Уже какое утро подряд я выхожу утром на террасу и первым делом заглядываю за угол дома.
Нет, не первым - вторым. Сначала смотрю на восходящее над морем солнце. Это важнее.
А потом – за угол. И всегда получаю удовлетворение. А иной раз и восторг! Если дождичек ночью капал.
Эта малютка симпатична, но восторг я испытываю не от неё. А вот от этого:
Догадались? Да! Это случилось! Наконец-то! Вся дождевая вода с крыши нашего дома отныне попадает в западню. Сезон охоты на воду начался!
Сколько же её было перелито за эти годы в тазы и бутыли!
Сколько же вёдер небесной влаги перетаскано в сад, когда все возможные ёмкости были уже заполнены!
И всё это происходило под проливным дождём – не хотелось терять ни капли воды.
Дело в том, что в нашем посёлке нет центрального водоснабжения. Воду нам привозят в бочках. И ещё немного выручает скважина. Поэтому к дождевой воде чувства у меня трепетные. К тому же, именно дождевая вода - самая вкусная для растений, особенно хвойных.
Но как же надоело мне бегание с лейками и вёдрами по саду в ливень! Этот двойной полив (я поливаю деревья, дождь поливает меня) выглядел и смешно и странно. Но, поверьте, мне было не до смеха. Иногда, если дождь затягивался, приходилось из тазов, поставленных под водосточные трубы, перемещать под растения до 600 литров воды. Это тяжело, мокро и досадно.
Досадно, потому, что сбор воды – это не что-то высокотехнологичное и невозможное. Не космические технологии. Ведь с другого, не жилого нашего дома вода уже два года сама стекает в колодец. Колодец наш снизу "запечатан" и представляет собой резервуар для слива воды из скважины. Но мы его привыкли называть колодцем. В дождь сюда же поступает и вода с крыши дома.
Здесь всё устроено так здорово, что я даже не знаю, как и сфотографировать эту систему слива. Её не видно! Она под землёй.
С водосточных труб вода уходит в закопанные трубы и самотёком бежит в колодец.
Тут, правда, есть одна проблема. Колодец не резиновый – объём его примерно три куба. Если ливень сильный и продолжительный, то колодец может переполниться. Поэтому иногда в ливень я бегаю не только с лейками, но и со шлангом! Это выглядит ещё абсурднее.
Но выход здесь есть – можно снять переходник с водосточной трубы и, подставив под неё обычную трубу, направить воду на землю, например, под старую черешню. С другой стороны дома, под второй водосточной трубой, посажены ленкоранская акация и кипарис, так что и здесь не поместившаяся в колодец вода не пропадёт зря.
А вот от нашего жилого дома такой подземный водопровод к колодцу провести нельзя. Колодец находится выше - вода вверх не течёт. Воду спасала только моя сноровка…
Так как Андрей всё время занят и решать эту проблему не торопился, этим летом я взялась за неё сама. Идей было много. Я их, пожалуй, все опишу. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Самая, на мой взгляд, удачная – закопать ниже в степи за забором огромную пластиковую ёмкость, литров на 3000 и провести до неё такой же, как наверху, подземный водопровод.
Он был бы не длинным – метров 5-6. Но вся система полива – насос и шланги, находились бы за границей участка. Наверное, это не правильно.
Правильнее было бы вкопать ёмкость на территории участка, прямо перед домом. Но здесь проходит канализация и уже вкопан септик.
Был ещё один вариант подземного сбора воды. Можно было бы использовать выкопанную в саду под пруд яму - поставить ёмкость в неё. Для этого надо провести водопровод вдоль забора метров на 30. Ну и отказаться от пруда.
Я была готова на всё. Но тут вырисовывалась другая проблема. Ёмкость оказалась бы вкопанной прямо посреди моей тайги (хвойной части сада). Её надо как-то прикрыть, замаскировать. Чаще всего над такими конструкциями делают огромную съёмную крышу. Едва ли она хорошо смотрелась бы в этом месте.
Тогда мне пришла в голову идея вкопать сюда цементное кольцо с дном и крышкой – этакую цементную кастрюлю. Эту конструкцию можно присыпать землёй и даже обустроить над ней клумбу!
Самое трудное было уговорить Андрея. Я готова была взять на себя все финансовые (потратить деньги, отложенные на растения) и организационные заботы. Уже нашла работника, разыскала в городе место, где можно купить цементное кольцо с дном и крышкой. Стоимость его была большой и доставка не дешёвая. Но желание решить проблему было ещё больше.
И вот, когда я уже с деньгами приехала в город и стала договариваться о доставке, возникла новая проблема. Чтобы опустить кольцо в яму, манипулятор должен подъехать к самому её краю. А у меня же кругом тайга! Пришлось развернуться и уехать ни с чем.
На фоне всех этих замороченных вариантов моя третья идея - просто купить и поставить под каждую водосточную трубу аккуратные ёмкости выглядела просто подарком. Даже Андрею, который вообще не очень понимал моё рвение собирать здесь воду, она не показалась бредовой. После цементной кастрюли на это он согласился быстро. Уфф!
Мне даже удалось найти ёмкости под цвет фасада. Конечно, бочки под трубами, хоть и в цвет, не украшают Домик у моря. Но бесконечные тазы и бутыли выглядели ещё хуже.
Общий объём бочек - 940 литров. Не много, но явно не меньше того, сколько я переливала и перетаскивала в ручную. Вообщем, получился компромиссный вариант. Но это лучше, чем ничего. Кто знает, может когда закончатся все ремонты и стройки (наивная!), то мы придумаем что-нибудь получше.
Когда Андрей устанавливал ёмкости, вдруг закапал дождь! Представляете! Месяцами его не было, и именно в этот день, в этот час, дождевая туча решила заглянуть в наши края! Словно хотела испытать мою задумку.
Работали наперегонки - Андрей и туча. Кто быстрей.
Последнюю часть водосточной трубы Андрей крепил уже под дождём.
Успел! Первая вода с крыши попалась таки в нашу ловушку!
Чтобы вода равномерно заполняла ёмкости, Андрей на следующий день сделал систему сообщающихся сосудов – соединил бочки шлангом.
Сделал кран и присоединил к нему поливочный шланг.
Теперь я могу не бегать с лейками. Ближняя к дому часть сада, хотя бы после дождей, будет поливаться самотёком из шланга.
Ещё планируется вывести шланг сверху на случай, если ёмкости переполнятся. Шланг, в таком случае, можно будет бросить под хвойные деревья.
Я, правда, попросила переставить кран в другую сторону (вечно что-то выдумываю), чтобы все шланги можно было хранить незаметно между домом и забором. Андрей поворчал, но согласился.
Я уже и первую воду слила под туи, чтобы можно было переделать систему. Но на следующий день бочки опять полные!
Только я ни сколько не против. Перенос крана может и подождать. Наливайся водичка, наливайся!
Всем доброго дня. Пусть всё будет с пользой.
Спасибо, что со мной.