Прогуливались по Историческому Скверу на Плотинке, никого не трогали и рассматривали выставленные под открытым небом экспонаты, откопанные полсотни лет назад коммуняками в цехах заброшенных Демидовских Мануфактур.
Так как универсальная проходка в музеи для экономных пенсионеров была ещё с Питера у Ипполита Матвеевича при себе, я настойчиво предложил нашей ментальной троице слегка окультуриться перед обеденной трапезой в Музее Архитектурной Академии, на что голодный великан и тверёзый старикан хором рыгнули и икнули "Да ну на!"
Я было хотел применить к этим оплебесевшим патрициям воспитательные санкции в виде небольшой голодовки, но на их счастье в календаре как раз случился понедельник и музей оказался закрыт на клюшку. Зоркий глаз раблезианского обжоры очень кстати после моего культпросветного фиаско краем глаза углядел среди берёзок на входе в соседнее к музею здание какую-то вывеску аппетитного содержания.
"О, да тут можно отожрать!" - заурчал моими кишками Грангузьевич, разглядев на двери значок популярной службы доставки.
"И накатить!" - ёкнул моей печёнкой Ипполит Матвеевич, едва не напоровшись на свисающие сразу за дверью с потолка гигантские дизайнерские штопоры.
Но заметив указатель, сообщавший, что находимся мы сейчас в кофейне, где нам помимо кофейка обломится разве что сэндвич с пироженкой да бокальчик вина, а ресторация с калорийными блюдами и крепкими напитками находится этажом выше, наша троица немедля устремилась наверх.
"Водка у них точно имеется, - смекнул ветеран пилотируемой алконавтики, узрев разбитую дверь с призывным указателем "Выход", - ибо явно перепившие её, родимую, граждане всюду двери подшофе путают!"
И действительно - заветный ресторан распахнул свои гостеприимные врата аккурат через один лестничный пролёт от запертого на ключ пожарного выхода.
У гардероба нас встретила хостес, приняла верхнюю одежду и проводила в зал.
Берёзки перед входом в домишко явно играли обоим заведениям дурную службу, ибо в разгар обеденных перерывов как первый, так и второй этаж оказались предательски пусты, несмотря на внушительную вместимость последнего.
"Попробовали бы мы сейчас найти свободное местечко в кафе-баре через реку," - ехидно хихикнул Грангузьевич.
Обеденное меню конкретики по блюдам не содержало, к тому же Воробьянинова сразу расстроило отсутствие в бизнес-ланче салатика или какой другой лёгкой закуси. Но письменное заявление, что блюда будут прям от шефа, дали понять раблезианскому гурмэ, что за суп и горячее он над местным Гордоном Рамзи опосля поизмывается всласть, когда я буду писать эту статью.
Ипполит Матвеевич тем временем внимательно изучил водочный прейскурант - "Белая Берёзка" по 160₽ за честный "писярик" его прижимистую душонку, хоть и со скрипом, но устроила.
Официант Виктория как раз сообщила нам, что на обед шеф-повар приготовил куриный супчик и куриный же шашлычок с овощами.
- А на десерт чего? - вздохнул обжора, подозревая, что "супчиком" и "шашлычком" он точно не наестся.
В качестве десерта обещали панакотту. Решили таким образом остановиться на максимальной комплектации обеда в формате "суп+горячее+десерт+бесплатный напиток".
Среди предлагаемых запивонов затесался американо - для меня такой вариант был в самый раз.
- Девушка! - встрепенулся алкашонок. - И "Белой Берёзки" нам 100 грамм!
- Золотой? - уточнила Виктория.
- Нет! - взвизгнул бережливый синебот. - Обычной!
"Ох если бармен плеснул мне 80 капель вместо 100!" - ворчал дотошный к граммовкам спиртосодержащей продукции Предводитель уездных алкоголиков.
"Я супцом закушу!" - накрыл опосля собой вполне внушительную тарелку (как Матросов амбразуру) страдающий от некондиционной трезвости Ипполит Матвеевич.
"Смотри опосля кукарекать не начни!" - проворчал на это вечноголодный Грангузьевич.
Солонка и перечница оказались на острие прогресса - с аккумуляторными электрическими мельницами. Воробьянинов так увлёкся процессом, что мы с Гаргантюа всерьёз распереживались - как бы куриная похлёбка не оказалась после такого натриево-калиевого тюнинга абсолютно несъедобной.
Но, закусив менделеевку половинкой куриного яйца, варёного al dente, Воробьянинов заявил, что хоть и чувствует себя сейчас как недорезанный большевиками помещик, но так как он по сути им и является, то ему такая закусь на безрыбье вполне по нраву.
Шашлычок оказался не таким уж и маленьким, как опасался обжора Эпохи расцвета Ренессанса. Кукуруза-гриль также выглядела вполне аппетитно, а неозвученный Викторией соусник Сальсы обещал какое-никакое вкусовое разнообразие.
Для удобства Гаргантюа сдёрнул кусочки мяса с несъедобной деревянной шпажки, поигрался электрическими мельницами по примеру оставшегося довольным результатом алкористократа, облил сие безобразие Сальсой и наполнил рюмку. В графине святая водица ещё оставалась , что говорило о честности тутошнего бармена.
Курица оказалась не простая, а приготовленная в соусе Терияки. Вместе с приправленным берёзовым соком ячменным спиртом при содействии лечоподобного соуса и зёрен варёной кукурузы сия мешанина превратилась в отличный вкусовой карнавал. Жаль, что граммовка сего блюда была далека от стандартов прожорливого оглоеда.
Виктория тем временем принесла мне кофе и десерт. Пара пакетиков сахара меня категорически не устроила, но девушка без проблем донесла мне сахарозного порошочка с лихвой.
"Хотя могли бы по примеру солонки и перечницы электрическую сахарницу замутить!" - задумался я, размышляя, а есть ли в салонах популярного китайского производителя различных электронных и электрических девайсов такой гаджет (электроштопор их производства я как-то уже в подарок покупал и описанные выше электромельницы вроде тоже были с их маркировкой) и могёт ли он обращаться со всеми видами сахара - свекольным и тростниковым, а также в консистенции песка, рафинада и пиленного?
Десерт оказался внушительным - не розеточка с непонятной сладковатой кремообразной субстанцией, а прям с щедро порубленными дольками экзотического в наших краях фрукта в прилично заполненной нормального размера глубокой тарелке.
Хоть я и не причисляю себя к сладкоежкам (4-5 ложек сахара в кофе не в счёт - я просто не переношу кофейную горечь!), такой десерт (внезапно!) привёл меня в восторг. Инжир был и сам по себе вкусный, зато грушевый мусс в сочетании с твороженным сыром создали наинтереснейшую вкусовую палитру. Отвлёкшись на такое не пробованное ранее лакомство, я как-то даже позабыл о своём американо. Когда тарелка опустела, я про него, конечно же, вспомнил и выпил, но уже не заметил в этом стандартном кофейном напитке ничего особенного. Хотя если ресторан работает в тандеме с кофейней, то кофе тут должны бы готовить качественней среднестатистического уровня.
На обратном пути Киса, конечно, бухтел, что 1000₽ за такой не шибко нажористый обед многовато, а ненаевшийся от пуза великан своею отрыжкой вредному старикану громко поддакивал, но в качестве нового гастрономического приключения сей визит я могу назвать вполне состоятельным.
Итоги:
- водка - 4/5
- суп - 4+/5
- шашлычок - 5/5
- кофе - 4/5
- панакотта - 5+/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 5-/5