Простые рецепты доступны каждой хозяйке.
Омлет в конверте
Продукты на 2 порции:
- 1 лаваш
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 100 г ветчины
- 1 помидор
- 2 перышка зеленого лука
- соль
- черный перец
- 1 ст. л. растительного масла
В 100 г – 190 ккал и 1,1 ХЕ**.
Приготовление: 30 минут
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- Натрите сыр на средней терке. Нарежьте мелко ветчину, помидор и зелень. Все соедините с яичной смесью.
Кстати! Начинку можете менять по своему вкусу. Например, вместо помидора можно использовать сладкий перец, а ветчину заменить вареной курицей. - Разогрейте сковороду. Налейте масло. Выложите лаваш так, чтобы края были приподнятыми.
- Выложите начинку на лаваш. Сложите конвертом. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте горячим со свежей зеленью, луком и овощами.
**ХЕ – хлебная единица.
Хачапури на сковороде
Продукты на 4 порции:
- 2 тонких лаваша
- 200 г сулугуни
- 1 яйцо
- 100 г зернистого творога
- сыра масла
- соль
- 150 г твердого сыра
- 20 г сливочного масла
- 150 мл кефира
- черный перец
В 100 г – 235 ккал
Приготовление: 30 минут
- Натрите на крупной терке сулугуни и твердый сыр. Соедините с творогом. Добавьте соль и тщательно перемешайте.
- Взбейте кефир и яйцо. Посолите и поперчите.
- Смажьте небольшую сковороду маслом. Уложите лист лаваша так, чтобы края свисали. На дно – кусок от другого листа.
- Выложите половину начинки. Оставшуюся чередуйте с кусочками лаваша, чтобы получались слои.
- Прикройте краями лаваша. Выложите хачапури на сковороду. Когда низ подрумянится, аккуратно переверните. Подложите при этом масло. Накройте крышкой. Готовьте на маленьком огне до румяного цвета.
Трубочки с картофелем
Продукты на 12 порций:
- 3 тонких лаваша
- 7 картофелин
- 2 луковицы
- 150 г твердого сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 20 г сливочного масла
- 2 яйца
- соль
- 1/2 ст. молока
В 100 г – 165 ккал.
Приготовление: 1 час
- Очистите картофель. Залейте водой. Доведите до кипения. Посолите. Варите до готовности. Слейте отвар. Добавьте молоко и сливочное масло. Разомните в пюре.
- Нарежьте мелко лук. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините с пюре.
- Разрежьте каждый лаваш примерно на 6 квадратов.
- Смажьте кусочек сметаной. Выложите на край пюре. Подверните края с двух сторон и сверните трубочкой. Сделайте так все остальные.
- Выложите трубочки на противень. Смажьте взбитыми желтками. Запекайте 20 мин при 1800С.
Пирог с творогом
Продукты на 6 порций:
- 2 тонких лаваша
- 300 г творога
- 600 мл кефира
- 6 яиц
- 1/2 ч. л. соли
- 100 г сливочного масла
В 100 г – 170 ккал.
Приготовление: 1 час 30 минут
- Соедините яйца, кефир, творог и соль. Взбейте погружным блендером.
- Выложите в форму* лаваши, каждый собирая гармошкой.
- Залейте творожной начинкой. Сверху разложите кусочки масла.
- Выпекайте 40 мин при 1800С. Достаньте из духовки. Накройте пергаментом, а сверху полотенцем. Оставьте так на 30 мин.
- Достаньте из формы, взявшись за края пергамента, или режьте прямо в ней. Пирог вкусный как теплый, так и остывший.
Шаурма с курицей
Продукты на 2 порции:
- 2 тонких лаваша
- 400 г куриного филе
- 2 помидора
- 150 г майонеза
- 150 г сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- свежая зелень
- сушеная зелень (петрушка и укроп)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. морковки по-корейски (можно без нее)
- соль
- перец
- карри
- паприка
В 100 г – 190 ккал
Приготовление: 30 минут; ожидание: 1 час
- Нарежьте курицу небольшими кусочками. Добавьте специи и соевый соус. Уберите в холод на 1 час.
- Разогрейте масло. Выложите курицу. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
- Смешайте майонез, сметану и сушеную зелень. Выдавите чеснок.
- На лаваш, поливая чесночным соусом, выложите морковь, курицу, ломтики помидора, свежую зелень.
- Подогните лаваш снизу, затем по бокам. А после сверните в ролл. Если он получается слишком толстым, обрежьте излишки лаваша. Сделайте вторую шаурму. Обжарьте обе на сухой сковороде.
Рулетики с яйцом
Продукты на 3 порции
- 1 тонкий лаваш
- 4 яйца
- 150 г твердого сыра
- свежая зелень по вкусу (петрушка, укроп или зеленый лук)
В 100 г – 235 ккал.
Приготовление: 30 минут
- Залейте холодной водой яйца. Доведите до кипения. Варите 8-10 мин. Остудите, очистите, затем натрите на терке.
- Натрите сыр. Мелко нарежьте укроп. Соедините с яйцами.
- Распределите по лавашу, оставляя небольшие отступы снизу и сверху.
- Сверните в рулет. Нарежьте кусочками. Выложите в форму*. Смажьте сверху щедро взбитым яйцом. Выпекайте 15 мин при 1800С.
* Предварительно застелите пергаментом. И смажьте его маслом.