Я набила руку на грибном жюльене до такой степени, что решила начать экспериментировать. С чем я только не готовила жюльен. И самым вкусным оказался баклажанный вариант. Вообще, сочетание обжаренного баклажана с нежным соусом бешамель, потрясающее, просто нереальное. Я готовила это блюдо на праздник и гости даже не узнали в нём баклажаны, подумали грибы. А что самое интересное, традиционно жюльен подают в горячем виде. Но моя закуска понравилась мне еще больше, когда она полностью остыла. Оказалось, что и холодный жюльен классный (правда, я не знаю, это только с баклажанной начинкой или вообще с любой).
Итак, что нужно для баклажанного жюльена «Арабская ночь»:
1) Соус бешамель (мука, молоко, сливочное масло и немного соли);
2) Баклажанная начинка (баклажаны, лук, чеснок, морковь, зелень, растительное масло и немного соли);
3) Сыр (очень качественный и вкусный).
Я готовлю самый наипростейший соус, никаких особых специй и ингредиентов не добавляю. У меня нет в нем даже мускатного ореха и сыра. На такой соус уходит минут 7-10 (смотря, какое количество соуса готовлю).
А вот для начинки нужно чуть больше времени. И только из-за того, что овощи нужно подготовить: помыть и нарезать. По желанию кусочки овощей можно делать разной величины. Но мне нравится мелкая нарезка, вплоть до того, что я могу просто натереть все на крупной терке. Но в пюре баклажанную начинку не стоит измельчать, чтобы в тушеных овощах сохранилась сочность.
В сущности, обжарить можно только баклажаны с чесноком. И этого будет достаточно, чтобы закуска получилась вкусной. Но, если протушить с баклажанами еще морковочку, сладкий перчик и лучок, получится идеальное блюдо. А баклажаны по вкусу будут напоминать грибы.
Кстати!!! Тушим овощи не больше 15 минут, периодически их помешивая. От этого тоже будет зависеть и вкус, и сочность начинки.
С сыром все просто. Можно взять любой, который хорошо плавится (то есть, качественный). Подойдет и смесь сыров.
В моем жюльене одинаковое количество соуса и начинки. Мне так закуска кажется более нежной и интересной.