Тыква – простая в выращивании культура. Особого ухода не требует, но может не дать плодов или испортиться до сбора урожая из-за ошибок огородников. Часто невкусные тыквы вырастают по причине незнания элементарных правил агротехники, или потому что хозяева пытаются перенести на эту культуру опыт выращивания ее близких родственников – огурцов либо кабачков.
Правила полива
В некоторых интернет-статьях пишут – тыква влаголюбива. Это большая ошибка – культура происходит из засушливых районов Центральной Америки.
Полив нужен редкий, но обильный. Земля должна напитаться влагой на глубину в 40 см, где у растения находится большая часть корней. Прекращают орошения, когда плоды перестают увеличиваться в размерах.
Если тыква выращивается на компостной куче под пленкой, ее вообще не поливают. Только в момент, когда завязи начинают интенсивный рост, может потребоваться единичное орошение.
Подкормка тыкв
А вот здесь огородникам придется «поработать», правда, на компостной куче тыквы не удобряют. Культура довольно прожорлива, ее агронорма равна 42, а это много. Для сравнения – у огурцов показатель достигает всего 15.
Особенно любит тыква калий, также нуждается в приличных дозах азота. Растение наращивает большую листовую массу, крупные плоды, большинство сортов – длинные плети. А для всего этого нужен строительный материал, каковым и является азот. Фосфора же необходимо, по сравнению с другими макроэлементами, немного.
Стандартная схема подкормки, на 10 л воды, а лучше – настоя сорняков (1:5):
- после появления 2-3 настоящих листьев – 3 ст. л. азофоски и одна калийного удобрения;
- перед цветением – то же самое;
- во время плодоношения (дважды, с расстоянием в 3-4 недели) – 4 ст. л. азофоски и 1 ст. л. калия.
Как вариант – раствор навозной жижи (1:10) плюс 1 стакан золы и 2 ч. л. «Унифлор-микро». В том и другом случае под растение выливают 1 л подкормки.
Как только плоды тыквы достигнут максимального размера, удобрять растения прекращают.
Формирование кустов
Если огородники хотят, чтобы тыква была вкусной, плодов на растении должно быть 2-3. Для этого на плетистых сортах оставляют 2-3 побега. После того как на каждом появится и начнет интенсивный рост первая завязь, отступают 5-6 листов и производят прищипку. На компактных кустовых сортах, не дающих боковых побегов, оставляют 1-2 завязи.
Плетистые тыквы могут вырастить гигантский плод, если он будет один. Но вряд ли это имеет смысл, разве что вы собираетесь варить варенье или сок. Для домашнего употребления использование крупных тыкв неудобно.
Профилактические обработки
Болезней у культуры немного. Это мучнистая роса, бактериоз, аксохитоз и вирусные инфекции. С последними сделать ничего не получится, придется вырвать и выбросить растение. Остальные болезни легко предупредить опрыскиванием Фитоспорином.
Из вредителей опасность представляют слизни, я легко уничтожаю брюхоногих метальдегидом. Изредка на тыкве появляются тли, придется провести обработку одним из соответствующих инсектицидов, плюс потравить муравьев.
Что нужно сделать, чтобы плод не начал гнить
Очень обидно, когда появляется крупный плод, который портится перед самым созреванием. Или просто становится невкусным и водянистым. Здесь важно провести две профилактические меры. Первая – защита тыквы от лишней влаги во время созревания. Если пойдут дожди, придется накрыть землю под корнем пленкой. Вторая мера – защита самого плода. Многие подмащивают под него картонку, которая может намокнуть сама, так что лучше использовать деревяшку.