Если раньше выбор фруктов в холодное время года был ограничен, то сейчас на прилавках всегда есть манго, инжир, маракуйя и другая экзотика. Есть ли польза от употребления редких заморских лакомств, объясняют врачи.
Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова отмечает, что особой пользы для здоровья от экзотики ждать не приходится. Почти все привозные фрукты собирают незрелыми, чтобы был шанс довезти их до покупателя. В этих же целях продукт обрабатывают, и не всегда такое химическое воздействие может быть безопасным для организма. Особенно рискуют аллергики.
Что же касается местных яблок и груш, то, во-первых, они попадают в продажу уже достаточно зрелыми, а во-вторых, мы генетически приспособлены к употреблению этих продуктов.
Если говорить об обогащении организма витаминами и микроэлементами, то гораздо полезнее сезонные фрукты, произрастающие в нашей полосе. Искать какой-то конкретный витамин в экзотических фруктах нет смысла - это достигается разнообразием рациона,
- поясняет специалист в комментарии для "Тульской службы новостей".
Отказывать себе в знакомстве с непривычными лакомствами также не стоит, однако нужно действовать осторожно и быть готовым к необычным реакциям организма.
Экзотические фрукты, конечно, можно покупать. Они также богаты клетчаткой, в них можно найти витамин C, витамины группы B, селен, цинк и прочее. Если человек никогда не пробовал конкретный фрукт, для безопасности лучше начать его употребление с небольшого кусочка,
- резюмирует Бурякова.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.