Найти тему
Еда без границ

Пять интересных сетов 18-го Московского гастрономического фестиваля, которые нужно обязательно попробовать

Фестиваль этой осенью проходит в очень оригинальном формате, который можно описать как музыкально-гастрономическое погружение. Шефы ста ресторанов откроются нам с совершенно неожиданной стороны, поскольку в новых сетах они еще и представят свои музыкальные пристрастия. Новые блюда навеяны любимыми мелодиями, так что те, кто их попробует, в буквальном смысле рецепторами прочувствует музыкальные вкусы их создателей. Редакция «Еды без границ» выбрала пять любопытных сетов — как с точки зрения еды, так и с позиции сопутствующей ей музыки.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

1. BURO. TSUM. Алла Пугачева — «Звездное лето»

Нестареющий хит, появившийся в 1978 году, стал вдохновением для сета шефа Егора Макарова, который предлагает еще раз почувствовать вкусы и ароматы закончившегося лета. Для этого он собрал все самые популярные гастрономические хиты ушедшего сезона:

  • ярко-зеленый ролл с камчатским крабом;
  • мисо с майонезом, кинзой, зеленью и острым соусом;
  • завернутый в тонкие слайсы авокадо;
  • домашнюю пасту с душистым трюфелем;
  • пропитанный коньяком Martignac XO чак-чак с мороженым из вареной сгущенки и карамельным соусом.

2. «Пифагор». ABBА — Mamma Mia и Super Trouper

-2

Шеф Дамир Хайретдинов вспомнил киномюзикл Mamma Mia! Here We Go Again, снятый на берегу Эгейского моря, и предложил отправиться в гастрономическое путешествие под классические диско-мелодии шведского квартета:

  • начать с греческого салата из романо, латука, огурцов, авокадо, бобов эдамаме и свежего горошка под освежающим соусом с медом, чесноком, лимонно-лаймовым фрешем, зернистой горчицей, уксусом мицукан и сладковатым соусом мирин;
  • затем перейти к сочному стейку Денвер с соусом чимичурри, оливками, маслинами и острым перцем;
  • а под последние аккорды — насладиться десертом «Морковка» с нежным крем-чизом с грецким орехом.

3. BJÖRN. Марк Булошников — «Сочинение 307», «Хаерако Сей» — «Пирибьтя Се», Ilya Beshevli & TheImperalis Orchestra, Velvet Elphant, Iday — Cosmotango

-3

Бренд-шеф ресторана Björn Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов создали сет по мотивам гастрономических и музыкальных впечатлений от своих путешествий. Каждая подача посвящена региону, в который выезжала команда Björn. Музыкальным пейрингом к блюдам сета служат произведения современных молодых композиторов из этих мест:

  • в еде Нижний Новгород воплощают грибы и кофе;
  • Нарьян-Мар — чир и икра омуля;
  • Красноярск представляют марал и земляника;
  • Подмосковье (где традиционно проходят выездные «дикие ужины» Björn) — тыква и морошка.

А десерт из крыжовника и трав подадут под композицию любимого шефами Дамира Мухамедьярова.

4. Share bistro. Iggy Pop — I wanna be your slave, Pharrell Williams — Freedom, The Cardigans Erase And Rewind, Aerosmith — I Don't Want to Miss a Thing

-4

Шеф-повар ресторана Share Евгений Осокин поделился мелодиями, которые сопровождают его всю жизнь:

  • на разминку он предлагает попробовать крудо из лосося в соусе из листьев шисо и корня хрена с кервелем и эстрагоном;
  • вторая закуска приготовлена из свежего романо со спайси тоннато, маринованным перецем, каперсами и пармезаном;
  • далее следует домашняя паста с икрой морского ежа, боттаргой и красной икрой;
  • на десерт — чизкейк Сан Себастьян с компотэ из вишни, красным вином и корицей.

5. Lark Cafe. Elton John, Dua Lipa — Cold Heart, Portugal. The man — Feel it still, Zaz — Je veux

-5

Музыкальный сет называется «Оттенки осени» и включает три блюда:

  • севиче из креветки, панна-котта из кокосового молока, гель понзу, манго, маракуйя;
  • равиоль с говяжьими хвостами, соус жу из говяжьих хвостов, сезонный гриб со страчателлой, тартар из вешенки;
  • филе сибаса, зелёный крем, соте, соус из томатов черри.

В меню сета будет размещен специальный qr-код, который позволит во время еды включить музыкальное сопровождение на своем устройстве.