Приветствуем!
Кто не слышал о знаменитых «разгрузочных» днях? Они знамениты давно и надолго, только смысл в них вкладывается порой довольно разночтенный. Оно и неудивительно, ведь каждый ждет от них чего-то, нужного конкретно ему. В зависимости от желаемого результата и стоит судить, целесообразны ли разгрузочные дни – однозначного ответа нет. Однако можно сказать сразу и бескомпромиссно: чудес ждать не стоит, только время терять.
Чаще всего такие «чудотворные» дни входят в план действий, разработанный в надежде победить злые весы, другим словом, большие надежды на них возлагают неиссякающие ряды худеющих. Но опять же, если четко понимать, как реально устроена человеческая физиология, то иллюзий возникать не должно: чтобы добиться стойкого снижения массы тела и поддерживать ее на пристойном уровне долгие годы, нужна ежедневная, монотонная работа над собой и своим образом жизни. Если сказать проще, то звучит так: ни в чем себе не отказывая, не желая менять свой рацион, надеяться на разгрузочные дни бесполезно. Любить булочки и картошечку с майонезиком и раз в неделю посидеть на кефирчике? Все останется как есть, и никак иначе.
Другое дело, когда от разгрузочных дней требуется несколько иное. К примеру, после какого-нибудь праздника или просто при нежелании в этот день особо подходить к холодильнику. В данном случае, эффект будет положительным и оправданным. Как правило, в застольные дни нередко употребляется больше пищи, тяжелой для переваривания, чем обычно (даже не «страшной», вроде мяса), что может сопровождаться неким дискомфортом на следующий день. Нормальным и естественным будет желание несколько разгрузиться и дать своему ЖКТ передышку (тем более бывает так, что к этому времени процесс переваривания «весомой» пищи еще не закончился).
Также положительно можно оценить желание есть меньше обычного, когда просто этого хочется: подсознание – штука необычная, помогающая нам слушать сигналы своего организма.
Когда человек находится в гармонии с самим собой и своим телом, его рацион может быть гибким и максимально подходящим именно для него, поскольку индивидуальных особенностей может быть много, и учесть их стандартные протоколы питания нередко не могут.
Важным моментом является и то, как разгрузочный день организован. Ограничение своего привычного рациона более предпочтительно, чем модные «моно-дни», поскольку некоторым они могут доставить больше проблем, чем пользы, даже в случае, когда человек правильно оценивает возможности разгрузки. К моно-дням, которые способны доставить неудобство организму, можно отнести, к примеру, разгрузки на кефире или соках/смузи. Первая может вызвать раздражение в желудке и обострение хронических заболеваний ЖКТ (ГЭРБ, хр.гастрит, ЯБЖ), вторая грешит тем же – кислотность фруктов в сочетании с быстрыми углеводами неприятна нашему ЖКТ в отсутствии другой пищи. Овощное моно грозит перестимуляцией кишечной перистальтики и диареей, что неприятно само по себе. Что касается сочетаний низкокалорийных продуктов между собой для разгрузки, то это уже другое дело. Пару яиц с овощами и немного каши с чаем – вполне себе ничего. Однако, если присмотреться, то это уже больше похоже просто на снижение дневной калорийности обычного рациона (хотя, конечно, если изначально рацион очень несбалансированный, то да, такое меню – серьезная разгрузка).
Касаемо голодания – оно нашим организмом воспринимается как стресс и совершенно им не приветствуется. Оно того не стоит.
Словом, чтобы вместо удовлетворения не получить разочарование, нужно четко понимать, какого результата ждем от разгрузки и правильно ее организовывать, особенно если есть хронические заболевания (в первую очередь, проблемы с ЖКТ и обменом веществ).