Не спешите, друзья, бросать камни в огород автора. Да, я искала давно рецепт тех самых котлет, из школьной столовки совдепии.
Сначала не удивлялась, увидев огромное количество рецептов, содержащих в названии именно мой запрос - котлеты из школьной столовой.
Удивилась потом, когда увидела, насколько много разночтений. Что ни автор – то свое мнение, свой рецепт, свои фишки-кубышки.
Почему я остановилась именно на этом рецепте, объяснить не смогу. Поверила доверительному тону и убедительным аргументам автора рецепта.
Он так «вкусно» рассказывал, сколько стоила зажаристая котлета на черном хлебушке в школьной столовке, как он ждал переменку, чтобы поскорее полакомиться вкусняшкой, которую сейчас многие называют гамбургером из школьной столовой.
Но, знаете, я не пожалела, что остановилась на нем. Не знаю, такой ли была рецептура, которая в любом уголке бывшего Союза строго соблюдалась, но аромат уже при запекании стоял обалденный.
Да, они не совсем такими на вкус были. Но, знаете, что утешает? То, что это было не похоже на то, что я раньше готовила. Может, все дело в хлебе? Раньше ж хлеб вкуснющий был…
А может, плохому танцору ноги мешают, и поэтому даже внешне мои котлетки не похожи на те, вкус которых мы, школьники, до сих пор помни?
Как бы там ни было, но я старалась. И старалась, в том числе для того, чтобы с вами, друзья, поделиться рецептом.
Буду ли готовить котлеты таким способом? Почему нет? Буду. Тем более, что панировка осталась.
Конечно, буду жарить котлеты, а это умею делать неплохо. Ведь часто, вместо хлеба, кладу в фарш для котлет овощи. Все, что только у меня бывало в холодильнике, перепробовала.
Каждый раз клала новый овощ, и каждый раз получала новый вкус, да и внешний вид тоже. Сегодня мы с вами обойдемся только базовыми ингредиентами.
Давайте уже готовить?
Рецепт котлет с хлебом в духовке
Как сказал автор рецепта, вся фишка – в сером (а кто-то утверждает, что в ржаном!) хлебе, который и делал таким незабываемым вкус тех самых котлет. Я согласна - он очень многое меняет!
Посему достаем продукты и соблюдаем рецептуру, надеясь, что у нас вдруг все получится! Соотношение – 2 к 1, т.е. на 2 части фарша – 1 часть хлеба. Боязно как-то… Но...
Берем: 400 г фарша, 200 г хлеба серого (у меня был ломтик ржаного, он вошел в это количество хлеба) и немного – на сухари, 60 г воды, 100 г лука, 80 г соль, перец, масло по вкусу.
Приготовление
Фарш я купила готовый. Мне осталось его только выложить в миску. Кстати, уже сейчас можно включать духовочку – 180-190 градусов ее предел.
Хлеб (взяла смесь ржаного и серого) я нарезала, как и автор рецепта, небольшим кубиком. Хотя, думаю, формат может быть любой.
Залила водой хлеб. Внимание: тут надо нам не замочить хлеб, а увлажнить, иначе фарш будет слишком жидкий.
Лук автор нарезал перьями, я повторила вслед за ним, чтобы потом пропустить через блендер (можно через мясорубку).
Я в чашу блендера положила и хлеб, и лук. В такой компании оба ингредиента хорошо измельчатся.
После этого частями закладывала фарш, чтобы все лучше соединилось, и уже в миске вымешала рукой. Посолила, поперчила. Кстати, перец – в школьной столовой вряд ли клали перец в фарш. Это был еще один вопрос к автору…
Пока котлетный фарш настаивался, я измельчила хлеб на панировку. Тоже смешала ржаной и серый. Автор сушил в духовке его, а я на сухой сковороде подсушила и измельчила.
Все, формируем котлетки, отбивая шарик в руке.
Потом обваливаем в приготовленной нами панировке.
Выкладываем заготовки на пергамент или смазанный маслом противень, и отправляем в духовой шкаф. Кстати, мне всегда казалось, что котлеты жарили – они всегда жирком лоснились…
Автор не сказал, сколько по времени печь. Подсказал, как проверить, готовы ли котлеты. Если в месте прокола идет прозрачный сок, значит, противень можно вынимать.
Простите, хлеб черный весь ушел на котлетки. Поэтому демонстрирую на сером!
Ну, что, как я уже писала, вкус не совсем тот. Но очень близок.
И что еще бы еще я добавила? Во-первых, как я уже говорила, в фарш таки желательно добавить воды и перемешать хорошо. Но, внимание, не так, как на беляши, а как на пельмени.
Во-вторых, хлеб нужно брать пористый, а то этот моментально превратился в мякиш, из которого шарики хорошо лепить, а не котлеты.
В-третьих, я бы в следующий раз запекала котлеты не на пергаменте, а на смазанном маслом противне.
Лук я все-таки отдельно бы измельчила, и не до кашицеобразного состояния, а слегка недомалывая, чтобы были едва заметные фракции. Тогда и фарш был бы не как мякиш, но более рыхлый, а котлеты - сочнее.
Ну, и... Я бы не клала столько хлеба. Где-то третью часть, а не половину взяла бы. И побольше лучка. Маслица сливочного...
Да, получатся не совсем те школьные котлетки, которые многим снятся. Зато сочные и повкуснее. Хотя и эти, как сказал мой сын, есть можно!