У меня был единственный такой опыт, когда я собрала семена с кабачков. Давным-давно, тогда в моде еще были Зебра и Аэростат, желтоплодные и круглые только-только появлялись.
Вырастила я сорт Желтоплодный. Видите, даже производители особой фантазией тогда не отличались. Сейчас бы назвали Санни де Люкс или Голд Стар. 🙂
Дык вот! Вырастила я Желтоплодный. И так он мне понравился - цветет огромными цветами, плоды ярко-желтые. Очень красивый кабачок. И урожайным, и лежким оказался. Всю зиму ели. И решила я с последнего собрать свои семена.
Собрала, в мае посадила. А выросло ни то ни сё, а главное - с белыми и короткими плодами, как Грибовский. Почитала я, что кабачки переопыляются со всем подряд из своего семейства, даже с тыквой могут.
Поэтому материнские свойства не повторяют. Тот факт сбора своих семян кабачков считала стыдным для себя. Как могла не знать?
А сейчас регулярно читаю комментарии о сборе семян кабачков. И мне советуют собирать. И даже на эксперименты толкают - что если посадить рядом такой и такой. Что будет? Ой, я уже один раз посмотрела, что будет. Больше не хочется.
Но раз тема в комментариях иногда поднимается, и даже каждый год, у меня возникает целый ряд вопросов.
❓❓❓
- Может, у меня только такой опыт?
- Есть кто сажает свои семена кабачков и вырастают те же самые? Какие это сорта?
- Возможно, они самоопыляемые? Есть ведь с частичной партенокарпией, то есть вяжут плоды без опыления. Но там и семена, наверное, недоразвитые, невсхожие.
- Или вручную опыляете и мешочек марлевый надеваете, чтобы с другими не скрестились?
В общем расскажите, пожалуйста, о своем опыте выращивания кабачков из собственных семян. Как и что получается?
***
В этом году открыла секрет безболезненной пересадки рассады кабачков и огурцов на очень ранней стадии:
Не забыть бы до весны.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.