Так часто спрашивают подписчики, читая про мои различные "кулинарные" грибные эксперименты.
Это немного странный вопрос и подход, неужели в остальной еде у вас такое же однообразие? Собирать и заготавливать только белые с подосиновиками это как есть всю жизнь макароны и картошку. Где изыск?
Всю грибную жизнь бегаю за белыми грибами, а есть не очень люблю. Оказывается, как еда мне больше подходят всякие другие и они вообще не трубчатые: сморчки, строчки, ТСЖ, сыроежки, рыжики и даже опята!
Вот и взялась активно выяснять - какие? Отсюда и "эксперименты".
Вот и вчера, гоняясь за последним белым грибом сезона 2023 нечаянно напала на место с рядовкой штриховатой (Tricholoma portentosum).
Ну как место, так небольшой кусочек с парой десятков грибов. Вот березняк - в нем искала белые березовые, а чуть поодаль сосна, причем одна, этого хватило, чтобы вырасти семейке рядовок штриховатых.
В моем районе Смоленской области штриховатые не очень обильны, знаю всего несколько местечек, подобных сегодняшнему, но ехать к ним надо, пусть всего 5 км, но не очень стоит "овчинка выделки"...
Хотя - ездила! Набирала зеленушек десяток и штриховатых столько же. Надо же было попробовать, обязательно!
И сделала по этой "пробе" кощунственный выбор - рядовка серая, или штриховатая мне гораздо больше понравилась, чем более популярная зеленушка.
Про эти две рядовки-неразлучницы я наслышана с ранних лет - рядом Беларусь, там они очень популярны "зеленки и подзеленки", "петушки и гусачки", это народные названия этих грибов. И всегда масса восхищения! Особенно почему-то зеленушками...
В прошлом году, приехав на Селигер, снова стала свидетелем того, что зеленушка, рядовка зеленая, более популярна: в лесу вокруг деревни зеленки были акуратно выкопаны и срезаны, а рядовка штриховатая, аппетитно и безнаказанно торчала везде. Почему?
Лена, к которой мы приезжали, объяснила, что вообще не принято штриховатую брать, если только приезжие режут, а вот зеленушки - да, пользуются спросом.
В этом году я нарезала Селигерских зеленушек, не поленилась))
Ну просто боровых белых было очень мало, а зеленушки - были. Когда, если не сейчас?
Есть два подхода и к грибам, да и ко всему остальному жизненному опыту - или поверить общепринятому мнению, или попробовать самому.
Я - обычно иду вторым путем, это не значит, что так правильно, наоборот - уже все испробовано другими, проверено, набито шишек и наделано ошибок (это я не про грибы, а вообще про жизнь)), но нет, все надо непременно попробовать самой...
Итог общения с достаточным количеством зеленушек таков - мои ожидания оказались завышены: у них запах "рядовочный", я его чувствую, во вкусе тоже есть какая-то нотка "неблагородная", а основные достоинства - плотность и веселый цвет.
Штриховатой в то время на Селигере еще не росло, сравнить было не с чем.
Но вот эти, вчерашние грибы (хорошо что не поленилась собрать все!) внезапно порадовали, хоть были и не идеальны по возрасту -
В отличие от зеленушек не так "песочны", легче мыть, запах более приятный, а уж вкус даже удивил - без "примесей", грибной, сладкий, ну и плотность и хрусткость не хуже чем у зеленок, хотя вы видите - грибы уже на грани перерастания.
Значит не показалось мне при первых пробах - штриховатая для меня вкуснее зеленушек. Теперь если случится выбирать, ну на том же Селигере - брать зеленушки или штриховатую, то выбор будет однозначен)
Вчера встречались мне и другие позднеосенние рядовки -
- Рядовка лиственная (Tricholoma frondosae), близнец зеленушки, рядовки зеленой -
- Рядовка землистая (Tricholoma terreum), или "мышата" растет просто в немыслимых количествах, но ее последняя "волна" уже не так симпатична и имеет скорее коричневый цвет, чем сероватый, как было в сентябре.
Но отдельные "мыши" вполне сопоставимы со штриховатой рядовкой -
И лиственную, и землистую я уже пробовала и не единожды, можно не повторять опыты, они хуже своих старших "двойников" - зеленки настоящей и рядовки штриховатой и даже не столько вкусом, сколько текстурой, нет плотности, крепости, хруста.
Кстати, вкус "мышат" чем-то напоминает штриховатую рядовку, но вот их хрупкость и немясистость мешают стать им полноценной добычей для грибников Центрального Региона, зато в Крыму это гриб самый что ни на есть - массово собираемый.
Ну к чему я вообще завела разговор?
Всегда есть место открытиям!
Даже если вы грибник с большим стажем. Теперь буду целенаправленно и осознанно искать места, где растет штриховатая, уж очень она мне понравилась!
Хотя есть и другой подход, вот как у Старого Солдата, не признает никаких пластинчатых, кроме сыроежек, твердит: - "Моему народу это неинтересно", вот и весь сказ...
Зато он чемпион по добытию последнего белого гриба сезона, завтра пойдем добывать совместно)
Вообще здорово, что грибной сезон можно заканчивать не только последним белым грибом, но и рядовками, гигрофорами и фламмулиной, правда же?