Найти тему

Гондурас Могола The Welder Catherine

Мультифруктовый нектар в чашке в натуральной обработке контролируемой сушки

Что обещают: вяленый банан, консервированный ананас, папайя, мандарин, темный виноград, ликер
Что обещают: вяленый банан, консервированный ананас, папайя, мандарин, темный виноград, ликер
Красный катуаи натуральной обработки, контролируемой сушки с фермы Могола, находящейся на высоте в 1500-1650 метров над уровнем моря, принадлежащей Дону Фабио Кабальеро. Фермой он владеет еще с 1970 года, а это зерно - свежий урожай 2023 года, собранный в период января-марта месяца. Само зерно ровное, довольно крупное, с большим содержанием сахаров - об этом свидетельствуют выразительные масла на поверхности, при довольно светлой обжарке.
Красный катуаи натуральной обработки, контролируемой сушки с фермы Могола, находящейся на высоте в 1500-1650 метров над уровнем моря, принадлежащей Дону Фабио Кабальеро. Фермой он владеет еще с 1970 года, а это зерно - свежий урожай 2023 года, собранный в период января-марта месяца. Само зерно ровное, довольно крупное, с большим содержанием сахаров - об этом свидетельствуют выразительные масла на поверхности, при довольно светлой обжарке.

Аромат зерен: умеренно яркий, плотный, выразительно фруктово-медовый и сладкий: липовый мёд, банан, персик, желтая груша, оттенки клубничного варенья и едва уловимое присутствие молочного шоколада

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это натуральная экспериментальная обработка* , делаю одно предсмачивание 30 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.40

* После сбора ягоды сушились в гвардиолах - специальных сушилках, позволяющих контролировать температуру. С учетом высокой влажности в Гондурасе, натуральная обработка здесь сложна в исполнении. Но использование гвардиолы решает эту задачу, и более того, дает более качественный результат, так как сушка происходит равномерно. В данном случае ягоды сушились при температуре в 40 градусов по Цельсию, в течении 60-70 часов, до необходимого уровня влажности. Такой подход обеспечивает не только равномерность уровня влажности в ягоде, но и отсутствие таких дефектов, как, например, плесень. Все это позволяет сохранить свежесть зеленого кофе на более продолжительный срок, гарантируя высокое качество.

Что получилось:

  • Аромат напитка: плотный, насыщенный, умеренно кислотный и сладкий, выразительно фруктовый и слегка хлебный: ананас, нектарин, банан, желтая груша, оттенки корочки ржаного хлеба
  • Профиль вкуса: мультифруктовый нектар
  • Вкус: нектарин, ананас, банан, желтая груша, липовый мёд, оттенки клубничное варенья, полусладкого красного вина и корочки ржаного хлеба
  • Тело: плотное, обволакивающее, слегка бархатистое
  • Послевкусие: сладкое, положительное, длительное, завершающее букет, ощущается как сочный нектарин, с ненавязчивой горчинкой корочки ржаного хлеба

На остывании доминирует молочная кислотность, подчёркнутая сладостью липового мёда, что ощущается как сочный, спелый нектарин. Тело остаётся плотным и слегка бархатистым.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: плотный, умеренно яркий и сладкий, насыщенный, выразительно фруктовый: тёмный виноград, ананас, нектарин, шоколадная курага, оттенки клубники, корочки ржаного хлеба и красного вина
  • Профиль вкуса: виноград Изабелла
  • Вкус: тёмный виноград, ананас, нектарин, корочка ржаного хлеба, оттенки клубники и красного вина
  • Тело: маслянистое, обволакивающее
  • Послевкусие: завершённое, бархатистое, длительное, ощущается как тёмный виноград с косточкой

На остывании так же доминирует молочная кислотность, раскрываясь сочным нектарином и ананасом - тёмный виноград здесь уходит на второй план и следующее за ним послевкусие.

Гондурас Могола - кофе с сочным и питким балансом, поддерживающим дескрипторы тропический фруктов. Он обладает сочной и яркой кислотностью молочно-яблочно-винного характера, с умеренной медовой сладостью, намекающей на присутствие банана и дающей отчетливое присутствие спелого нектарина. Горечь умеренная, находится в балансе со сладостью, что делает баланс питким. Ферментация ощущается, но она легкая, как танинность полусладкого вина.

В зависимости от способа приготовления в нем полноценно раскрываются нюансы как тропических фруктов, так и винные оттенки, что делает его универсальным как для перколяции (V60), так и иммерсии (аэропресс).

Это плотный, выразительно фруктово-тропический кофе, слегка винный и сочный, при этом с хорошим балансом прекрасно подойдет как в качестве ежедневного, так и десертного напитка.

  • Аромат: 8,5/10
  • Букет: 8,75/10
  • Кислотность: 9,5/10
  • Сладость: 8,5/10
  • Баланс: 10/10
  • Тело: 8,25/10
  • Послевкусие: 9/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 90/100

Еда
6,93 млн интересуются