Найти в Дзене
Wine&Dine

Говорим про Мерло: история и особенности сорта

Мерло — второй по популярности сорт после Каберне Совиньон. Его выращивают в самых разных винодельческих уголках мира. Шелковистые и деликатные вина прочно заняли свое место в сердцах многих любителей и профессионалов. Ниже рассказываем, в чем особенность Мерло, а также какие вина получаются из данного сорта.

География

Родиной Мерло считается французский регион Бордо. Сорт отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, что позволяет успешно выращивать его во многих винодельческих регионах.

Сегодня насчитывают около 37 стран, в которых есть виноградники этого сорта. Особенно популярен Мерло в странах Восточной и Центральной Европы. Благодаря географическому разнообразию стили и характеристики вин обладают богатой палитрой вкусов и ароматов, изменчивыми в зависимости от конкретного региона.

-2

Достоинства сорта

Мерло появился благодаря скрещиванию Каберне Фран с неизвестным сортом. Его также называют родным братом знаменитого Каберне Совиньон. В переводе со старинного французского диалекта «Мерло» означает «черный дрозд». Одна из легенд о происхождении названия отсылает к темному, почти черному цвету плодов: другая - к маленьким птицам, которые любили лакомиться этими ягодами.

Мерло устойчив к разным погодным условиям, смене температур и болезням. Хорошо вызревает на глиняных почвах, которые не подходят для других сортов. Его часто называют «женским» виноградом из-за деликатности, которая гармонично сглаживает резкие танины. Поэтому Мерло часто используют для купажирования, чтобы придать винам округлость и мягкость.

-3

Достоинства вин

Вкусовые особенности будущих вин во многом зависят от погодных условий. Урожай из прохладных регионов придает напитку благородную деликатность. Из винограда, вызревшего в теплом климате и накопившего внутри много сахара, получаются насыщенные, сладкие вина.

За счет тонкой кожицы Мерло обладает нежными танинами и шелковистым послевкусием. Структурным, но при этом мягким и округлым телом с сочным, насыщенным ароматом.

-4

Существует два основных стиля создания Мерло: Бордосский (он же традиционный) и международный. В первом случае практикуется ранний сбор урожая, что позволяет плодам сохранить свежую кислотность. Второй метод предполагает поздний сбор винограда, в плодах которого содержится много сахара. В результате получаются более полнотелые вина темно-фиолетового оттенка с высоким содержанием танинов.

В готовом напитке преобладают оттенки сливы, черешни, малины и ежевики, а выдержка в дубе добавляет легкие древесные ноты и нюансы ванили, карамели и табака. Зреет вино достаточно быстро, поэтому важно следить, чтобы выдержка не была слишком долгой, и яркие оттенки дуба не вступили в конфликт с деликатностью и благовидностью нежного Мерло.

-5

Все эти особенности делают Мерло уникальным и многогранным сортом с разными стилями и характерами.

Как вы относитесь к винам сорта Мерло? Поделитесь своим мнением в комментариях. Переходите в профиль Wine&Dine, чтобы узнать о винном мире еще больше.

Еда
6,93 млн интересуются