В Москве наступила настоящая осень. На улице дождь, ветер, слякоть.
В такую погоду, моя бабушка всегда приносила, с холодной уже террасы, домой тыкву. И варила с ней кашу. Нужно сказать, что в доме никто не любил каши кроме бабушки. А кашу с тыквой и подавно.
И каждую осень моя бабушка уговаривала всех домочадцев, что тыква полезная, а так же очень вкусная.
Дед ругался. "Не сажай ее больше". Уговаривал он супругу.
Но каждую весну бабушкой двигала невероятная сила и она опять сажала тыкву.
Выйдя замуж и уехав от родителей тыкву я долго не готовила. Я просто не знала, что кроме каши можно приготовить с этим овощем.
Пока я не попала в с мужем в Каир, где в отеле попробовав тыквенный суп не смогла не подсмотреть рецепт.
Так как в семье соблюдают строгую диету по калориям я немного изменила рецепт. (Я писала. что у меня сахарный диабет по второму типу. А супруг мало двигается из-за РС. Ну и в целом лишние калории вообще не к чему).
Итак. Готовим суп с тыквой. Нам нужно. Кастрюля у меня 4 литра.
Тыква грамм 600 -700 уже чистой.
Репчатый лук головка.
Перец чили
Соль по вкусу.
Масло растительное и кусочек сливочного.
Я люблю делать все в одной кастрюле. Мыть посуду лень. Но любите жарить на сковороде, жарьте.
Чистим репчатый лук, режем его мелким кубиком. Жарим на растительном масле. До прозрачности.
Потом в кастрюлю добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Как разошлось масло, кидаем туда тыкву. Доливаем половину стакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой и начинаем тыкву тушить.
Как только тыква стала мягкая, солим по вкусу.
Даем минутку соли раствориться.
Тут начинается самое интересное.
Снимаем кастрюлю с огня.
Берем погружной блендер и разбиваем в кастрюле все в пюре.
Итак теперь с кастрюле у нас тыквенное пюре. Не хорошо. Ставим кастрюлю обратно на огонь. Доливаем воды. Так что бы вам консистенция супа нравилась. (Обычно доливают сливки. Но мы не будем сливками добавлять калории).
Долили воды и на медленный огонь кастрюльку поставили. А теперь секретный ингредиент. Иначе суп будет пресным. И вам точно не понравится.
Перец чили. Лучше сушенный. У меня всегда стоит в шкафчике.
И тут важно. Суп должен лишь чуть чуть быть острым. Немного быть остреньким. Перец там должен ощущаться, так как будто нет там его.
Это вкусно. Вы полюбите тыкву.
Приятного аппетита!