Найти в Дзене
Елена Попова

Аджика домашняя: хочешь на зиму заготавливай, хочешь так ешь

Художник Юлия Райсфельд - моя добрая подруга и иллюстратор всех моих книжек
Художник Юлия Райсфельд - моя добрая подруга и иллюстратор всех моих книжек

В далекие-далекие времена, когда на нашем участке выращивались овощи, которых хватало, чтобы кормить всю зиму пол-Москвы и стояли теплицы, похожие на маленький футбольный стадион, помидоров за сезон поспевало столько, что, засолив, замариновав десятки и десятки банок, я все равно не знала, куда их все девать.

Очень выручала аджика. Тем более, что в нее можно было засунуть не самые кондиционные помидоры.

Потом начался период ландшафтного дизайна и все картофельные угодья перепрофилировались под горки, ручьи и газоны. Под бульдозер пошли и теплицы.

Но, знаете, видимо, сейчас подошел тот самый виток спирали, когда захотелось своих помидоров. Нет-нет, идеи воздвигнуть теплицу даже и не возникло. Так, буквально 10-15 корней тех сортов, которые в состоянии не погибнуть от фитофтороза в открытом грунте.

Такого количества вполне хватает, чтобы наесться от пуза. А, если вдруг, ну, совершенно случайно, случаются излишки, на помощь приходит аджика.

Не хочу хвастаться, хотя чего там, конечно, хочу – аджика получается такой волшебной, что часто в погреб опускать нечего, все как-то на лету съедается.

И процесс вовсе не обременительный. В общем, рекомендую.

Срываем с грядки или покупаем у проверенной огородницы 2 килограмма помидоров. Это на одну порцию, из которых выходит готовой аджики примерно 3 400х граммовые баночки.

Еще нам понадобятся:

- пол кило болгарского перца;

- 200 граммов чеснока;

- острый перец – тут осторожно, он бывает длинненький, не вот чтобы вырви глаз и махонький пузатый, этот как раз повышенной жгучести. Я на порцию беру один такой, один такой. И обязательно с семечками, иначе не будет нужной остроты;

- 50 мл растительного масла;

- 25 мл 9% уксуса;

- 100 гр сахара;

- 0.5 чайной ложки соли;

- пучок кинзы;

- 0.5 чайной ложки семян кориандра;

- 20 гр базилика - с граммами, если речь идет о зелени, всегда сложно, беру пару-тройку верхушек от кустика с 3-4 листочками.

Приступаем к процессу.

Ошпариваем помидоры кипятком. Снимаем кожуру и прокручиваем через мясорубку вместе с болгарским и острым перцем. Можно и блендером, наверное, просто у меня его нет.

Получившееся пюре ставим на огонь в любой толстостенной посуде. Доводим до кипения, снимаем пенку и оставляем кипеть на маленьком огне под крышкой.

Через ту же мясорубку пропускаем чеснок и зелень.

В отдельной посудине смешиваем растолченные в муку семена кориандра, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло.

Примерно через тридцать минут после того, как помидорно-перциевое пюре прокипело, добавляем туда все, что мы только что пропустили и смешали.

Варим еще тридцать минут. Разливаем горячим по заранее простерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем банки кверху попой и накрываем полотенцем. Когда остынет можно убирать в место хранения. У меня это погреб. И снова хочу предупредить, что чаще всего аджика до места хранения не добирается…

Еда
6,93 млн интересуются