Как это бывает со многими открытиями, д-р Фрэнсис М. Поттинджер из США совершенно случайно обратил внимание на тот факт, что его лабораторные кошки были заметно здоровее, когда их кормили сырым мясом, а не вареными продуктами.
В 20-х гг прошлого века доктор Поттинджер использовал кошек в эспериментах по оценке потенциальных возможностей гормонов надпочечников для лечения некоторых заболеваний в человеческой медицине.Его лабораторные кошки питались объедками из местного ресторана. Когда ресторан закрылся на время межсезонья, он вынужден был получать обрезки мяса прямо из местной скотобойни ( и которые пришли сырые). Во время ,когда он кормил обрезками сырого мяса кошек в своей лаборатории , он заметил резкое улучшение их здоровья в целом, а также значительное снижение хирургической смертности.
Между 1932 и 1942, доктор Поттинджер провели клиническое исследование с участием более 900 кошек и на протяжении 9 поколений,фиксируя влияние приготовленного(термически обработанного) питания в сравнении с сырой диетой на их здоровье. Это исследование, по-прежнему, и на сегодняшний день, является крупнейшим исследованием о влиянии кормления приготовленной пищей на домашних кошек (или собак).
Одна группа питалась сырыми обрезками мяса, включая субпродукты и кости, и сырым молоком. Вторая группа питалась такими же обрезками, но вареными, и получала пастеризованное (термически обработанное) молоко.
Кошки на сыроедение были здоровы, давая в среднем 5 котят в помете с незначительными проблемами родов, и большинство из них умерли от старости. После 9 поколений не было никаких изменений в состоянии здоровья популяции в контрольной группе.
Однако у кошек в группе два проблемы начали развиваться уже с первого поколения , начиная с увеличенной смертности в пометах, меньших размеров помета, плохого состояние матерей, заметной тусклости шерсти. От второго поколения и далее к ним присоединились проблемы со зрением (скорее всего,связанные с дефицитом таурина), общие инфекции и дерматиты, артрит, болезни сердца ( снова таурин), аллергия, гингивит и пародонтоз, воспаление суставов и нервной ткани, пороки развития скелета (индекс плотности костной ткани снизилась с 17 % в начале, до 4% с четвертого поколения). Рождаемость резко сократилась, как и размеры пометов, перинатальная смертность возросла. Поведенчески вторая группа становились все более и более агрессивной, как к людям,так и друг к другу. Интересно,что кишечные паразиты стали серьезной проблемой у животных в этой группе, но не в группе сыроедов,а самой частой причиной смерти у взрослых в группе два являлась пневмония и абсцесс легких, а у котят - диареи и инфекции. Девятое поколение кошек ,питавшихся вареной пищей, были абсолютно стерильны и практически прекратили воспроизводство.
Поттинджер также обнаружил, что путем изменения готовой диеты обратно на сырую, он может свести на нет большинство симптомов, но только до начала третьего поколения. С четвертого поколения большая часть ущерба необратима. Это говорит о том, что ущерб от готовой пищи у животных усугубляется в последующих генерациях. Он также обнаружил, что на почве, удобряемом фекалиями животных после термически обработанных продуктов не росли бобовые или травы, а на почве ,удобряемые фекалиями после сырых продуктов группы 1, бобовые и травы росли весьма энергично(что говорит об азотистом балансе и связано с работой почек- прим. пер.).
Есть, очевидно, много других факторов, помимо приготовления пищи, которые сказываются на результатах этого эксперимента,к примеру- очевидный авитаминоз, но мы можем предположить, что даже с добавлением витаминов, минералов и т. д., которые сейчас находятся в самых брендовых кормах суперпремиум-класса, что сам акт термического приготовления пищи способствует ухудшению здоровья современных собак и кошек (мы по-прежнему видим многие из перечисленных выше проблем на практике сегодня). Он повторил эксперимент на белых мышах и получили похожие результаты.
Крупнейшее исследование о сырых мясных продуктов в рационе домашних питомцев
19 октября 202319 окт 2023
2
3 мин
Взгляните на эти темы