Найти тему
KURTES

Всё об осадке в оливковом масле, о чём умолчали заинтересованные продавцы🤫

Когда мы хотим купить самое качественное, самое классное оливковое масло, то ожидаем, что оно будет, конечно, первого холодного (!) отжима и однозначно нефильтрованное, чтобы там было побольше полезных веществ.

А еще мы ожидаем на дне бутылки немаленький такой осадочек, аналогично родному подсолнечному маслу.

А если наши друзья побывали в Греции, в оливковых рощах, где фермеры при них отжали свежайшее оливковое масло (как говорится, "прямо из-под коровы"), то эти самые друзья говорят нам, что самое хорошее оливковое масло тёмно-зеленое, тягучее и очень густое.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И, конечно, мы ожидаем при покупке оливкового масла по приличной цене вот такое вот чудо - зелёное, тягучее, густое и с осадочком.

А вот действительно ли натуральное оливковое масло является таковым? Этакой болотной мечтой...

Давайте разберём этот вопрос немного с точки зрения науки и 300-летнего опыта производства оливкового масла на эко-ферме KURTES.

Итак, как только оливки созрели до нужного состояния, их срывают и тут же помещают свеженькими в центрифугу. После отжима в центрифуге мы можем наблюдать то самое зеленое густое и с осадочком масло.

Но его почему-то не разливают и не доставляют срочно (хотелось бы вертолётом прямо из оливковой рощи) в Россию.

А наливают в огромную бочку и отстаивает 2-3 месяца. После чего только разливают и привозят нам.

Как так, почему?? Потому что оливковое масло состоит из кучи веществ. Тот самый осадок оливкового масла имеет другое происхождение, чем осадок подсолнечного.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Состоит он из восков тяжелой фракции, ведь оливковое масло отжимают из оливок, а оливки сверху покрыты этими самыми восками.

Нужны ли эти воски нашему организму? Именно эти не особо, они практически не усваиваются кишечником, являются тяжёлым продуктом для него и желудка. Особенно данные тяжёлые воски не подходят людям с чувствительным желчным пузырём (или имеющим диагнозы типа дискинезии желчевыводящих путей, камней в желчном, хронического холецистита или гепатоза).

Съесть эти воска - почти то же, что взять соты с медом, пожевать их и не выплюнуть, а проглотить, причём не в малом количестве☝️

Почему греческие фермеры употребляют такое масло?

Потому что экономят ресурс на отстаивание. Но при этом едят они такое масло понемногу, к тому же у них, как у людей определённой популяции, вдобавок к обычному набору ферментов есть дополнительные на переваривание такого масла. У нас такого фермента нет (как и в случае с соей, которую японцам можно, а нам - нет).

Чудо-вещество из оливкового масла поможет при раке!
KURTES1 апреля 2021

А ещё есть такой неприятный момент, что эти воски с другими сопутствующими веществами в осадке быстро окисляются - в течение месяца! И превращаются в токсичные для нашего организма продукты.

Поэтому, если бы осадочек в оливковом масле и был бы полезен для нас, масло бы приехало в Россию уже скисшее, вредное (или просто протухшее). Ведь Россия для Греции - не ближний свет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По законам Евросоюза (в данном случае очень правильным) любой продукт отдаётся на анализ качества.

Так вот, пока сделают анализ, пока масло доедет до России, проходит минимум месяц.

Кстати, вот статья про замораживание оливкового масла (там не про осадок):

Оливковое масло застывает в холодильнике - что это?
KURTES5 сентября 2020

А вот в отстоянном в бочке оливковое масле сохраняются абсолютно все его полезные вещества - омега 3, 6, 9 кислоты, полезные полифенолы, ситостерины, все витамины - А, Е, Д, Е, К, лёгкие воски, микроэлементы. И хранится такое масло от года до двух (тоже в зависимости от кислотности - смотри в этой статье), соответственно, спокойно доедет до нас и даже постоит полгода-год.

Картинка компании
Картинка компании

Так что осадок - далеко не всегда хорошо и даже опасно. Самое лучшее оливковое масло - масло первого холодного отжима extra virgin с кислотностью не более 0,8%. При этом чтобы оно было разлито на производстве, а не в подвалах нашей страны. В противном случае мы получим невероятную смесь масла оливкового, подсолнечного, и еще чего-нибудь жиросодержащего.

Кстати, кислотность нерафинированного оливкового масла extra virgin с эко-фермы KURTES составляет 0,2-0,3%, что является максимально сниженной кислотностью.