Доброе утро , дорогие читатели! Сегодня я встала пораньше, ведь в Фомин день долго залеживаться в кровати нельзя. В этот день дел много. Кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Или второй вариант : тот к обеду упахался!
Во- первых, день начать нужно правильно. Натощак, даже воды в рот не взяв, надо откусить от горбушки и попросить св. Фому дать вам здоровья. Считается, что он не откажет. Во - вторых , в этот день надо хлеб испечь. Или хотя бы пироги. Хотя хлеб легче. Кому некогда, испеките хотя бы толстые оладушки. В - третьих, одно из названий дня "Фома - полные корма". Или закрома. Нужно провести учёт всего, что вы заготовили и чем запаслись на зиму. В этот день для семьи и соседей надо быть хлебосольным . Поэтому испеченными пирожками можно угостить соседей, знакомых, коллег.
А для семьи приготовьте что- то вкусное, но не избитое. Я приготовила запеченную в духовке голень индюшки с картошкой. Это очень лёгкое блюдо . Получается вкусно, празднично, а усилий требует совсем немного.
Продукты возьмём следующие:
Голень индейки - 1 шт ;
Картофель очищенный - 0,5 кг ;
Соль- 1 ст/л без горки.
Для маринада :
Соевый соус- 50 гр ;
Горчица русская - 1 ст/л ;
Мёд - 2 ст/л ;
Базилик сушёный - 1,5 ч/л ;
Чеснок - 3 зубчика крупных ;
Масло растительное - 1ст/л для смазки фольги.
1. Взяли хорошо промытую индюшачью голень без остатков перьев и сделали в ней несколько проколов. В проколы вставили нарезанный дольками чеснок.
2. Смешали соль, мёд, базилик, горчицу , соевый соус и все перемешали - у вас получился маринад.
3. Голень очень хорошо и тщательно натереть маринадом. Положить в посуду и залить оставшимся маринадом.
Я мариновала голень на ночь, поздно вечером. Но часа полтора вполне хватит, главное- втирайте маринад с прилежностью массажиста.
3. Оставьте голень промариноваться.
Пока нога индейки маринуется , начистите картофель. Нарежьте его кружочками 5 - 7 мм.
4. На небольшой или какой есть противень положите пару слоев пищевой фольги. Матовая сторона - во внутрь. Смажьте фольгу растительным маслом.
5. На фольгу выложите ногу, вокруг художественно разместите кружочки картофеля. Полейте все оставшимся маринадом и заверните фольгу так, чтобы из нее ничего не выливалось.
Данную конструкцию ставим в прогретую до 180 - 190 градусов духовку и ставим таймер на 60 минут.
6. Зазвонил таймер. Поставили температуру 220 градусов. Противень с индюшачьей ногой достали, фольгу развернули и вернули раскрытую ногу с картошкой на историческую родину , в духовку еще на 15 минут.
Этим маневром мы добьемся поджаристой корочки у готового блюда.
Прошла четверть часа. Противень из духовки вытащили. На стол поставили красивое блюдо ( я переложу своё блюдо перед подачей, немного подогрев его в духовке ) и положили на него ваше произведение кулинарного искусства.
Если вы мариновали один час, то в среднем на приготовление у вас ушло два с половиной часа.
Кстати, на первое у меня суп из боровиков. Вот я налила себе маленькую тарелочку- на пробу. Зелень не кладу - не хочу перебить запах грибов.
Кстати , варю его по - нашему, по- смоленски . Отвариваю час боровики, добавляю картофель, нарезанный тонкими брусочками и варю еще минут двадцать, зажариваю мелко нарезанным луком на растительном масле и забиваю мукой.
Для этого в заранее отлитом грибном бульоне - граммов 150 - разбалтываю без комочков веселкой ложку пшеничной муки и эту смесь вливаю в суп , солю .
Минуты через три выключаю.
Ну , теперь к празднику все готово. Здравствуй, Св. Фома, полные крома !