Друзья, а вы знаете, что сегодня День конфет? Сладкоежки всех стран, объединяйтесь!
Но этот праздник не только про сами сладости, но и про историю их создания. А историй этих много, в том числе и у нас, в России. Ведь россияне всех времён очень любили сладкое.
Конечно, сначала это были простейшие сладости на основе мёда. Потом появились засахаренные ягоды и фрукты, различные пастилы и мармелады, заморские цукаты. С началом петровских реформ Россия знакомится с европейскими сладостями: торты и пирожные, кремы и суфле. А также конфетами.
В XIX веке в России уже вовсю конкурировали кондитерские фабрики, основателями которых были не только иностранцы, но и свои доморощенные предприниматели: "Товарищество Эйнем", ""Фабрично-торговое товарищество А.И.Абрикосова и сыновей", "А. Сиу и Ко", "Я. Панайот", "Жорж Борман", "Динг", ""Георг ЛандринЪ" и другие.
Причём, за звучным иностранным названием мог скрываться самый что ни на есть русский предприниматель. Как, например, Георг Ландрин ни кто иной как Фёдор Матвеевич Ландрин, мещанин из Нижегородской губернии. Начав с должности приказчика в кондитерской Вольфа и Беранже на Невском проспекте в Санкт-Петербурге и познав все премудрости "сладкого бизнеса", в 1848 году открыл своё производство по производству леденцов. Он же первый придумал упаковывать их в жестяные коробки. Знаменитое монпасье в плоской круглой коробочке - это оттуда, из тех времён.
А на основе кондитерской фабрики Эйнема на Берсенёвской набережной в Москве после революции октября 1917 года выросло крупное советское предприятие "Красный Октябрь". Сейчас производство выведено в другое место, а здесь остался музей фабрики, где проходят экскурсии и мастер-классы, есть фирменный магазин.
Здесь мы летом и побывали, познакомились с историей кондитерского производства в России, и сделали свои конфеты. А подробнее об этом можно почитать в нашей статье ниже.