, бакалея, кондитерские изделия и сахар.
Гидратация организма. Очень важно для здоровья то, сколько человек пьет воды в день. В зимний период рекомендуемая норма составляет 1,5 литра, летом – 2 литра воды в день.
Организму нужна вода, чтобы выводить токсины, шлаки и прочие элементы распада. Клетка должна буквально омываться водой.
Желательно использовать не просто фильтрованную воду, а талую, которая имеет восстановленную природную структуру. Идеальный уровень pH воды составляет 7,4 балла.
Если организм будет получать достаточное количество чистой воды с правильным уровнем pH, то он сможет эффективно бороться с закислением, которое в свою очередь активирует патогенную микрофлору. Воду лучше пить перед приемом пищи, примерно за 10-15 минут.
Важна и температура воды, она должна быть приближена к температуре тела (в идеале около 40° C), чтобы свободно и быстро проникать в лимфатическую систему, а не застаиваться в желудке, в ожидании того, пока сам организм не нагреет ее до нужного уровня, а заодно и не добавит в нее элементы соляной кислоты. В таком случае вода, попавшая в лимфу, уже не будет достаточно чистой.
Вода необходима и для профилактики формирования тромбозов, ведь при недостатке влаги кровь становится более густой и тяжелее движется по кровеносной системе. В результате сердце начинает работать с удвоенной силой.
К тому же мозг хуже снабжается кислородом и питательными веществами, что приводит к раздражительности, головным болям, понижению концентрации и общему ухудшению когнитивной функции.
Не стоит пить воду во время еды или сразу после приема пищи. Это необходимо для того, чтобы не разбавлять концентрацию ферментов в желудочном соке и не нарушать тем самым нормальный процесс пищеварения.
Важно помнить, что такие напитки как кофе, чай или газировка обезвоживают организм, поэтому на каждый стакан этих напитков нужна компенсация стаканом чистой воды.
Правильный режим. Без нормального режима сна и бодрствования человеку сложно, а точнее невозможно оставаться здоровым.
Уже к 21.00 часу организм начинает настраиваться на выработку мелатонина – гормона сна. Поэтому ложиться спать нужно не позже 23.30. Именно с этого времени вплоть до 4-5 утра в организме активируются механизмы самовосстановления.
Детокс. Для сохранения здоровья очень важно бороться со шлаками, основными источниками которых можно назвать консервы, рафинированную и жареную пищу, копчености, сладости и прочую еду глубокой переработки (колбасы, чипсы и пр.).
Чтобы переработать всю перечисленную нездоровую пищу, организм затрачивает массу кислорода, что приводит к кислородному голоданию, которое запускает процессы ослабления иммунитета, гормональные сбои и разрастание патогенной микрофлоры.
Чтобы эффективно бороться со шлаками, нужна вода и пища с высоким содержанием грубой клетчатки.
Беречь сердце. Сердце – это главный мышечный мотор организма, который тянет на себе основную нагрузку.
Помимо сердца в организме существует еще около 500 разнообразных мышц, большая часть из которых находится в зоне ниже пупка. Именно они могут стать отличными помощниками сердцу, облегчая его задачу по прокачке крови.
Если регулярно задействовать эти мышцы, то циркуляция крови будет проходить с меньшей нагрузкой для сердца. Именно поэтому так полезны любые упражнения для ног, например, скандинавская ходьба, приседания или бег.
Главное правильно распределить нагрузку. Легкие тренировки лучше оставить на утро, а более интенсивные – на вторую половину дня.
Однако важным фактором получения пользы от физической активности является удовольствие. Не нужно надрывать себя сверх меры, важно чувствовать свой организм и давать ему посильную нагрузку.
Максимальное увеличение числа сердечных сокращений во время тренировки не должно превышать 30-50% от пульса в состоянии покоя.
Стоит помнить, что движения разгоняют нашу лимфу, которая играет ключевую роль в очищении организма от шлаков.
Узнать подробнее о лимфатической системе можно в статье «Зачем нужна лимфа и почему ее нужно разгонять».
Дыхание. Для хорошего самочувствия очень важно правильное дыхание. Ведь именно дыхание регулирует уровень кислорода в наших клетках.
В норме необходимо делать около 14-16 вдохов в минуту. За кратким вдохом следует длительный выдох – такова естественная схема дыхания.
По данным ученых для крепкого здоровья человеку необходимо поддерживать 4% кислорода и 6,5% углекислоты в клетках. Чтобы этого добиться, необходимо в течение дня периодически задерживать дыхание на минуту. В итоге за день таких минут должно набраться не менее 30, а в идеале целый час.
Психосоматика. От нашего психоэмоционального состояния напрямую зависит наше физическое самочувствие. Поэтому помимо очищения тела важно заниматься освобождением и головы от негативных установок и разрушающих эмоций гнева, раздражения, страха, тревоги, обиды, уныния и пр.
Читайте о том, какие болезни вызывают негативные эмоции, в статье «Все болезни от нервов».
Теперь мы знаем основные правила крепкого здоровья, а значит пора их внедрять в свою повседневную практику.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
И не забывайте, что ароматы – это лучшие помощники в борьбе со стрессом и негативными эмоциями.
Приятное благоухание в миг повышает настроение и снимает напряжение.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.
#здоровье #советы #физиология #образ жизни