В Китае закончился фору «Один пояс - один путь», на который съехались представители многих-многих стран. Главным гостем был президент РФ В.Путин. Китай придает огромное значение всяким внешним атрибутам общения и еде, поэтому банкет форума готовили очень тщательно и здесь продумана каждая мелочь.
Сорокаметровый стол сервировали в виде Шелкового пути, с кораблями, верблюдами, горами и реками. Вдоль «пути» выставили флаги стран участниц, а их было около 140. Все выглядело грандиозно и эффектно, китайцы это умеют.
Меню было тоже хорошо продумано. Подавали все самое лучшее и дорогое. Правда, выбрали европейскую форму подачи, начали с закусок холодных и горячих, потом вторые блюда, затем десерт. В Китайской традиции почти все подается сразу, а фрукты и мороженое в середине банкета, после них легко могут принести мясо или рыбу.
А вот блюда были все самые китайские. Конечно, не обошлось без утки по-пекински - самого главного китайского фудбренда. Я очень ее люблю, надеюсь, и Путину понравилось. Подача утки - это целая церемония, если вам интересно, то могу рассказать об этом.
Еще одно статусное блюдо - это «Цюаньцзяфу». Его очень часто подают на свадьбах и оно символизирует семейное счастье и благополучие. Видимо, китайцы решили намекнуть, что все мы теперь одна большая семья. Блюдо представляет собой ассорти из самых дорогих деликатесных ингредиентов, как морские огурцы, морские ушки, гребешки, рыбные пузыри, голубиные яйца, курица, а также мясо утки и побеги бамбука.
Все и сразу, вкус получается удивительный: и сладкий, и соленый, и морской, и мясной. Я много раз пробовала в Китае морепродукты - они всегда отменного качества. Так что уверена, что это блюдо было превосходным. В принципе, одним этим блюдом уже можно наесться. Но у китайцев так не бывает.
Так что еще подали говядину с черемшой, любят китайцы вкус чеснока, а также овощное ассорти и пельмени на пару «шаомай» с крабами. Я подобные пельмени пробовала, их особенность в очень тонком рисовом тесте. Вкусно, ничего не скажешь.
На десерт дорогим гостям подали подали пирожные, фрукты и мороженое. Китайцы за пять лет сделали настоящий рывок в производстве мороженого, я еще обязательно об этом расскажу, пока активно дегустирую разные сорта и марки.
Запивать всю эту еду можно было китайскими винами, подали лучшие сорта красного и белого, а для любителей крепкого принесли водку Маотай. Интересно, что пил Путин?
В общем, китайцы показали себя во всей красе, смогли продемонстрировать местные специалитеты и удивить гостей. Но при этом меню составлено очень деликатно, ничего шокирующего (даже столетних яиц не было) или слишком острого на столе не было. Все достойно, дорого и даже элегантно. Мне стол понравился, а вам? Что хотели бы попробовать?
И видео стола: