Грудинка засоленная таким способом получается очень сочной и ароматной.
Ингредиенты:
1. Грудинка свиная – 2,5 кг;
2. Соль нитритная 0,6% – 25-30 гр. (беру по нижней мерке);
3. Соль поваренная (помол №1, не йодированная) – 25-30 гр.;
4. Паприка копченая – 1 ст. ложки;
5. Смесь специй (кориандр, базилик, орегано, тмин, семена фенхеля) – 2 ст. ложки.
Подготавливаем кухонные весы (точность весов должна быть до 1 гр.), ставим блюдце для соли и обнуляем.
На блюдце насыпаем 25 гр. нитритной соли.
Добавляем поваренной соли тоже 25 гр.
Смесь соли тщательно перемешиваем, грудинку обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь посолочную смесь тщательно втираем в мясо, шкуру тоже не игнорируем.
Далее каждый кусок плотно заворачиваем в пищевую плёнку, укладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 5 – 7 суток. Не забываем раз в сутки переворачивать каждый кусок.
По истечении этого срока грудинку достаём из холодильника, в тарелку насыпаем паприку и смесь специй.
Специи и паприку перемешиваем, и полученную смесь тщательно втираем в каждый кусок.
Укладываем грудинку в пакеты, можно опять завернуть в пищевую пленку, укладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 2 – 3 суток.
Через трое суток достаем грудинку из холодильника, выкладываем на решётку (это обязательное условие, на противне мясо будит запариваться снизу, а решетка дает возможность равномерной просушки) и отправляем в духовку, разогретую до 90˚C. Под решетку подставляем противень, в него наливаем немного воды.
Через три часа, с помощью температурного щупа, проверяем температуру в середине самого толстого куска грудинки. Если температура достигла 70˚C, решетку с грудинкой можно доставать из духовки.
После того как достали грудинку из духовки, оставляем её на решетке до полного остывания.
После остывания, грудинку выкладываем в контейнер и убираем в холодильник ещё на сутки. Через сутки достаем из холодильника и нарезаем. Хранить грудинку можно в морозилке.
Нарезанную грудинку выкладываем на тарелку и подаем к столу. Лёгкий перекус готов.
Приятного аппетита!!!
Чаще заходите на мой канал, здесь я публикую рецепты блюд, которые проверенны самолично, всё готовлю сам или члены моей семьи, и часто под руководством шеф-повара Кузьмы Васильевича!!! Но иногда я публикую и материалы не связанные с кулинарией. Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.