Превышение допустимого уровня железа нашли в пищевой воде, которая поступает в квартиры жителей Нижегородской области. Журналисты NewsNN сдали пять образцов на исследование в независимую лабораторию, и в одной из проб обнаружились проблемы.
На исследование отправляли воду с улицы Лескова, Тепличной, Даргомыжского, Романтиков и Русской. Специалисты проверили жидкость по 15 показателям: три органолептических и 12 химических.
Четыре образца из пяти соответствовали требованиям СанПиН «Гигиенические нормы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания». Превышение по железу выявили в воде из Кстовского округа. При норме 0,3 мг/л в образце оказалось 0,4.
В двух пробах — из Кстовского округа и Автозаводского района Нижнего Новгорода — жесткость воды составляет предельно допустимый показатель — 7 ммоль/л. Самая хорошая вода по этому показателю — в Ленинском районе (1,3 ммоль/л).
Водородный показатель близок к пределу в нескольких образцах. В частности, самый высокий в Советском районе Нижнего Новгорода — 7,3 ед. рН.
Эксперты рассказали, чем вредна вода с избытком железа.
«Железо отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт. Железо в этих формах не усваивается, и выводится через почки и печень, создавая дополнительную нагрузку на них, а также образует камни в мочевом пузыре и почках, приводит к отложению солей в суставах», — говорит биохимик Мария Кулешова.
Кроме того, жесткая вода в быту замедляет готовку, усложняет мытье посуды и стирку белья за счет дополнительного расхода средств.
Ранее мы сообщали, что в Югре строят новые станции водоочистки. Читать в источнике
Журналисты проверили качество воды в Нижнем Новгороде
29 октября 202329 окт 2023
37
1 мин