Найти тему
Белама Плюс

Хлебное разнообразие: что мы знаем о хлебе

Оглавление

Вряд ли кого-то удивит утверждение о том, что хлеб является одним из самых популярных продуктов. В разных формах его употребляют практически во всех странах мира. Традиционно хлеб изготавливают из муки, воды и различных зерновых культур, выбор которых зависит от местности, где они произрастают. Причем наряду со знакомыми большинству из нас пшеницей, рожью, просом, кукурузой и рисом используются такие редкие культуры, как маниоку, дурро, арророуту и хлебное дерево. В нашей статье пойдет речь об истории хлеба, его видах и особенностях современного производства хлебобулочных изделий.

Сколько лет хлебу

На протяжении более сотни лет ученые были уверены, что хлеб начали делать в Древнем Египте. Это объяснялось тем фактом, что именно в гробнице одного из фараонов были обнаружены самые ранние остатки пшеничных лепешек. Однако в начале нового тысячелетия эта теория оказалась неверной. На Ближнем Востоке ученым удалось обнаружить более древние остатки хлебных изделий, датируемые примерно 14 тысячелетием до н.э. Важность этого открытия состояла еще и в том, что установленный возраст хлеба опроверг теорию о начале земледелия в 10 в. до н.э.

-2

Виды хлеба

Существует множество принципов классификации хлебобулочных изделий. Базовым считается разделение на виды по типу используемой муки. По этому критерию выделяют пшеничный, ржаной и пшенично-ржаной хлеб. По способу выпечки хлеб подразделяют на подовый и формовый. В первом случае его пекут на полу печи ("на поду"). Во втором — в специальных формах. Еще одним распространенным критерием, по которому классифицируют хлеб, является пищевая ценность. Ее определяют по совокупности целой группы факторов, среди которых степень очистки зерна, вид используемой муки и другие.

Производство хлеба

Практически во всех распространенных видах хлеба присутствует пшеничная мука. Поэтому не стоит удивляться, почему даже ржаной хлеб имеет темный оттенок. Наряду с мукой в составе присутствуют такие ингредиенты, как вода, соль, закваска или пекарские дрожжи. Помимо основных компонентов, в состав могут быть также включены масло, молоко, пряности, сахар, овощи, зерна злаков, сухофрукты.

-3

Особенности видов хлеба

В заключительной части нашей статьи остановимся на основных особенностях каждого из видов. Начнем с белого хлеба, занимающего основную часть на потребительском рынке. Существует 5 видов пшеничной муки, используемой в хлебопекарном деле. Интересен тот факт, что, чем выше сорт муки, тем меньше в ней полезных веществ и больше глютена. По этой причине сторонники здорового образа жизни отдают предпочтение альтернативной хлебной продукции — зерновым хлебцам. В их составе отсутствуют продукты брожения, консерванты и красители. Здесь содержатся исключительно натуральные компоненты, включая зерна злаков.

Для изготовления ржаного хлеба вместо дрожжей при замесе используют кислую закваску. Она придает продукту специфический привкус, у которого имеются свои поклонники. Отрубной хлеб отличается повышенным содержанием полезных компонентов. Однако по вкусовым свойствам он явно уступает пшеничному и ржаному.

Готовы ответить на все ваши вопросы!

Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru

Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru

Наш сайт: https://belama.com

Еда
6,93 млн интересуются