Дело было во время 7 летней войны между Англией и Францией.
Французы заняли остров Менорку принадлежащий Испании. Англичане вслед за французами оккупировали остров, выдавив французов в столицу острова город Маон.
Французы были окружены и запасы провизии довольно быстро кончались, на острове было много кур и соответственно запасы яиц пополнялись ежедневно. Яичница, омлеты уже всем надоели.
И один армейский повар придумал взбить желтки в растительном масле с добавлением соли и сахара.
Полученный соус пришелся по вкусу французским солдатам и соус назвали "маонским" , а по - французки это звучало как - mayonnaise.
Оригинальный рецепт соуса
Взять 6 желтков, взбить их до белой пены. Медленно взбивая добавляем оливковое масло 1 литр.
В полученную массу добавляем сливки 100 грамм, 1 ст.ложку горчицы, 2 зубчика чеснока, щепотку соли.