Осень. Дожди. Простуды.
Одно из приятных средств, повышающих иммунитет- капустный салат. Мысль не новая. Квасят капусту давно и успешно. Я застала время, когда во всех столовках в меню вместо салата "Цезарь" входил витаминный салат. Моя одноклассница, дочь медсестры и сама в будущем медицинский работник, шинковала этот салат к обеду по просьбе матери, возвращающейся с дежурства, почти ежедневно.
Вкусно. Но так часто возиться с шинковкой неохота.
И пришло время, когда соседка бабушки и дедушки поделилась своим рецептом, сначала угостив. А мне на день рождения подарили немецкую шинковку. Звезды сошлись.
Делаю регулярно. Практически всегда. И зимой, и весной, и летом, и осенью. Всегда вкусно. Добавляю в щи, борщи, салаты-винегреты вместо огурцов, и даже майонез не нужен- заправка заменяет. И как отдельный гарнир. И как закуска.
Простой. Недорогой. Вкусный. Полезный. Долго хранится в холодильнике.
Делюсь рецептом. Можно делать и полуторную, и двойную порцию. Но здесь главное- пропорции соблюдать.
- 1 кг капусты белокочанной нашинковать.
- 1 ст.л. соли с горкой добавить и помять с капустой до выделения сока. Лучше для этого использовать мужские руки.
- 150 г моркови натереть на терке, добавить, перемешать.
- 1/2 головки чеснока продавить через чесночницу.
Все перемешать.
Приготовить раствор.
0,5л воды, 1/4 стакана сахарного песка, 1/2 стакана подсолнечного масла.
Вскипятить.
Добавить в раствор 1/2 стакана 9%-го уксуса или 1 ст.л. уксусной эссенции.
Залить горячим раствором капустную смесь.
Перемешать. Накрыть крышкой. Дать остыть при комнатной температуре. Потом поставить на холод ( я ставлю на балкон или в холодильник на ночь. Не на мороз!)
На следующий день перекладываю в банки, доливаю до верха банки заправкой- и в холодильник. Можно есть.
Храниться может очень долго. Но съедается раньше.
Приятного аппетита. Будьте здоровы!