Мультифруктовый нектар в чашке в натуральной обработке контролируемой сушки
Аромат зерен: умеренно яркий, плотный, выразительно фруктово-медовый и сладкий: липовый мёд, банан, персик, желтая груша, оттенки клубничного варенья и едва уловимое присутствие молочного шоколада
Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная экспериментальная обработка* , делаю одно предсмачивание 30 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.40
* После сбора ягоды сушились в гвардиолах - специальных сушилках, позволяющих контролировать температуру. С учетом высокой влажности в Гондурасе, натуральная обработка здесь сложна в исполнении. Но использование гвардиолы решает эту задачу, и более того, дает более качественный результат, так как сушка происходит равномерно. В данном случае ягоды сушились при температуре в 40 градусов по Цельсию, в течении 60-70 часов, до необходимого уровня влажности. Такой подход обеспечивает не только равномерность уровня влажности в ягоде, но и отсутствие таких дефектов, как, например, плесень. Все это позволяет сохранить свежесть зеленого кофе на более продолжительный срок, гарантируя высокое качество.
Что получилось:
- Аромат напитка: плотный, насыщенный, умеренно кислотный и сладкий, выразительно фруктовый и слегка хлебный: ананас, нектарин, банан, желтая груша, оттенки корочки ржаного хлеба
- Профиль вкуса: мультифруктовый нектар
- Вкус: нектарин, ананас, банан, желтая груша, липовый мёд, оттенки клубничное варенья, полусладкого красного вина и корочки ржаного хлеба
- Тело: плотное, обволакивающее, слегка бархатистое
- Послевкусие: сладкое, положительное, длительное, завершающее букет, ощущается как сочный нектарин, с ненавязчивой горчинкой корочки ржаного хлеба
На остывании доминирует молочная кислотность, подчёркнутая сладостью липового мёда, что ощущается как сочный, спелый нектарин. Тело остаётся плотным и слегка бархатистым.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: плотный, умеренно яркий и сладкий, насыщенный, выразительно фруктовый: тёмный виноград, ананас, нектарин, шоколадная курага, оттенки клубники, корочки ржаного хлеба и красного вина
- Профиль вкуса: виноград Изабелла
- Вкус: тёмный виноград, ананас, нектарин, корочка ржаного хлеба, оттенки клубники и красного вина
- Тело: маслянистое, обволакивающее
- Послевкусие: завершённое, бархатистое, длительное, ощущается как тёмный виноград с косточкой
На остывании так же доминирует молочная кислотность, раскрываясь сочным нектарином и ананасом - тёмный виноград здесь уходит на второй план и следующее за ним послевкусие.
Гондурас Могола - кофе с сочным и питким балансом, поддерживающим дескрипторы тропический фруктов. Он обладает сочной и яркой кислотностью молочно-яблочно-винного характера, с умеренной медовой сладостью, намекающей на присутствие банана и дающей отчетливое присутствие спелого нектарина. Горечь умеренная, находится в балансе со сладостью, что делает баланс питким. Ферментация ощущается, но она легкая, как танинность полусладкого вина.
В зависимости от способа приготовления в нем полноценно раскрываются нюансы как тропических фруктов, так и винные оттенки, что делает его универсальным как для перколяции (V60), так и иммерсии (аэропресс).
Это плотный, выразительно фруктово-тропический кофе, слегка винный и сочный, при этом с хорошим балансом прекрасно подойдет как в качестве ежедневного, так и десертного напитка.
- Аромат: 8,5/10
- Букет: 8,75/10
- Кислотность: 9,5/10
- Сладость: 8,5/10
- Баланс: 10/10
- Тело: 8,25/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 90/100