Найти тему
Готовим с Надеждой

Сладкие и вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Оглавление

Маринованные помидоры на зиму – ароматный и вкусный способ сохранить воспоминания о лете и насладиться томатами в любое время года. Домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные, потому что мы знаем, что туда положили. Поэтому мы всегда уверенны, что в банке не окажутся вредные ингредиенты. При соблюдении правил заготовки на столе у нас всегда будут полезные, кисловатые овощи.

В маринованных помидорах присутствуют: селен, калий, магний, цинк, натрий, а также витамины: А, С, D, Е, В.

Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.

В конце статьи я оставила ссылку на засолку огурцов на зиму.

Сладкие и вкусные маринованные помидоры

Готовить буду в 1 литровых банках, мне так удобнее, как раз 1 баночки готовых помидор хватает на обед или ужин для моей семьи.

Продукты:

  • томаты - 1,7-1,8 кг
  • вода - 1,5 л
  • соль каменная - 1 ст. л.
  • сахар - 200 грамм
  • лаврушка - 3
  • гвоздика - 3 бутона
  • перец горошек черный - 5
  • перец горошек душистый - 5
  • уксус стол. 9% - 100 мл
  • семена укропа - пол чайн. ложки

Готовим:

  • Для маринования на зиму, я выбираю небольшие, плотные и мясистые помидорки. Они должны быть свежими и зрелыми, без повреждений или признаков гниения. Помидорки промываю и просушиваю.
  • Банки хорошо промываю теплой водой с содой и хозяйственным мылом, затем тщательно прополаскиваю и даю высохнуть. Можно простерилизовать, при желании.
  • Крышки заливаю кипятком и оставляю на 5 минут.
-2
  • Перед укладкой помидорок в баночки, я прокалываю их вилкой или зубочисткой в области хвостика для того, чтобы они не лопались в процессе заготовки.
  • Потом очень осторожно заливаю помидоры кипятком, накрываю стерильными крышками и оставляю на 15 минут.
  • Далее, воду с баночек выливаю в кастрюлю, из этой воды я сделаю маринад. Воды, конечно, должно быть 1,5 литра, если не хватает, то я доливаю.
  • Кастрюлю отправляю на плиту и добавляю: соль, обязательно каменную 1 стол. ложку с горкой, сахар, лаврушку, перец черный и душистый, гвоздику, семена укропа. Семена можно купить в патеке.
-3
  • Варю маринад 2 минуты, чтобы полностью растворить соль и сахар.
  • В конце добавляю уксус и тут же отключаю огонь.
  • Еще кипящим маринадом заливаю помидоры и сразу закрываю крышками.
-4
  • Переворачиваю вверх донышком и смотрю, чтобы не подтекало.
  • Укутываю и оставляю до полного остывания.
  • Маринованные помидоры готовенькие, через 1 месяц или полтора можно пробовать.
-5

Маринованные помидоры в 3-литровой банке

Часто все же приходится готовить помидоры в 3 литровых банках. Это актуально, когда наступают праздники или дни рождения и, конечно, баночки на 1 литр или на 2 литра бывает маловато. Собираются гости и все хотят попробовать вкусные и сладкие помидорки, поэтому для таких дней надо готовить побольше.

Мне понадобятся:

  • помидоры - 1,6 кг
  • соль - 2 стол. лож.
  • сахар - 5 стол. ложек
  • уксусная эссенция - 1 стол.л.
  • укроп - 1 зонтик
  • листья смородины черной - 3
  • листья вишни - 2
  • вода - 1,5 литра

Приступим:

  • Хорошо промываю помидоры, укроп, листья смородины и листья вишни.
-6
  • Банку с крышкой хорошо мою горячей водой с содой и хозяйственным мылом, тщательно прополаскиваю и стерилизую банку над паром, крышку кипячу 3 мин.
  • На дно чистой банки отправляю укроп и листья.
-7
  • Потом наполняю банку помидорами до верха, заливаю кипятком, прикрываю крышкой и оставляю на 15 минут.
-8
  • Теперь в кастрюлю насыпаю соль и сахар и выливаю сюда воду с банки.
-9
  • Ставлю на плиту, даю закипеть и кипячу маринад 2 мин., чтобы совсем растворились соль с сахаром.
  • В конце вливаю уксус и одновременно отключаю плиту.
  • Еще кипящим маринадом заливаю помидоры до самого верха и сразу же закрываю крышкой.
  • Ставлю вверх донышком и смотрю, чтобы нигде не подтекало.
  • Укутываю и оставляю, чтобы полностью остыли.
-10
  • Храню заготовку в подвале.

Польза для организма от маринованных помидор

  • Нормализуется уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшаются самочувствие и настроение из-за благотворного влияния помидоров на сосудистую и нервную системы.
  • Организм начинает противостоять сезонным вирусам.
  • Активизируется борьба со свободными радикалами, которые провоцируют рак.
  • Налаживается иммунная система.

Маринуйте вкусные и сладкие помидорки и угощайте родных и друзей.

Предлагаю: Засолка огурцов на зиму рецепты.

Всего вам доброго!