Мы живём в XXI веке и уже привыкли, что в большинстве домов, есть кран с водой, канализация, тёплые батареи. А ведь ещё совсем недавно наши бабушки и дедушки даже в больших городах отапливали дома печками, а чтобы помыться, воду приходилось греть, ну или идти в баню. Кажется, что водопровод — это какое-то совсем недавнее чудо, но это вовсе не так! То, что это чудо — никто не спорит, но ему больше 6 тысяч лет!
Первые водопроводы появились в Месопотамии примерно за 4000 лет до нашей эры. Тогда глиняные трубы использовали для отвода сточных вод и сбора дождевой воды в колодцы. Вообще водопроводы были у всех древних цивилизаций — Майя, в Древнем Египте и Древней Греции (в Афинах было 18 водопроводов, по которым вода поступала в город с гор).
Но самая известная древняя система водоснабжения из известных нам — древнеримская. И был это акведук — водопровод, благодаря которому без каких-либо дополнительных приспособлений вода попадала из расположенных выше природных источников к местам её использования. Важное условие работы такого водопровода — уклон протяжении всего акведука. При этом уклон может быть совсем небольшим — менее 1%.
Численность населения Рима в период его расцвета доходила до 1 миллиона человек, и система водопровода могла обеспечить потребности в воде каждого жителя примерно до 1 кубометра. Интересно, что в настоящее время потребление воды жителями Рима в три раза меньше. Содержался же римский водопровод за счет налогов.
Упадок римской империи привёл к тому, что новые водопроводы перестали строиться, а старые уже не поддерживались — к VI веку нашей эры последнее водопроводное сооружение прекратило работу. Перерыв длился почти тысячу лет! В Европе в Средние века были лишь специальные канавы и ручьи для стока помоев...
Почему о водопроводе забыли так надолго?
На самом деле причина до банальности проста. Риму был нужен водопровод, потому что это был огромный город с большим числом жителей (в I веке в городе проживало полтора миллиона человек). С падением Римской империи города стали похожи на большие деревни с численностью населения далёкой от древнеримского размаха. Жителям вполне хватало неглубоких колодцев. Только в XII веке в связи с нехваткой воды во Франции вынуждены были углубить колодцы, которые по названию графства Артуа, получили наименование артезианских.
А что в России?
С водой на территории России никогда проблем не было — жителям вполне хватало рек и колодцев. Но знати, конечно, хотелось большего удобства. В Новгороде в XI-XII веках для подачи воды в княжеский дворец появился самотёчный водопровод из выдолбленных пластин, заменявших трубы. А в XV веке в Москве был устроен водопровод для снабжения Кремля подземной водой.
Вот что пишет Таня Костюшина — героиня книга Михаила Логинова «1897. Почти детективная история, записанная ученицей московской гимназии»:
«Самые первые водопроводы появились в Кремле, где жили цари. Одна из башен Кремля так и называется — Водовзводная. Воду «возводили» в свинцовый бассейн, используя водоподъёмную машину на конном приводе, а оттуда по свинцовым трубам она поступала в кремлёвские палаты. В день перекачивалось 4000 вёдер воды. Поговаривают, что совсем скоро Россия примет самую простую метрическую систему — десятичную. Поэтому сообщаю вам: в ведре чуть больше 12 литров, а дальше считайте сами.
Водовзводная башня сохранилась, а вот самый старый московский водопровод — кремлёвский — уже не увидеть. Он пострадал от пожара, и механизмы разобрали.
Сейчас мы пользуемся водой, которая поступает к нам по Мытищинскому водопроводу. Он появился в начале века, ещё до войны с Наполеоном. Вода мытищинских ключей шла в Москву по галерее-акведуку до Трубной площади, а оттуда — в другие части города. Отдельные трубы доставляли воду на рынки, в больницы, тюрьмы, бани. А москвичи брали воду из фонтанов и бассейнов. Интересно, сохранятся ли через сто лет фонтаны и акведук?
Водопровод часто портился, вода уходила в землю, и из 330 000 вёдер воды в город поступало лишь 40. Но это всё равно было в 10 раз больше, чем давала Водовзводная башня! Водопровод постоянно ремонтировали, прокладывали новые трубы, строили водонапорные башни и водокачки. В середине моего века москвичи стали получать 500 000 вёдер в день. А ещё появились первые пожарные колодцы. До этого, когда случался пожар, огонь не заливали, а только разрушали деревянные дома вокруг, чтобы пламя не распространялось от строения к строению. Совсем недавно появился новый Мытищинский водопровод. По нему в Москву поступает полтора миллиона вёдер воды в сутки.
Нам повезло: водопровод подведён прямо в здание. Но таких домов, как наш, не много. Чаще воду доставляют москвичам водовозы на телегах с бочками.
Умываюсь я холодной водой. Иногда, чтобы принять ванну (да, у нас в умывальной есть чугунная ванна!), топят печку и греют котёл. Если с вечера осталась тёплая вода, ею можно умыть лицо утром. Но вчера никто ванну не принимал, поэтому вода — холоднющая».