В далекие-далекие времена, когда на нашем участке выращивались овощи, которых хватало, чтобы кормить всю зиму пол-Москвы и стояли теплицы, похожие на маленький футбольный стадион, помидоров за сезон поспевало столько, что, засолив, замариновав десятки и десятки банок, я все равно не знала, куда их все девать.
Очень выручала аджика. Тем более, что в нее можно было засунуть не самые кондиционные помидоры.
Потом начался период ландшафтного дизайна и все картофельные угодья перепрофилировались под горки, ручьи и газоны. Под бульдозер пошли и теплицы.
Но, знаете, видимо, сейчас подошел тот самый виток спирали, когда захотелось своих помидоров. Нет-нет, идеи воздвигнуть теплицу даже и не возникло. Так, буквально 10-15 корней тех сортов, которые в состоянии не погибнуть от фитофтороза в открытом грунте.
Такого количества вполне хватает, чтобы наесться от пуза. А, если вдруг, ну, совершенно случайно, случаются излишки, на помощь приходит аджика.
Не хочу хвастаться, хотя чего там, конечно, хочу – аджика получается такой волшебной, что часто в погреб опускать нечего, все как-то на лету съедается.
И процесс вовсе не обременительный. В общем, рекомендую.
Срываем с грядки или покупаем у проверенной огородницы 2 килограмма помидоров. Это на одну порцию, из которых выходит готовой аджики примерно 3 400х граммовые баночки.
Еще нам понадобятся:
- пол кило болгарского перца;
- 200 граммов чеснока;
- острый перец – тут осторожно, он бывает длинненький, не вот чтобы вырви глаз и махонький пузатый, этот как раз повышенной жгучести. Я на порцию беру один такой, один такой. И обязательно с семечками, иначе не будет нужной остроты;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл 9% уксуса;
- 100 гр сахара;
- 0.5 чайной ложки соли;
- пучок кинзы;
- 0.5 чайной ложки семян кориандра;
- 20 гр базилика - с граммами, если речь идет о зелени, всегда сложно, беру пару-тройку верхушек от кустика с 3-4 листочками.
Приступаем к процессу.
Ошпариваем помидоры кипятком. Снимаем кожуру и прокручиваем через мясорубку вместе с болгарским и острым перцем. Можно и блендером, наверное, просто у меня его нет.
Получившееся пюре ставим на огонь в любой толстостенной посуде. Доводим до кипения, снимаем пенку и оставляем кипеть на маленьком огне под крышкой.
Через ту же мясорубку пропускаем чеснок и зелень.
В отдельной посудине смешиваем растолченные в муку семена кориандра, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло.
Примерно через тридцать минут после того, как помидорно-перциевое пюре прокипело, добавляем туда все, что мы только что пропустили и смешали.
Варим еще тридцать минут. Разливаем горячим по заранее простерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем банки кверху попой и накрываем полотенцем. Когда остынет можно убирать в место хранения. У меня это погреб. И снова хочу предупредить, что чаще всего аджика до места хранения не добирается…