По сравнению с прошлыми годами ассортимент виски в России нельзя назвать богатым. Некоторые знаменитые бренды виски по типу White Horse и William Lawson's начали разливать у нас по лицензии. Соответственно, качество просело и в ближайшее время вряд ли реабилитируется. Этим летом товарищ присылал из Шотландии оригинальный виски Johnnie Walker Red Label. Вся загвоздка в том, что такой же виски, который продают в России, имеет немного другой вкус и аромат. Наш образец более резкий и спиртуозный. А шотландский экземпляр показался мягче. Выводы делайте сами.
Так что же выбрать? - спросите вы. Если я покупаю шотландский виски, то выбираю только из этих 5 лучших и популярных марок, о которых пойдет речь в обзоре. С малоизвестными брендами приходится играть в рулетку. Не угадаешь, где качество дистиллята хорошее, а где нет.
Виски Dewar's Caribbean Smooth
Учитывая, что все категории виски подорожали, иногда приходится выискивать любимые образцы по акции. Буквально две недели назад товарищ сказал, что в в нескольких алкомарекатх продают Dewar's Caribbean Smooth за 1500 рублей. А так он стоит 2200-2400 рублей. Я не мог отказать себе в удовольствии и приобрёл одну бутылочку про запас. Выдержка купажированного виски Dewar's Caribbean Smooth составляет 8 лет.
Для формирования особой ароматики и не менее интересного вкуса спирты выстаиваются в дубовых бочках, в которых раньше находился карибский ром. Потому этот образец отличается мягким, очень пряным запахом с нотками тропических фруктов. А вкус преподносит пикантные оттенки сухофруктов, фруктов, в особенности ананас, манго, а также сахарного тростника и карамели.
Виски Grant's Triple Wood
Дальше у нас по списку идёт классически, но не менее интересный шотландский виски - Grant's Triple Wood. Для его приготовления используют смесь зерновых и солодовых спиртов, выдержанных в трёх разновидностях бочек: из-под бурбона, из американского дуба и в новых, где до этого ничего не выдерживалось. Потому Grant's имеет приставку к названию - Triple Wood.
Ценник меня полностью устраивает - 1500 рублей за 0,7л. Не ожидайте от Grant's Triple Wood чего-то сверхъестественного и он вас не разочарует. В аромате чувствуется легкая нотка "самогона" с хлебной коркой, ирисовыми конфетами, мёдом, грецким орехом и деревянной бочкой. Основа вкуса слегка спиртуозная, но не обжигающая. Проявляется зерновая, ячменная составляющая с карамельно-перечным, дубовым оттенком.
Виски Loch Lomond Reserve Blend
Недавно открыл для себя новый виски из Шотландии, который производят и выдерживают в регионе Хайленд на знаменитой винокурне Loch Lomond. Называется он - Loch Lomond Reserve Blend. По моим наблюдениям это самая дешевая версия виски из их ассортимента. Стоимость бутылки объемом 0,7л не превышает 2000-2100 рублей. По соотношению цена-качество-вкус и аромат трудно найти более подходящий вариант. Я этим виски заменил свой любимый Ballantine's, который не только подорожал, но и утратил былой вкус и аромат.
У винокурни Loch Lomond есть возможность использовать солодовые спирты. Уверен, в купаже Reserve Blend их не так мало, как в других брендах. Рекомендую перед дегустацией дать ему постоять хотя бы 5-10 минут. Лишние спирты уйдут и аромат лучше раскроется.
Ароматика Loch Lomond Reserve Blend состоит из карамельных конфет, миндаля, марципана, масло, отдаленно дымок и запеченное яблоко. Вкус кажется сладким, но в меру. Спирты не жесткие, сбалансированные. После глотка остаётся привкус со сладкой копченостью, немного табака, дымок, подсолнечное масло, самую малость цитрусов. Замечательный купаж.
Виски Glen Clan Peated blend
Как вы думаете, можно ли купить настоящий шотландский виски очень хорошего качества за 1000 рублей в объеме 0,7л? Конечно же, можно. Благодаря своему другу, который часто пробует разные "экзотические" напитки, узнал про виски Glen Clan Peated Blend. Брал его в алкомаркете "АМ". Ожидал от него вкус и аромат, как у William Lawson's. А на деле он показал свой характер, приближенный к односолодовым виски с дымно-торфяным профилем, стоимостью 3000-5000 рублей.
За производство отвечает хорошо известная дистиллерия - Glen Turner Distillery Ltd. По описанию имеем 3-летний купажированный виски, выдержанный в обычных дубовых бочках. Каково было моё удивление, когда я заполнил бокал и сделал первый вдох: мягкий торф, дымок, деревяшка, ячмень. Вкус комплексный, не жгучий, слегка маслянистый. Я бы описал его, как сладко-торфяный. За свои деньги - ТОП.
Виски J&B Rare
Порой, хочется выпить обычный виски с "спокойным" вкусом и ароматом, чтобы не путаться в оттенках и полутонах. Для таких целей существует виски J&B Rare. Он разливается компанией Justerini & Brooks. В России продаётся достаточно давно. Средняя цена на рынке составляет 1800 рублей за 0,7л. Выдержка спиртов происходит в несколько этапов. Больше всего времени спирты проводят в бочках из-под бурбона, а затем переливаются в бочки из-под хереса.
По заявлению производителя в купаже находится большое количество солодовых спиртов, особенно из региона Спейсайд. Тем не менее, средний возраст J&B Rare составляет 3 года. Ароматика удивляет своей простотой и в то же время приятным характером. В нём собрались ноты сухой травы, сырого дуба, немного груши и яблока. Вкус ровный, не спиртуозный. В нём есть небольшая кислинка с яблочным оттенком, переходящая в сладость, немножко сдобы и солода.