Найти тему
Немного вина

Chianti Tenute Del Neccio 2022 - молодое, доступное, красивое

Оглавление

Тот случай, когда особых надежд не возлагалось, но вино удивило со знаком "плюс".

Посвящать обзор проходному вину точно бы не хотелось. Этого и не делаю, многие вина, не заслуживающие особого внимания, остаются без обзора на Дзене.

Chianti Tenute Del Neccio было куплено в КБ в августе 2023 года по акции за 470 руб. Оценка на Vivino в 3.9 - 4.0 небольшую вселяла надежду.

Про Кьянти

-2

В самом сердце региона Toscana находится зона Chianti Classico, занимающая совсем небольшую площадь. Она является исторической, статусной территорией, где производятся высокие и премиальные вина, носящие соответствующее название: Chianti Classico.

Вокруг Chianti Classico раскинулись земли более простой в статусе винодельческий области - это, собственно, Chianti. Наш образец как раз оттуда. В 1984 году область Chianti получила высшую категорию - D.O.C.G. Контролем соответствия стандартам качества занимается Консорциум Кьянти: Consorzio del Vino Chianti, официальный сайт: consorziovinochianti.it

Кьянти - это про воплощение и раскрытие достоинств сорта винограда санджовезе. Этот сорт является исконно итальянским, автохтонным сортом. Обязательное содержание санджовезе в Chianti D.O.C.G. - минимум 70%.

Вина Chianti обычно яркого, полупрозрачного красно-рубинового цвета, переходящего с годами в гранатовый.
Chianti отлично проявляют себя при средней и длительной выдержке, но и в молодом возрасте выглядят самодостаточно и полноценно.
Эти вина сухие, пикантные, с небольшой танинностью, с насыщенным и элегантным букетом: оттенки фиалки, красных ягод и пряная бочковая ароматика.

Винодельня, категория и винтаж

-3

Tenute Del Neccio - про эту винодельню, либо их юр. наименование с контрэтикетки (Gespi Spa) никакой информации найти не удалось. В сети можно встретить их вина. Производят даже Brunello di Montalcino DOCG, а вот Chianti представлено только Chianti Classico. Наш образец Chianti, видимо, в РФ встречается только в КБ.

Wine-searcher вообще указывает, что данный бренд производится винодельней "Vini di La Marca", у которой есть только сайт по игристым, а общий сайт пребывает в каком-то зачаточном состоянии - там ничего не открывается.

Есть еще один интересный момент - при поиске по производителю "Gespi Spa" попадается вино под брендом Piccini (это крупный производитель Италии), а именно, вино Poggio Alto. Там как раз указан этот производитель.

В общем, черт ногу сломит. Судя по всему, мы имеем дело с негоциантской историей. Это не тот случай, когда есть понятный сайт изначального производителя с историей компании, описанием вин, терруара и прочей полезной для ценителей вина информацией. Что ж, это одна из особенностей вина бюджетного сегмента.

Категория DOCG

Зона Chianti имеет только одну, высшую в Италии категорию - DOCG. Chianti DOCG должно соответствовать строгим требования зоны Chianti. Контроль установленным стандартам на всех этапах, обязательный химический анализ вин и оценка качества и традиционности вкуса вина комиссией Consorzio Vino Chianti. Конечно, это не гарантия выдающегося вина, но можно рассчитывать на контроль качества и традиционность, типичность вина.

Оценка от Лука Марони в 96 баллов

Отношусь к тем скептикам, которые воспринимают оценку Марони, скажем так, снисходительно. Попадалось вино в 98 баллов, которое хотелось бы оценить как "среднее", даже для невысокой цены того вина. С учетом, что у Луки 100-бальная шкала, то какая бы ни была система его оценки - по логике, всё, что "90+", для абсолютного большинства покупателей означает как минимум очень сильное вино. А вино "95+ должно быть близко к совершенству :) Чуда, конечно, обычно не происходит.

Винтаж 2022 в зоне Chianti

Естественно, еще нет оценки ни от Паркера, ни от Winespectator. Конечно, нашлось несколько статей от небольших изданий и все они об одном.

Очень засушливый год в Тоскане. Начиная с зимы, которая не оставила запаса влаги. Весной и летом стояла засуха и прогнозы виноделов Италии были пессимистичны. Wine-searcher сообщает о том, что виноделы привлекали дополнительные ирригационные системы, чтобы спасти урожай. Лучше себя чувствовали виноградники у леса или на отельных холмистых участках. Тем не менее, в Chianti Classico сообщают о неплохих запасах влаги благодаря весенним дождям - по данным офиц. сайта консорциума "Chianti Classico".

