Наверное, многим из нас уже не раз встречалась информация о необходимости «разгонять» свою лимфу.
Однако мало, кто толком может объяснить, что такое лимфа и чем она так важна. Ведь мы гораздо чаще вспоминаем о кровеносной сети, т.к. больше заботимся о здоровье своей сердечно-сосудистой системы, понимая всю важность ее работы для жизни.
Давайте узнаем, что же представляет собой лимфатическая система и как поддержать ее нормальное функционирование.
Лимфатическая система
Лимфа представляет собой бесцветную жидкость, которая циркулирует в организме. Она является разновидностью соединительной ткани, а основной ее функцией является транспортировка в кровь токсинов, метаболитов, белков и солей.
При этом в отличие от кровеносной системы лимфатическая не является замкнутой, ведь лимфа, составляя в среднем около 2 литров, присутствует всюду, кроме костного, головного и спинного мозга, а также хрящей.
Лимфа состоит из узлов, капилляров и сосудов. Лимфатические капилляры, соединяясь между собой, образуют лимфатические сети. В составе этих сетей также находятся лимфоузлы. Их основной функцией является задержка всевозможных патогенов (вирусов, бактерий, грибов и прочих вредоносных микроорганизмов), которые в свою очередь уничтожаются лимфоцитами. Именно благодаря этой фильтрации лимфоузлы не позволяют различным инфекциям распространятся по всему организму.
Формирование лимфы происходит из плазмы крови и поначалу проявляет собой тканевую жидкость, которая в свою очередь омывает все внутренние органы и ткани, наполняя их кислородом и питательными веществами. При этом часть этой тканевой жидкости всасывается в лимфатические капилляры и уже там преобразуется в лимфу.
Движение лимфы осуществляется за счет сокращения мышц и диафрагмы, а направление циркуляции лимфы идет от кончиков пальцев к центру, где образуется большой грудной поток. Движение лимфы направлено только вверх.
Однако лимфа периодически застаивается. И именно для борьбы с застоем лимфы применяются разнообразные техники массажа, направленные на проработку застойных явлений.
Чтобы тканевая жидкость циркулировала в нужном направлении, массажные движения должны соответствовать естественному току лимфы. А именно от конечностей (рук и ног) вверх к шейно-грудному отделу.
Поддержание нормальной циркуляции лимфы обеспечивает адекватное функционирование внутренних органов.
В случае застойных процессов повышается риск формирования тромбов, происходит травмирование сосудов и их блокада, которая в свою очередь может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
Как поддерживать нормальный лимфоток?
Для поддержания нормального движения лимфы стоит придерживаться следующих простых советов:
1. Избегать обезвоживания. Регулярное и достаточное питие поможет избежать застоя лимфы и формирование отеков.
При достаточном количестве влаги в организме лимфа легко перемещается по органам и тканям. Адекватное количество воды помогает очистить лимфу от токсинов, промыть ее от всевозможных вредных остатков.
Суточная норма жидкости для взрослого человека в день в среднем составляет около 2-2,5 литров воды. В летнюю жару и при активном потоотделении во время активных физических нагрузок объем употребляемой жидкости стоит увеличить.
Норма в 8 стаканов с учетом связанной воды, содержащейся в других продуктах, обеспечит организм достаточной влагой.
2. Физические упражнения. Долгое сидение за компьютером в течение рабочего дня провоцирует застой лимфы, что наиболее ярко демонстрируют отеки ног.
Регулярная физическая активность обеспечит запуск нормальной циркуляции лимфы.
Особое внимание стоит уделить упражнениям из йоги. Так, например, поза «приветствие солнцу» является одним из самых полезных упражнений, активирующих работу лимфатической системы.
Многие врачи рекомендуют стоять в позе «приветствие солнца» каждое утро. А лучше делать весь комплекс Сурьи Намаскар, ведь он увеличивает частоту сердечных сокращений, благодаря чему как кровеносные, так и лимфатические сосуды перекачивают большой объем жидкости, омывая все органы и ткани и приводя их работу в гармоничное состояние.
3. Массаж. Массажные техники, направленные на разные зоны тела и головы, позволяют снять мышечные спазмы и зажимы, что приводит к расширению кровеносных и лимфатических сосудов.
Благодаря этому проходят застойные явления, циркуляция лимфы восстанавливается, а клетки и ткани насыщаются полезными веществами и кислородом.
Главное соблюдать верное направление массажных движений от конечностей к груди и шее, снизу вверх.
Теперь мы знаем о лимфе больше, а значит можем лучше заботиться о себе.
Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья.
А для поддержания эмоционального баланса используйте аромат.
Приятное благоухание помогает снять стресс и усталость, тревогу и нервное перенапряжение, наполняя энергией и поднимая настроение.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.
#лимфа #лимфатическая система #здоровье