22 октября отмечается Всемирный день орехов. Орехи – вкусный и питательный продукт, подходящий для различных типов питания, включая вегетарианскую и кетодиету.
Орехи считаются настоящим кладезем полезных элементов для человеческого организма. Они богаты калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, селеном, марганцем, молибденом, никелем, кобальтом, а также витаминами B1, B2, РР, Е и жирными кислотами, включая омега-3.
Научные исследования подтверждают, что орехи способствуют активизации мозговой деятельности. По данным Гарвардского университета, они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на четверть и уменьшить вероятность инсульта, особенно при регулярном употреблении. Выводы основаны на исследовании более 200 тысяч человек, сообщает Daily Mail.
Исследователи рекомендуют включать все виды орехов в рацион хотя бы раз в неделю в целях профилактики инфарктов и инсультов.
Например, грецкий орех помогает контролировать уровень холестерина, а кешью способствует здоровому обмену белков и жирных кислот в клетках. Кедровые орешки благотворно воздействуют на состояние кожи, а миндаль помогает снять стресс и напряжение. Важно помнить, что орехи, несмотря на свои полезные свойства, содержат много калорий, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах.
Согласно данным Роспотребнадзора, у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на орехи, поэтому рекомендуется вводить их в рацион постепенно, особенно при детском питании, и следить за реакцией организма.
Валентина Казинцева. Фото: freepik.