Так или иначе, с конца июля и в течение августа прошло достаточное количество дождей для хорошего развития ягод. Урожай получился меньше среднего, но отмечается высокая концентрация вин и виноделы Тосканы ожидают высокое качество и потенциал развития.

Пробка

Прессованная натуральная крошка. Средней длины. Без дефектов.

-4

Пластиковая капсула. Из алюминия только её верхушка.

-5

Цвет вина

-6

Цвет этого молодого Кьянти еще без уклона в кирпичный, без коричневатых оттенков. Он скорее вишнёвый, но с присущей Санджовезе прозрачностью.

-7

Нос вина

От пробки исходил довольно сладкий фруктово-джемовый аромат.

А вот нос самого вина был скорее приглушенный. При этом, полностью чистый, без шероховатостей и практически без спиртуозности.

В аромате засахаренная вишня / свежесваренное вишневое варенье, немного подзабродившая малина, тона изюма, чёрной печеной кураги и оттенки тонкой и красивой древесности вдалеке.

Развития в бокале не происходит. Разве что, первые пару-тройку минут. Далее только угасание.

Характер оттенков довольно красив и изящен, хоть и есть упрощенность и приглушенность.

Баланс

Сахар скорее по верхней границе сухого диапазона. Есть заметная сладковатость.

Хорошая, но умеренная кислотность. Немного хотелось бы ярче, сочнее, но в целом кислотность очень хорошая.

Танины хороши, стойкие и достаточно цепкие. Но поначалу они явно не проявляются. Уже в послевкусии остается обволакивающее вяжущее ощущение, остается довольно долго. Терпкость комфортная, умеренная. Хотелось бы более выразительных танинов, но их уровень полностью достаточен и гармоничен.

Есть определенная теплота, как бы "южный" стиль, небольшая спиртуозность проглядывает.

Есть горчинка. Очень мягко проявляется, но она заметна. С закусками иногда выделялась больше, чем хотелось бы. Без закусок была заметна минимально, но всегда присутствовала.

Тело вина с уклоном в легкую сторону.

Вкусоароматика

Во вкусе вино очень приятно удивило.

Несложная ароматика, но очень всё красиво и качественно.

На 1м плане: подвяленная вишня, сухофруктовые тона и бочка. Очень красивая, тонкая бочка, которая мне напомнила аромат деревянного приклада отцовского охотничьего ружья, немного промасленного. Нефтяной такой тон ружейного масла и аромат смолистой древесины. Это замечательно.

На 2м плане немного черного перца.

Характер ароматов красивый, изящный, немного сдержанный, приглушенный.

Послевкусие, условно, "среднее". В нём остается оттенок кисловатой вяленой вишни, виноградная кожура и пряные тона.

Гастрономичность и развитие вина

К сожалению, это Кьянти не отличилось гастрономичностью. Видимо, из-за высоковатого сахара и южной теплоты с горчинкой.

С сырной тарелкой вино закрывалось в ароматике и теряло кислотность с танинами. Спиртуозность с горечью выпирали.

Аналогично сырам - с запеченной курицей и пиццей, без сочетаемости.

Разве что сладкий черный молдавский виноград был неплох - вино становилось строже, суше, но ароматика всё равно немного закрывалась.

Само по себе вино было однозначно лучше, значительно ярче и детальнее в ароматике, особенно в её красивом бочковом оттенке. И танины с кислотностью полноценно ощущались только в соло версии.

На 2й день вино очень сильно ослабло и упростилось в ароматике. Особенно явно выветрилась красивая бочковая ароматика. Тем не менее, вино осталось приятным и свой характер сохранило.

Вину вряд ли подойдет декантация.

Итог

От этого Кьянти было однозначно получено удовольствие. Но скорее только в 1й день - тогда оно было действительно интересным.

Жаль, что вино оказалось негастрономичным. Возможно, виной тому непростой, засушливый и жаркий 2022-й год, в результате чего санджовезе с тех виноградников получился более южным, более сладковатым, а вино приобрело небольшую горечь.

Вполне возможен заметный разброс в разных партиях одного и того же винтажа, это многократно встречал в любимых итальянских винах. Поэтому было бы интересно попробовать другую партию, благо 2022-й винтаж еще наверняка можно будет встретить в продаже.

Еда
6,93 млн интересуются