Всем привет!
Рецептом со мной поделилась автор канала Бунтую в туях.
Запеканку готовили уже 5 раз, хоть у нас любителей тыквы нет, да и творожную запеканку не готовлю лет 10: никто не соскучился🤷🏼♀️
За первые 2 раза набила шишки разными способами: то тыква прилипает при выпечке, то запеканка к форме.
Внесла небольшие изменения в рецепт- теперь готовлю её с полпинка и спешу поделиться этим замечательным рецептом с вами.
Для тыквенного слоя:
- 600гр. сырой очищенной тыквы
- 2 яйца
- 75гр. сахара
- 4ст.ложки рисовой или пшеничной муки
- цедра одного лимона или апельсина
Для творожного слоя:
- 400гр. творог 5%
- 200мл питьевых сливок 10%
- 2 яйца
- 4 ст.ложки пшеничной или рисовой муки
- 85гр. сахара
- 4гр. ванилина или 6гр. ваниль.сахара
- Сливочное масло для смазывания формы
1.Тыкву разрезать на небольшие кусочки и запекать до готовности при 200 градусах 40 минут, застелив дно формы бумагой для выпечки.
2.Пока тыква остывает, сделать творожный слой: в глубокой миске смешать всё для творожного слоя. Делаю это погружным блендером. Должна получиться консистенция теста для оладьев или негустой сметаны: не жидко, но неторопливо стекать с блендера или ложки. Масса получается очень густой- разбавить молоком или питьевыми сливками 10%.
3.Мякоть тыквы измельчить блендером в пюре. Поочередно добавить яйца, сахар, цедру, натёртую на мелкой тёрке, и муку. Взбивать до однородности.
4.Форму для выпечки смазать сливочным маслом и поочередно выложить слои в центр смазанной формы.
В рецепте рекомендовано выкладывать столовой ложкой- я выкладывала при помощи маленьких поварёшек для соуса.
У меня запеканка к железной форме с антипригарным покрытием прилипала, а в стеклянной- всё идеально.
5.Выпекать час в, разогретой до 180 градусов, духовке.
6.Дать остыть при комнатной температуре.
Оригинальный текст рецепта:
Ингредиенты для тыквенного слоя:
Тыква 500-600г
Яйца 2 шт
Сахар 100г
Мука 4 ст.ложки
Цедра лимона 1 ст.ложка (без горки)
Ингредиенты творожного слоя:
Творог 5% 400г
Йогурт натуральный 100г
Яйца 2 шт
Мука 4 ст.ложки
Сахар 150г
Ванилин 4г
Рецепт:
Тыкву разрезаете на небольшие куски и запекаете до готовности. Пока она остывает, делаете творожный слой - в глубокой миске тщательно перемешиваете творог и 2 яйца. Добавляете сахар и ванилин, перемешиваете. Добавляете йогурт и снова тщательно перемешиваете. Потом мука. Перемешав, взбиваете до однородности. Убираете в холодильник. Последовательность лучше не менять. Если слишком густой слой получится, можно по чуть-чуть разбавлять молоком, тщательно перемешивая.
Мякоть тыквы срезаете и измельчаете (у меня обычный кухонный измельчитель отлично справляется). Поочередно добавляете яйца, сахар, цедру (на самой мелкой терке натереть) и муку. Взбиваете до однородности.
Форму для выпечки немного смазываете маслом и выкладываете слои поочередно. Столовой ложкой в середину формы выкладываете один слой и в центр этого круга - другой слой. Получается «зебра». Хотя у меня на фото не слишком заметна «полосатость», но в реале выглядит прикольно. Не знаю, как точно объяснить, вот Вы выложили в центр формы содержимое столовой ложки и прям вот в середину кладете другой слой, поверх первого. Симпатично расползается и получается полосками. У меня готовится час при 180 градусах. В обязательном порядке дать остыть при комнатной температуре, потом минимум на пару часов в холодильник, но лучше, если всю ночь постоит. Утром получите нежнейший и вкуснейший пирог.