Найти тему

Корейская водка соджу пришла в нашу страну. Что говорят о ней российские самогонщики?

Популярность азиатских спиртных напитков у нашего потребителя всё растёт. Мы пьём дешёвую казахскую водку, китайские байдзю и сетю, японское саке и многое другое. А с недавнего времени в Калужской области завод «Кристалл» начал выпускать соджу (то же намеревается сделать одно из сибирских предприятий). Одно из главных достоинств — дешевизна: запланированная стоимость ёмкости на 375 мл — примерно 200 руб. В Южной Корее этот напиток максимально популярен, его употребляют буквально все, от женщин до стариков, крепость — 10–45%. И поставляют соджу в 80 стран мира (употребляют чаще в корейских ресторанах).

Может, нам стоит перейти с традиционной водки на соджу?

В этом плане очень своевременной, по нашему мнению, будет заметка об опыте употребления и даже создания на своём домашнем дистилляторе того самого соджу. Это письмо — личную историю мы и публикуем сегодня.

В 2022 году отдыхать я ездил Южную Корею. И как мог я, самогонщик с 25-летним стажем, не распробовать местного алкоголя? А тут первым делом заметил: очень многие, чуть ли не начиная с детей, пьют что-то маленькими глотками из небольших, в основном, зелёных стеклянных баночек. Сначала подумал — светлое пиво. Потом выяснил — это главный национальный напиток в стране — соджу. Понятно, что продегустировал. Итоги:

- уже на первом вдохе сильно пахнет спиртом;

- по вкусу — сладковато;

- другого вкуса или послевкусия практически нет;

- крепость невелика — градусов 20, не больше;

- выпил в течение дня одну бутылочку миллилитров на 300. Похмелья не было.

Я в тот раз пробовал заводской вариант, произведённый методом ректификации. Но корейцы, насколько я понял, этот напиток часто делают дома, именно как дистиллят. И рецепт не скрывают. В классическом варианте соджу — это:

  • сладкий картофель (батат);
  • любые зерновые (чаще рис, пшеница, ячмень);
  • солод для осахаривания.

Чтоб сэкономить на натуральных зерновых, увеличить выход, многие местные производители используют сахар, дрожжи, делают ректификат, затем разводят и подслащают. Именно этот вариант мне попался при первом знакомстве с соджи. Классическая версия немного лучше. Но тоже не слишком приятная на вкус: смесь картофеля и зерновых для меня как винокура — странно. Но это дело привычки: видимо просто избалован хорошим сырьём.

Вернулся домой. Про соджу рассказал друзьям — и забыл. А через полгода дочка устроилась поваром в корейский ресторан. Влюбилась в их кухню, попросила меня создать соджи по корейскому рецепту.

Сложного там ничего особо нет. Я сделал классическую версию, постарался найти лучший вариант. Но не с бататом, а обычным картофелем, перетёртым в кашицу. На диких дрожжах (пшеничное зерно), с ячменным солодом.

Бродило всё дней 30 или чуть больше. Полученная крепость — вполне приличная для зерновых браг — 9%. Я всё долго и тщательно фильтровал.

Перегонял на бражной колонне, ваш «Дионис». Двойная дробная перегонка, немного РПН и дефлегматор на 2 прогоне с медными трубками. Сырец разводил до 17%. Готовый дистиллят получился 62% (головы отбирал довольно щедро), я его разбавил до 23% и положил немного сахара. Потом всё стояло у меня недельку, появился осадок, я слил с него, дал отстояться ещё дней 10.

Какие ощущения у меня:

  • вкус однозначно лучше, чем то, что я пробовал в Южной Корее;
  • сильного спиртового запаха нет, слабый зерновой аромат. Но если сравнивать с моим же зерновым самогоном — однозначно хуже;
  • послевкусия нет;
  • похмелья в целом нет.

Значительную часть напитка отдал дочери. Она унесла в свой ресторанчик на корпоратив, угостила других поклонников корейской кухни (причём не говорила, откуда взяла). Дочь записала оценки, услышанные от любителей соджу:

  • сразу видно, делал истинный кореец;
  • это лучшее соджу в моей жизни;
  • однозначно натуральный классический соджу;
  • чуть крепковато для стандартного соджу, но аромат потрясающий;
  • настоящий домашний соджу. Как вы вывезли его из Кореи?
  • Где нашли этого производителя? Я хотел бы с ним связаться, взять пробную партию для нашего ресторана и себе в погреб!

Какой вывод сделал я: в число моих любимых этот напиток не войдёт. Да, получается недорого, но брага стояла долго, запах отнюдь не самый приятный (он в целом уходит, когда используем медную РПН). Сочетание картофеля и зерновых — это на вкус и цвет.

А вот ценителям соджу всё очень понравилось. Дочь не услышала ни одного среднего или плохого отзыва. Еле отбилась от предложений своего начальства стать дистрибьютером нашего домашнего напитка😁.

Вот такая история. Погоржусь, если опубликуете на своём канале!

А вы пробовали соджу? Делали ли домашний вариант, какие рецепты и с какой крепостью? Готовы ли покупать подобный продукт, произведённый на спиртоводочном заводе? Пишите в комментариях, нам очень интересно!

Качественные самогонные аппараты по цене от завода-производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки — от 2 дней!