Найти в Дзене

Творожно-тыквенная запеканка

Оглавление
Всем привет!
Рецептом со мной поделилась автор канала Бунтую в туях.
Запеканку готовили уже 5 раз, хоть у нас любителей тыквы нет, да и творожную запеканку не готовлю лет 10: никто не соскучился🤷🏼‍♀️
За первые 2 раза набила шишки разными способами: то тыква прилипает при выпечке, то запеканка к форме.
Внесла небольшие изменения в рецепт- теперь готовлю её с полпинка и спешу поделиться этим замечательным рецептом с вами.

Для тыквенного слоя:

  • 600гр. сырой очищенной тыквы
  • 2 яйца
  • 75гр. сахара
  • 4ст.ложки рисовой или пшеничной муки
  • цедра одного лимона или апельсина

Для творожного слоя:

  • 400гр. творог 5%
  • 200мл питьевых сливок 10%
  • 2 яйца
  • 4 ст.ложки пшеничной или рисовой муки
  • 85гр. сахара
  • 4гр. ванилина или 6гр. ваниль.сахара
  • Сливочное масло для смазывания формы

1.Тыкву разрезать на небольшие кусочки и запекать до готовности при 200 градусах 40 минут, застелив дно формы бумагой для выпечки.

2.Пока тыква остывает, сделать творожный слой: в глубокой миске смешать всё для творожного слоя. Делаю это погружным блендером. Должна получиться консистенция теста для оладьев или негустой сметаны: не жидко, но неторопливо стекать с блендера или ложки. Масса получается очень густой- разбавить молоком или питьевыми сливками 10%.

-2

3.Мякоть тыквы измельчить блендером в пюре. Поочередно добавить яйца, сахар, цедру, натёртую на мелкой тёрке, и муку. Взбивать до однородности.

-3

4.Форму для выпечки смазать сливочным маслом и поочередно выложить слои в центр смазанной формы.

-4
В рецепте рекомендовано выкладывать столовой ложкой- я выкладывала при помощи маленьких поварёшек для соуса.
У меня запеканка к железной форме с антипригарным покрытием прилипала, а в стеклянной- всё идеально.
ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬСЯ ПОЛОСАТЕНЬКАЯ
ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬСЯ ПОЛОСАТЕНЬКАЯ

5.Выпекать час в, разогретой до 180 градусов, духовке.

6.Дать остыть при комнатной температуре.

Оригинальный текст рецепта:

Ингредиенты для тыквенного слоя:

Тыква 500-600г

Яйца 2 шт

Сахар 100г

Мука 4 ст.ложки

Цедра лимона 1 ст.ложка (без горки)

Ингредиенты творожного слоя:

Творог 5% 400г

Йогурт натуральный 100г

Яйца 2 шт

Мука 4 ст.ложки

Сахар 150г

Ванилин 4г

Рецепт:

Тыкву разрезаете на небольшие куски и запекаете до готовности. Пока она остывает, делаете творожный слой - в глубокой миске тщательно перемешиваете творог и 2 яйца. Добавляете сахар и ванилин, перемешиваете. Добавляете йогурт и снова тщательно перемешиваете. Потом мука. Перемешав, взбиваете до однородности. Убираете в холодильник. Последовательность лучше не менять. Если слишком густой слой получится, можно по чуть-чуть разбавлять молоком, тщательно перемешивая.

Мякоть тыквы срезаете и измельчаете (у меня обычный кухонный измельчитель отлично справляется). Поочередно добавляете яйца, сахар, цедру (на самой мелкой терке натереть) и муку. Взбиваете до однородности.

Форму для выпечки немного смазываете маслом и выкладываете слои поочередно. Столовой ложкой в середину формы выкладываете один слой и в центр этого круга - другой слой. Получается «зебра». Хотя у меня на фото не слишком заметна «полосатость», но в реале выглядит прикольно. Не знаю, как точно объяснить, вот Вы выложили в центр формы содержимое столовой ложки и прям вот в середину кладете другой слой, поверх первого. Симпатично расползается и получается полосками. У меня готовится час при 180 градусах. В обязательном порядке дать остыть при комнатной температуре, потом минимум на пару часов в холодильник, но лучше, если всю ночь постоит. Утром получите нежнейший и вкуснейший пирог.

Готовьте с удовольствием- кушайте с аппетитом!