Тыква - королева осени. По-настоящему супер-фуд, который богат всевозможными витаминами и антиоксидантами. Сейчас тыквы много и она недорогая. Самое время приготовить что-нибудь полезное и вкусное, даже тем, кто не очень любит тыкву, эти блюда наверняка придутся по вкусу…
Тыкву воспринимают, как овощ, хотя она близка по биологическому виду и составу к дыне. Есть даже поздние сорта дынь, которые не отличишь от тыквы, но цены на дыню кусаются, поскольку плод привозится издалека. А вот тыква - наша родная, свежая и гораздо более доступная.
Любителям сладкого дыня может стать особенно полезной. поскольку из нее можно приготовить полезные десерты. Но сначала несколько слов о пользе тыквы для тех, кто хочет поддерживать физическую активность долгие годы.
О пользе тыквы
Уникальность тыквы в содержании большого количества аминокислот и углеводов, что особенно важно для любителей активного образа жизни. По сути, это природный гейнер, дает энергию, силу и одновременно позволяет набирать мышечную массу. При этом никаких жировых отложений, тыква диетический продукт.
Исследования показали, что человек может целыми днями есть только тыкву, и организм не будет испытывать нехватки ни в энергии, ни в полезных веществах.
Еще в тыкве много антиоксиданта - витамина А (каротина больше. чем в моркови), клетчатки, витамина D, железа, калия, магния, минералов, полезных для здоровья костно-мышечной системы - так тыква может заменить еще один тип спортпита: препараты для укрепления суставов и связок.
Пектин, содержащийся в мякоти тыквы, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, лишний холестерин и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.
Ученые выявили связь между диетой, богатой клетчаткой, и развитием остеоартроза. Потребление клетчатки и витамин К позволяет снизить риск развития болезни суставов, потерю с возрастом объема и плотности кости.
А теперь рецепты.
Рецепт тыквенного варенья без варки
О том, что из тыквы можно приготовить такой десерт, как варенье, знают не все. Варенье из тыквы получается вкусным, а чтобы сохранить все полезные свойства и сделать заготовки на зиму, его лучше не варить.
Для приготовления хорошо подходят сорта тыквы с зеленой кожицей и ярко-оранжевой мякотью, или привычные оранжевые небольшого размера, как правило, они слаще.
Состав: на 1 кг тыквы - 1 небольшой лимон, 1 апельсин, 900 г. коричневого (тростникового) сахара.
Приготовление: очистить апельсин и лимон от кожуры и вместе с мякотью тыквы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, засыпать сахаром, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре, пока сахар не растворится. Варенье разложить по банкам.
Простое варенье из тыквы (вареное):
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы;
1 кг сахара;
молотая корица — по вкусу;
щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.
Цукаты
Самый популярный десерт из тыквы – конечно же, цукаты. В инете много рецептов этого десерта и довольно сложных в приготовлении. Предлагаем самый простой и сохраняющий витамины.
Для цукатов хорошо подходит зрелая мускатная тыкву, которая обладает приятным ароматом и ярко-оранжевым цветом. А еще добавим лимон – он придаст кислинку и особый цитрусовый запах. Ориентируясь на свой вкус, вы можете заменить лимон апельсином, добавить корицу, сок свежего имбиря или гвоздику.
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 100 гр меда (1\2 двухсотграммового стакана), сок 1 лимона (50 мл).
Тыкву, очищенную от семечек и кожуры, нарезаем тоненькими ломтиками (примерно 1,5 см). Смешиваем сок лимона с медом. Поливаем этой смесью наши ломтики, хорошо размешиваем и быстро отправляем в сушилку (дегидратор). Можно сушить, конечно, и в духовке - с приоткрытой дверце на низких температурах.
Высушенные цукаты посыпают сахарной пудрой, чтобы не слипались во время хранения. Хранятся в стеклянной банке с закручивающейся крышкой.
Тыквенный коктейль с бананом
Ингредиенты:
1 банан, замороженный
1 стакан миндального молока
1 стакан тертой тыквы
1/2 чайной ложки корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха
Сахар, мед, агава, стевия, мед по вкусу.
Приготовление:
- Перемешайте все ингредиенты в мощном блендере до сливочного однородного состояния.
- Пейте этот коктейль только свежеприготовленным.
В целом, из тыквы можно приготовить очень много разных десертов - в инете можно найти рецепты кексов, печенья, пудингов, суфле. Но чтобы десерт оказался действительно полезным лучше выбирать сыроедческую кухню, рецепты с приставкой raw.
Авторская ручная роспись фарфора. Художник - Флера Даминова