Фестиваль этой осенью проходит в очень оригинальном формате, который можно описать как музыкально-гастрономическое погружение. Шефы ста ресторанов откроются нам с совершенно неожиданной стороны, поскольку в новых сетах они еще и представят свои музыкальные пристрастия. Новые блюда навеяны любимыми мелодиями, так что те, кто их попробует, в буквальном смысле рецепторами прочувствует музыкальные вкусы их создателей. Редакция «Еды без границ» выбрала пять любопытных сетов — как с точки зрения еды, так и с позиции сопутствующей ей музыки.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
1. BURO. TSUM. Алла Пугачева — «Звездное лето»
Нестареющий хит, появившийся в 1978 году, стал вдохновением для сета шефа Егора Макарова, который предлагает еще раз почувствовать вкусы и ароматы закончившегося лета. Для этого он собрал все самые популярные гастрономические хиты ушедшего сезона:
- ярко-зеленый ролл с камчатским крабом;
- мисо с майонезом, кинзой, зеленью и острым соусом;
- завернутый в тонкие слайсы авокадо;
- домашнюю пасту с душистым трюфелем;
- пропитанный коньяком Martignac XO чак-чак с мороженым из вареной сгущенки и карамельным соусом.
2. «Пифагор». ABBА — Mamma Mia и Super Trouper
Шеф Дамир Хайретдинов вспомнил киномюзикл Mamma Mia! Here We Go Again, снятый на берегу Эгейского моря, и предложил отправиться в гастрономическое путешествие под классические диско-мелодии шведского квартета:
- начать с греческого салата из романо, латука, огурцов, авокадо, бобов эдамаме и свежего горошка под освежающим соусом с медом, чесноком, лимонно-лаймовым фрешем, зернистой горчицей, уксусом мицукан и сладковатым соусом мирин;
- затем перейти к сочному стейку Денвер с соусом чимичурри, оливками, маслинами и острым перцем;
- а под последние аккорды — насладиться десертом «Морковка» с нежным крем-чизом с грецким орехом.
3. BJÖRN. Марк Булошников — «Сочинение 307», «Хаерако Сей» — «Пирибьтя Се», Ilya Beshevli & TheImperalis Orchestra, Velvet Elphant, Iday — Cosmotango
Бренд-шеф ресторана Björn Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов создали сет по мотивам гастрономических и музыкальных впечатлений от своих путешествий. Каждая подача посвящена региону, в который выезжала команда Björn. Музыкальным пейрингом к блюдам сета служат произведения современных молодых композиторов из этих мест:
- в еде Нижний Новгород воплощают грибы и кофе;
- Нарьян-Мар — чир и икра омуля;
- Красноярск представляют марал и земляника;
- Подмосковье (где традиционно проходят выездные «дикие ужины» Björn) — тыква и морошка.
А десерт из крыжовника и трав подадут под композицию любимого шефами Дамира Мухамедьярова.
4. Share bistro. Iggy Pop — I wanna be your slave, Pharrell Williams — Freedom, The Cardigans Erase And Rewind, Aerosmith — I Don't Want to Miss a Thing
Шеф-повар ресторана Share Евгений Осокин поделился мелодиями, которые сопровождают его всю жизнь:
- на разминку он предлагает попробовать крудо из лосося в соусе из листьев шисо и корня хрена с кервелем и эстрагоном;
- вторая закуска приготовлена из свежего романо со спайси тоннато, маринованным перецем, каперсами и пармезаном;
- далее следует домашняя паста с икрой морского ежа, боттаргой и красной икрой;
- на десерт — чизкейк Сан Себастьян с компотэ из вишни, красным вином и корицей.
5. Lark Cafe. Elton John, Dua Lipa — Cold Heart, Portugal. The man — Feel it still, Zaz — Je veux
Музыкальный сет называется «Оттенки осени» и включает три блюда:
- севиче из креветки, панна-котта из кокосового молока, гель понзу, манго, маракуйя;
- равиоль с говяжьими хвостами, соус жу из говяжьих хвостов, сезонный гриб со страчателлой, тартар из вешенки;
- филе сибаса, зелёный крем, соте, соус из томатов черри.
В меню сета будет размещен специальный qr-код, который позволит во время еды включить музыкальное сопровождение на своем устройстве.